АРСЕНИЙ (ЧЕРНОЕВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арсений III, патриарх Печский
Арсений III, патриарх Печский
Арсений III (Черноевич) (1636 - 1706), патриарх Печский Сербской Православной Церкви (1672 - 1691).

Родился в 1636 году в Черногории.

С 1665) года - настоятель Печского монастыря.

В 1669 году, на праздник Вознесения Господня, был хиротонисан во митрополита Хвостенского в помощь больному патриарху Печскому Максиму (Скоплянцу).

С 1672 года - патриарх Печский.

Много внимания уделял нуждам своей паствы и священства, ревностно посещал приходы обширной Печской Патриархии: побывал в Боснии (1674), в Среме (1676), посетил Жичский монастырь (1677), Смедерево (1680). В 1682 г. отправился на Святую землю на поклонение Гробу Господню, был гостем патриарха Иерусалимского Досифея II (Нотары).

В 1689 г. в Призрене Арсений обещал помощь сербов австрийскому генералу Э. Пикколомини, который во главе имп. войск вел успешные боевые действия против турок и подошел к Приштине. Но к январю 1690 г. австрийские войска потерпели поражение, и под предводительством Арсения начался массовый исход сербов. Спасая национальные реликвии и святыни, беженцы направлялись в Белград. В сербской истории это событие получило название Великого переселения.

Патр. Арсений созвал в Белграде церковно-народный собор, который отправил в Вену посланника с просьбой о признании автономии церковной организации сербов в новых местах расселения на территории Австрийской империи. Указом от 21 августа 1690 г. имп. Леопольд I предоставил православным сербам право избирать собственного архиепископа, т. е. иметь самостоятельную церковную власть, и разрешил совершение богослужений. Первоначально автономная митрополия в юрисдикции Печской Патриархии называлась Крушедольской митрополией (по месту нахождения кафедры в Крушедольском монастыре), с 1713 г., когда резиденция митрополита была перенесена в Сремские Карловцы, - Карловацкой митрополией. 23 июня 1694 г. имп. Леопольд I утвердил предложение Арсения об образовании 7 епископий. В 1710 г., уже после кончины Арсения III, автономия сербской православной митрополии в габсбургской империи была признана патриархом Печским Каллиником I.

Сербы с любовью и уважением относились к владыке Арсению, который постоянно проявлял заботу об окормлении православных сербов в Далмации, Лике, Крбаве, Среме и Славонии, которых Римско-католическая церковь стремилась обратить в свою веру. Арсений III решительно выступал и против унии.

Скончался 27 октября 1706 года в Вене. Похоронен в Крушедольском монастыре, в гробнице св. Максима, сербского деспота.

Литература

  • Календар «Црква» // Груjић Р. М. Патриjарх Арсениje Чрноjевић. Сремски Карловци, 1941;
  • Веселиновић Р. Л. Арсениjе III Црноjевић у историjи и књижевности. Београд, 1949;
  • Стоjановић. Записи. Књ. 1; Српски jерарси. 1996. С. 26-32.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.06.2012 11:21:20

"АРСЕНИЙ (ЧЕРНОЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google