ФАДДЕЙ (ШТРБУЛОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Фаддей (Штрабулович)
Архим. Фаддей (Штрабулович)
Фаддей (Штрбулович) (1914 - 2003), архимандрит

В миру Штрбулович (Штрбуловић) Фомислав, родился 6 октября 1914 года.

Детство маленького Фомислава в бедной деревенской семье в военные и послевоенные годы было трудным. Он был хрупкого телосложения и слабого здоровья. Рано потерявшему мать, ему часто приходилось слышать окрики сначала первой, а потом и второй мачехи. Случалось и так, что он "с коркой хлеба в кармане часто убегал из дома".

Еще в детстве Господь начал открывать Фомиславу тайну внутренней жизни - необходимость собирания мыслей, борьбы с рассеянностью ума. В те годы у него рождается чувство чуждости этому миру, в котором царят печаль и боль, тайное желание о избавлении от суеты мира. Господь просветил разум мальчика, что вся земная жизнь - только служение, и другой жизни, кроме служения в долготерпении бед и печалей, нет:

Я с детства понимал, что существует служение: родители служат детям, дети служат родителям; и тогда мне пришла мысль, что если один служит другому, то и я хочу служить - Богу, потому что Он над всем. Вот так призвал меня Господь с малых лет.

После окончания средней школы с отличием Фомислав пошел учиться в торгово-ремесленное училище на портного, но не успел в портновском ремесле. Вскоре он заболел туберкулезом.

В 1932 году восемнадцатилетнего Фомислава захватил вопрос о смысле жизни, в глубине его сердца разгорелось желание уйти в монастырь. Он написал письмо в монастырь Горняк с просьбой принять его туда послушником. Но болезнь принимала все более тяжелую форму: Фомислава поместили в больницу,где после месяца безуспешного лечения, консилиум врачей принял решение применить очень сложную и болезненную терапию. По прогнозу врачей без такого лечения больной не проживет больше пяти лет. Приняв такой диагноз как призыв Божий отрешиться от этого мира, Фомислав отказался продолжать лечение и отправился в монастырь Горняк, где сообщил о своем решении и желании принять монашество.

В этой обители один русский монах-беженец, посоветовал ему для получения подлинно духовного руководства пойти в монастырь Мильково, где жили русские монахи, уехавшие из Валаамского монастыря и придерживавшиеся прежнего валаамского устава.

В августе 1932 года Фомислав отправился в монастырь Мильково.

Настоятель Мильковой обители схиархимандрит Амвросий (Курганов) благословил, после испытания, принять сербского юношу в монастырь.

Первые дни монастырской жизни стали временем самого большого счастья для юного Фомислава, которого в монастыре ласково звали по-русски Фомушка:

Когда я послушником пришел в монастырь Мильково, мне дали четки и научили меня, как надо молиться. И как мне показали, так я и делал. Я полностью отдался Иисусовой молитве. Я думал, что у меня осталось лишь пять лет жизни и что не стоит тратить их попусту. Так я решил искать свой путь к Богу. В скором времени, именно вследствие этой полной преданности Богу и искренней тоски по Богу, меня озарила Божественная благодать, которая в моей душе оставила неописуемую радость и спокойствие. Слушаю сердце и слышу внутри: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного”. Стараюсь вспомнить какие-то вещи и события из прошлого, но не получается; все мои мысли погружены в какое-то неописуемое спокойствие, а во всем моем существе царит какая-то несказанная радость и печаль по Богу.

Со временем и физическое его здоровье окрепло.

Господь удостоил послушника Фому встречи с иеромонахом Иоанном (Максимовичем), который в то время преподавал в Битольской семинарии и на летние каникулы приезжал в Мильково, чтобы духовно окрепнуть и посоветоваться с опытными подвижниками умной молитвы и смирения. Они вдвоем пололи монастырский сад, и отец Иоанн особенно любил рассказывать молодому послушнику жития святых, а также говорил ему о святых отцах, чьи творения хорошо знал.

Помимо выполнения физических послушаний, Фома учился русскому языку, что дало ему возможность начать изучать, а иногда и переводить на сербский творения святых отцов.

После смерти отца Амвросия в Мильково начались нестроения, и вскоре юноша вместе с одним монахом перешел в монастырь Горняк, где игумен был также русский, отец Серафим.

В марте 1935 года Фома был пострижен в монашество с именем Фаддей, в июне того же года рукоположен в сан иеродиакона.

