ПЕЧСКАЯ ПАТРИАРХИЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храмовый комплекс Печской Патриархии
Храмовый комплекс Печской Патриархии
Печская Патриархия, ставропигиальный женский монастырь, храмовый комплекс и исторический центр Сербской Православной Церкви.

Находится при входе в Руговскую долину близ Печи в Косове.

Центр Церкви в Сербском государстве

Точная дата основания первой церкви на месте Печкой Патриархии не установлена. Предположительно, уже во времена святителя Сербского Саввы I эта земля сделалась собственностью Жичского монастыря, который являлся в то время резиденцией предстоятеля. Наследник святого Саввы, святитель Арсений Сремец, решил перенести церковный центр Сербии в более защищенное место, поближе к центру государства, и его выбор пал на Печ. В 1230-х годах он воздвиг здесь соборный храм во имя Святых апостолов, который был расписан фресками в 1250 году [1]. Несколько позднее этот храм стал также называться Спасским, в честь одноименного собора Жичского монастыря. Таким образом, с XIII века Печ становится предстоятельским двором – здесь располагается архиепископский кафедральный собор, здесь собираются ведущие деятели Сербской Церкви, здесь погребают почивших первосвятителей. Соответственно и сама Сербская Церковь стала именоваться Печской Церковью.

Между 1321 и 1324 годом архиепископ Никодим воздвиг храм во имя святого Димитрия на севере от главного собора. Спустя десятилетие архиепископ Даниил II построил храм Богородицы-Одигитрии на юге от Апостольского собора, а ещё южнее – небольшую церковь во имя святителя Николая. Таким образом составился храмовый комплекс для которого архиепископ Даниил возвёл обширный притвор соединивший три главных церкви, а перед притвором построил башню. Роспись Одигитриевской церкви была произведена до 1337 года. При архиепископе Иоанникие II, около 1345 года, прежде нерасписанный храм святого Димитрия был украшен фресками. В XIV веке также проводились незначительный реставрационные работы в соборном храме Святых апостолов, в 1350 и 1375 годах добавляются росписи. В XIV веке также расписывается притвор. Вместе с восприятием Сербскими предстоятелями титула патриарха их двор получает наименование Печской Патриархии.

В XV веке, с распадом Сербской державы и завоеванием сербских земель турками, упраздняется на время и автокефальная Сербская Церковь. Немалая доля земель, ранее входивших в Сербскую Церковь, вливаются в состав Охридской Архиепископии, а Печская Патриархия теряет положение центра Поместной Церкви.

Центр Сербской Церкви в Османской империи

Однако, в 1557 году Сербская Церковь была восстановлена со святителем Макарием во главе, и Печская Патриархия снова сделалась патриаршим двором. Данилов притвор был починен и по большей части расписан к 1565 году. В тот же период перестраиваются иконостасы Печских храмов и пополняются их сокровищницы, ранее открытые порталы притвора застраиваются стенами.

Следующий обширный ремонт проводится при патриархе Паисие – храмы были покрыты свинцом, Димитриевская церковь перестроена и почти половина её фресок поновлена живописцем Георгием Митрофановичем в 1620-1621 году. В том же году он также расписал старую монашескую трапезную. Несколько позднее патриарх Паисий предпринял частичную перестройку Апостольского собора, в результате которой западная часть храма, где старые фрески были сильно повреждены, была украшена новой росписью в 1633-1634 году. Тогда же была устроена новая крыша в трапезной.

С середины XVII века посланники из Печской Патриархии всё чаще отправляются в Россию, откуда привозят щедрые дары – в первую очередь деньги, печатные книги и служебные сосуды.

Примечательные работы проповидилсь в Патриархии при патриархах Максиме и Арсении III. В 1672-1683 годах монастырские постройки были ограждены, в 1673-1674 году Никольский храм был расписан иконописцем Радулом, а в 1677 году – снабжен новым иконостасом.

В XVII веке дважды расписывался и Апостольский храм.

