БРЕСТСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брестский Богородице-Рождественский монастырь
Брестский Богородице-Рождественский монастырь
Женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Бресте Брестской епархии.

Находится на острове Госпитальном, в Волынском форте Брестской крепости.

Первый мужской монастырь

Православный монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Бресте впервые упомянут в дошедших до XXI летописях под 1480 годом как мужская обитель. Имел два храма: в честь Рождества Богородицы и в честь Животворящего Креста. Последний построен женой великого князя Витовта княгиней Анной Святославовной.

После заключения в 1596 году Брестской унии вместе с Брестским Симеоновским монастырем был передан униатам и был занят базилианами. Однако, после повторного узаконения Православия в Речи Посполитой в 1632 году, в Бресте началась волна возвращений мещан из унии в Православие и Богородице-Рождественский монастырь был возвращен православным. Образовалось Брестское православное братство объединявшее Симеоновоский и Богородице-Рождественский монастыри города. Великий борец за Православие на Брестчине, преподобномученик Афанасий Брестский, отслужил свою последнюю литургию в храме Рождества Богородицы 1 июля 1648 года, после чего был арестован прямо в церкви. Однако, существуя во враждебной среде, со временем монастырь упразднился. Уже в 1735 году король Август III даровал Брестскому Симеоновскому монастырю подтвердительный привилей на Рождественскую церковь - предположительно, к тому времени Богородице-Рождественский монастырь уже не существовал. Затем перешёл на время к римо-католикам, но с 1795 года был вновь православным.

Упразднение

В 1836 году в связи с началом постройки оборонительных сооружений в Брестской крепости монастырь был упразднён, а монастырские здания - снесены. Вплоть до закрытия мужского монастыря частица мощей преподобномученика Афанасия хранились в нем. На месте обители построили двухэтажный Волынский форт. После ожесточенных боёв в начале Великой Отечественной войны в подвалы форта сбрасывали останки убитых при штурме, как советских так и немецких солдат. После войны лишь часть тел была извлечена и перезахоронена - множество остальных было залито цементом. В послевоенные годы до 1994 года в форте квартировали пограничники.

Женский монастырь новейшего времени

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Бресте был вновь учреждён, теперь как женский, 20 февраля 2002 года решением Синода Белорусской Православной Церкви на основе Брестского епархиального сестричества. Монастырю было передано двухэтажное здание Волынского форта. Поначалу сестры ходили на службы в Никольский гарнизонный собор, а 4 декабря 2002 года в бывшей "ленинской комнате" на 2-м этаже форта был освящен домовый храм в честь Рождества Богородицы. Пограничники помогали восстанавливать монастырь и охраняли насельниц от сатанистов, проводящих свои ритуалы в развалинах соседнего бернардинского монастыря.

Статистика

  • октябрь 2002 [1] - 11 насельниц.
  • ок. 2009 [2] - 2 схимонахини, 6 монахинь, 4 инокини, 10 послушниц, 4 трудницы.

Настоятельницы

Святыни

Документы, литература

  • Архив ЦНЦ.

Использованные материалы



[1]  "БРЕСТСКИЙ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ," Православная энциклопедия, т. 6, 245, http://www.pravenc.ru/text/153425.html

[2]  http://www.pravoslavie.ru/smi/37544.htm

Редакция текста от: 16.01.2015 11:04:01

"БРЕСТСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google