Вскоре после этого иеродиакон Фаддей переводится в Белградско-Карловацкую архиепископию в монастырь Раковица, в котором по благословлению патриарха Варнавы оканчивает иконописную школу.

В 1938 году в монастыре Раковица отец Фаддей был рукоположен в сан иеромонаха.

Затем патриарх Гавриил определил отцу Фаддею быть служащим иеромонахом в Печской Патриархии, где он трудился вплоть до начала Второй мировой войны.

Когда отец Фаддей вместе с тремя другими монахами вернулся в оккупированный Белград, его арестовала тайная полиция и поместила в ту же тюрьму, где были тогда в заключении патриарх Гавриил и святитель Николай (Велимирович). Отца Фаддея обвиняли в том, что он будто бы являлся одним из организаторов сербского сопротивления оккупантам. Однако вскоре отца Фаддея выпустили на свободу, после чего он отправился в монастырь Витовница.

В 1943 году фашисты снова арестовывают его, бросают в тюрьму с двумя спекулянтами табаком и приговаривают к смерти. В тюрьме у него было чудесное видение ангела, который указал ему путь и крест, который он будет нести, - по всей Сербии утешать, укреплять и окормлять сербский народ.

Спустя месяц после заточения, он был переведен фашистами в монастырь Войловица, где тогда находился владыка Николай (Велимирович).

В 1947 году иеромонах Фаддей был переведен митрополитом Скопийским Иосифом из Белградско-Карловацкой епархии в Браничевскую, в монастырь Горняк.

В 1949 году был назначен настоятелем Белградской кафедральной церкви.

В тот же год был направлен настоятелем монастыря Печская Патриархия. Здесь он пережил два тяжелых нервных срыва.

Очень я там намучился, - рассказывал старец,- коммунисты доставляли много забот, создавали трудности, чинили препятствия везде, где могли. Но, слава Богу, с Божией помощью мы все преодолели.

В 1955 году из-за слабости здоровья старец Фаддей вернулся из Печи в Браничевскую епархию, где в течение нескольких месяцев исполнял обязанности приходского священника.

В 1956-1957 годах - снова настоятель монастыря Печская Патриархия.

Затем вернулся в Белградско-Карловацкую митрополию, оттуда - в Браничевскую епархию, где его назначили настоятелем монастыря Горняк.

В 1959 году старец Фаддей совершил поездку на Святую Гору в Хилендар, где провел около двух месяцев.

Вернувшись из Хилендара, служил приходским священником, а затем был назначен наместником монастыря Туман.

В 1962 году, по личной просьбе, был переведен в Витовницкий монастырь, где был назначен на должность настоятеля.

В 1972 году игумен Фаддей после выхода на покой был снова назначен настоятелем - в монастырь Покайница.

До 1975 года по состоянию здоровья, да и по природной склонности я находился в уединении, никуда не ходил, избегал общения.

С 1975 года старец Фаддей начал подвиг неустанного самораспинающего духовнического служения, которое продолжилось до его кончины.

Из монастыря Покайница он был переведен на должность духовника в монастырь Туман, а в 1981 году - снова в Витовницу. Здесь старец подвизался почти всю оставшуюся долгую жизнь. Здесь началось и его старческое служение, когда множество людей, и малых и великих, ежедневно приходило к нему за советом, поддержкой и утешением. Старец годами страдал от нервного истощения из-за тяжелого груза, который о нес.

В 1986 году одному паломнику было открыто, что старец, кроме всех обычных подвигов, подвизался и сугубым подвигом - он никогда не ложился.

В 1991 году у старца случился первый инфаркт, а в 1996 году - второй.

Слава старца не всем нравилась, и завистники вынудили его покинуть Витовницкую обитель.

В самые последние годы своей жизни отец Фаддей жил у своих духовных чад, в семье Грубор.

Скончался 14 апреля 2003 года в Бачской Паланке и был погребен в Витовницком монастыре.

Сочинения

  • Старац Тадеj, Какве су нам мисли, такав нам jе живот, Београд, 2008:
  • Старец Фаддей Витовницкий, Мир и радость в Духе Святом: поучения, беседы, М., 2010.
  • Витовницкий стослов (Поучения старца Фаддея):

Видео

Использованные материалы

  • Максимов, Юрий, “Великий сербский старец отец Фаддей,” 5 ноября 2008:
  • Старец Фаддей Витовницкий, Мир и радость в Духе Святом: поучения, беседы, М., 2010, 10-44.

Редакция текста от: 15.08.2016 15:24:52

"ФАДДЕЙ (ШТРБУЛОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google