БРЕСТСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брестский собор Симеона Столпника, 26 ноября 2008. Фотография Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Брестский собор Симеона Столпника, 26 ноября 2008. Фотография Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Собор во имя святого преподобного Симеона Столпника в г. Бресте, кафедральный собор Брестской епархии

В начале XIX века в городе Брест-Литовске существовала единственная православная церковь Симеоновского мужского монастыря. Выстроенная из дерева, она неоднократно страдала от пожаров.

8 ноября 1815 года монастырь в очередной раз был объят пламенем, который помимо различных хозяйственных построек уничтожил и церковь святого Симеона Столпника. Пожар 1819 года окончательно разрушил обитель, что привело к ее закрытию в 1824 году.

После этих трагических событий на протяжение двух десятков лет богослужения совершались в домовой трапезной Благовещенской церкви, основанной на третьем этаже в здании бывшего базилианского монастыря. Однако в связи со строительством крепости в 1830-1840 годов монастырские постройки были снесены, а город перемещен на три километра в восточном направлении.

Строительство каменного храма было начато только в 1862 году. Возводили его по проекту брестского городского архитектора В. Поликарпова. Строительные работы производились разными мастерами. Кирпичную кладку выполняли каменщики Черниговской губернии, а столярные, кровельные, штукатурные и малярные работы - мастера города Бреста. Иконостас также изготовил местный резчик. Иконы, написанные художником Титовым, богослужебную утварь и колокол весом в 100 пудов доставили из Москвы. Чугунные решетки для солеи, хора и крылец были отлиты на заводе Эванса в Варшаве.

7 ноября 1865 года крестным ходом из крепости в новый храм перенесли мощи преподобномученика Афанасия, а на следующий день он был освещен.

В 1996 году была сооружена резная с золочением рака для частиц мощей угодников Божиих, которые из разных мест доставлены в собор.

В 1997 году все пять куполов храма были заменены на позолоченные.

При храме организована воскресная школа и православная библиотека, действует сестричество в честь Афанасия Брестского, мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.

Архитектура

Собор, располагавшийся в центре города на возвышенном месте при Московско-Варшавском шоссе, был окружен каменной оградой, состоящей из сплошного кирпичного цоколя с кирпичными столбами и железной решеткой между ними. Фундамент здания изготовили из булыжного камня, а цоколь и четыре крыльца - из тесанного гранитного камня. Кирпичные стены, своды и купола возвели на известковом растворе. Пилоны, арки, паруса, свод главного купола, а также наружные и внутренние наличники около дверей и окон выстроили из кирпича на портландском цементе. Основная и шатровые крыши пяти куполов были деревянные, снабженные громоотводами. Центральную крышу покрыли листовым железом и окрасили темнокрасной масляной краской, а крыши куполов - белой английской жестью. Двери собора были двойные, темно-желтого цвета. Окна с железными решетками имели летние и зимние рамы. Для отопления храма устроили семь печей, а в ризнице небольшой камин. Внутреннее пространство церкви со­ставляло 49,5 квадратных саженей, так что могло вместить до 700 человек.

Святыни

Среди святынь Свято-Симеоновского собора особое место занимали мощи преподобного мученика Афанасия, игумена Брестского. В 1894 году заботами протоиерея Иоанна Григоровича над ракою с мощами была сооружена величественная сень с образом святого. Во время Первой мировой войны мощи преподобного мученика Афанасия были перевезены в Москву. После революции уцелевшие частицы мощей вывезли за границу. И только в 1995 году небольшую часть сохранившихся мощей вернули обратно в собор. В правом углу храма, где до 1915 года почивали мощи, сейчас стоит отреставрированная рака и находится частица мощей Афанасия Брестского. Возле собора в 2005 году был возведён памятник этому святому.

В храме имелся список с чудотворной Холмской иконы Божией Матери, а так же древняя икона святителя Николая Чудотворца в серебряной ризе и позолоченном киоте, которая некогда принадлежала Николаевской кафедральной церкви, где проходил униатский Собор 1596 года. Кроме того, в храме находилась дарохранительница, подаренная великим князем Александром Александровичем, будущим императором Александром III.

В храме хранятся частицы мощей угодников Божиих: святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, преподобной Ефросинии Полоцкой, святителя Иннокентия Радонежского.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.08.2011 16:03:57

"БРЕСТСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google