Очередная война Австрийской и Османской империй в конце XVII века, сопровождавшаяся сербским восстанием против турок, привела к раззорению Печской Патриархии. Сокровища Патриархии были скрыты в куполе Грачаницкого монастыря, но доносчик открыл тайник туркам и в 1688 году ценности были отняты. Чтобы увезти их понадобилось девять лошадей. Когда патриарх Арсений III бежал в 1689 году, паша Махмуд Бегович разграбил всё, что смог найти в Патриархии. Земли и заведения Патриархии были изъяты у Церкви и с тех пор в Печской Патриархии уже не погребали Сербских предстоятелей.

Однако, уже вскоре патриарх Моисей, с большим трудом сумел выкупить Патриархию и в 1720 году вновь огородил здесь монастырский комплекс. В 1722 году в Апостольском соборе был установлен новый иконостас.

Австрийско-Турецкая война 1737-1739 года привела к еще одному исходу из Печской Патриархии – на этот раз, отбывая в Сремские Карловцы в 1739 году, патриарх Арсений IV увёз с собой все ценности.

Мужской монастырь XVIII-XX вв.

Впоследствии Печская Патриархия продолжала действовать как монастырь. Хозяйственное положение обители было очень тяжким, но в XIX веке начинаются некоторые улучшения в её положении – так, в 1803 году священник Симеон Лазович написал новый иконостас для Димитриевской церкви, его сын Алексей тремя годами позще также написал несколько икон для Патриархии. В 1831 году Арслан-паша из Боснии снова ограбил Печскую Патриархию, но к середине века монастырь снова становится на ноги. В 1847 году в юго-восточной части двора был восстановлен колодец, рядом с которым построили дом для паломников в 1850 году. Около 1863 года резной «престол Богородицы» был создан для Богородицкой церкви, а в 1875 году ряд фресок, особенно в Апостольском соборе, были поновлены Авраамом, сыном Дико Зографского. Гильдии Печи, сообща с монастырём, возвели стену с восточной стороны обители. В 1895 году новый постоялый дом был сооружен в северо-западной части обители, а в 1912 году – построена стена с южной стороны.

Когда, по окончании Первой мировой войны, Сербская Православная Церковь вновь объединилась в единую Поместную Церковь и в ней было восстановлено патриаршество, её предстоятели также восприняли исторический титул архиепископов Печских. Хотя резиденция Сербских патриархов в Белграде, их настолование неизменно проводилось в Печской Патриархии, начиная с первого патриарха нового времени Димитрия. Обширные работы по сохранению памятников Печской Патриархии проводились под началом архитектора Георгия Босковича и частично восстановили древний облик комплекса.

Женский монастырь в новейшее время

Важные раскопки и консервационные работы проводились и после Второй мировой войны. В этот период обитель стала женским монастырем. Новый дом для паломников, западнее притвора, был построен в 1981 году, после того как в том году албанские эктремисты устроили в монастыре пожар. После войны 1998-1999 года монастырь оказался одним из горстки анклавов, где живут сербы, и важнейшим гуманитарным сербским центром во всей округе. Монастырь владеет подворьем в Будисавцах, близ Клины, где остаются две монахини под защитой войск КФОР-а.

Статистика

  • кон. XX-нач. XXI вв. - 24 насельницы [2].

Настоятели

Святыни

См. также

  • Страницы электронной библиотеки Пећка Патриjаршиjа, в рамках проекта культурного сербского наследия Растко:
  • Описание с сайта Лилбёрнского Петропавловского храма Сербской Православной Церкви:

Использованные материалы



[1]  Так на сайте Печской Патриархии. В описании монастыря на сайте Лилбёрнского Петропавловского храма - в 1260 году.

[2]  По данным описания с сайта Лилбёрнского Петропавловского храма, http://atlantaserbs.com/learnmore/monasteries_and_towns/Pec.htm

Редакция текста от: 21.11.2015 07:49:49

"ПЕЧСКАЯ ПАТРИАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google