БРЕСТСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В РЕЧИЦЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брестский храм во имя святой Живоначальной Троицы в Речице, 2016 год
Брестский храм во имя святой Живоначальной Троицы в Речице, 2016 год
Брестский храм во имя святой Живоначальной Троицы в Речице (Брестская епархия)

Осенью 2004 года был организован и официально зарегистрирован приход храма во имя Живоначальной Троицы города Бреста. Все заботы по созданию общины и строительству храма были возложены на иерея Евгения Черникова. С этого времени недалеко от строящегося храма была установлена армейская палатка, в которой по воскресным дням совершались молебны и акафисты.

К осени 2005 года была воздвигнута алтарная часть временного храма и к ней перенесена палатка. В 2006 году на Рождество Христово здесь была совершена первая божественная литургия. С весны этого же года начинается активное строительство временного храма.

С 12 июля 2006 года в возведенном временном храме начинается регулярное совершение богослужений. С сентября этого же года при храме начала действовать воскресная школа. Первые занятия проводились прямо в храме.

В 2008 году при храме было организовано православное сестричество в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

В течение 2009-2010 годов возводилось здание церковного дома. В него были перемещены воскресная школа, крестильня и просфорня. С осени 2010 по весну 2011 года готовится строительная площадка под основной храм. Чтобы засыпать болото, пришлось привезти и разровнять не одну сотню тон грунта.

13 июля 2011 года епископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома) освятил место под строительство нового кирпичного храма в честь святой Живоначальной Троицы. В этот же день в основание фундамента архиереем были заложены камни с изображением креста, а на месте будущего престола установлены Крест и памятная плита.

В течение 2012 года был вырыт котлован и залита сложная система фундаментов, позволяющая храму буквально стоять в воде. В 2013 году была залита фундаментная плита и начата кладка кирпича, а также залит фундамент под сопутствующие здания (котельная, просфорня и санузел).

В феврале 2013 года при приходе было организовано молодежное братство в честь святой Живоначальной Троицы. 24 июля этого же года запущен приходской интернет-ресурс "Горница".

В течение 2014 года строителями было выполнено примерно 90% кладочных работ и зиме новый храм приобрел отчетливые формы.

В течение 2015 года была закончена кладка, установлены купола и прочие конструкции кровли. Поздней осенью центральный купол начали укрывать металлом.

С 1 марта 2016 года работы были возобновлены и к середине лета храм был укрыт металлом, а его купола увенчаны крестами. Параллельно шло строительство иконной лавки и котельной. По окончании кровельных работ совершение богослужений перенесено с временного храма в новый храм.

1 июля 2016 года в построенном храме совершена первая божественная литургия.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.01.2017 21:29:35

"БРЕСТСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В РЕЧИЦЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google