ФЕОФИЛ (ПАШКОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Феофил (Пашковский), 1940 год
Митр. Феофил (Пашковский), 1940 год
Феофил (Пашковский) (1874 - 1950), архиепископ Сан-Францисский [1], митрополит всея Америки и Канады, предстоятель Русско-Православной Греко-Кафолической Северо-Американской митрополии

В миру Пашковский Феодор Николаевич, родился 6 февраля 1874 года в семье священника в Киевской губернии.

Окончил Киевскую духовную семинарию. Когда был студентом, заболел костной болезнью, неизличимой по мнению врачей, однако праведный Иоанн Кронштадтский помолился за него, когда посещал школу и юный Феодор вдруг совершенно выздоровел. В благодарность, он дал обет стать послушником в пещерах Киевской Лавры и исполнил этот обет в 1894 году.

Его жизнь повернулась еще раз в том же году, когда Алеутский епископ Николай приехал в Лавру в поисках работников для миссии. Феодор был приглашен и прибыл в Сан-Франциско, США, в конце 1894 года и был определен секретарем миссийной администрации. Женился на сербке Элле Дабович, племяннице архимандрита Севастиана (Дабовича), и 4 декабря 1897 года был посвящен в сан священника. Служил в Сан-Францисском кафедральном соборе.

В 1906 году вернулся со святителем Тихоном в Россию. Служил в администрации с архиепископом Тихоном в Виленской епархии. С началом Первой мировой войны - военный священник в России.

В 1917 году скончалась его матушка. Во время разрухи и гражданской войны после-революционного периода вместе с докотором Василием Бензиным участвовал в попытках помочь бедствующим на Волге, организованных ХСМЛ.

Ставший патриархом святитель Тихон пожелал чтобы отец Феодор принял епископство. К тому времени он был в достоинстве протоиерея. В 1922 году он был пострижен в монашество с именем Феофил, 27 апреля последовало определение Священного Синода Русской Православной Церкви о его хиротонии, и в ноябре [2] того же года его рукоположили во епископа Чикагского, викария Северо-Американской епархии. Хиротонию совершали митрополит Платон (Рождественский), епископ Бруклинский Евфимий и архиепископ Неапольский Пантелеимон (Афанасиадис) (Иерусалимская Православная Церковь).

Принял сторону обособившейся русской "Американской митрополии" в 1920-х и 1930-х годах.

С 1931 года - епископ Сан-Францисский в ее составе.

По кончине митрополита Платона 20 апреля 1934 года, владыка Феофил, будучи в достоинстве архиепископа, сделался местоблюстителем "Американской митрополии". К тому времени он являлся старейшим архиереем митрополии и, вместе с епископом Чикагским Леонтием, ее ведущим деятелем.

Митр. всей Америки и Канады Феофил (Пашковский)
Митр. всей Америки и Канады Феофил (Пашковский)
23 ноября 1934 года на Соборе митрополии ("5-ом Всеамериканском") в городе Кливленде он был избран её предстоятелем, митрополитом всея Америки и Канады, с сохранением титула архиепископа Сан-Францисского. В отличии от своего предшественника митрополит Феофил взял курс на объединение русского церковного рассеяния - в 1935 году он подписал "Временное Положение о Русской Православной Церкви заграницей", которым возглавляемая им Американская митрополия вошла в подчинение Архиерейскому Синоду в Сремских Карловцах в вопросах веры и канонического порядка, сохраняя за собой внутреннюю автономию. В том же году заместитель местоблюстителя митрополит Сергий и Священный Синод Московского Патриархата подтвердили запрещение в священнослужении митрополита Феофила и подчиненного ему духовенства.

Особое внимание митрополит Феофила уделял налаживанию христианского просвещения на приходском уровне, а также восстановлению семинарского образования, что и было достигнуто с учреждением Владимирской духовной семинарии под Нью-Йорком и Тихоновоской духовной семинарии в Южном Ханаане.

В 1945 году под влиянием своей паствы, жаждавшей воссоединения с Матерью-Церковью, он послал двух своих представителей на Поместный Собор в Москве, избравший в патриархи митрополита Сергия, но делегаты опоздали к деяниям Собора. Осенью 1945 года имел беседу с посланным в США патриаршим представителем архиепископом Ярославским Алексием, после которой уклонился от повторных встреч с последним. 26-29 ноября 1946 года на Кливлендском Соборе митрополии было разорвано ее единство с Русской Православной Церковь Заграницей и принято решение о воссоединении Американской епархии с Русской Православной Церковью в Отечестве. Однако, митрополия желала на деле сохранить свою независимость и митрополит Феофил уклонялся от переговоров с Москвой. Он послал телеграфное уведомление патриарху Алексию о решении Кливлендского Собора, но когда от лица патриарха в июле 1947 года прибыл в Америку митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий для переговоров, митрополит Феофил отказался от всяких сношений с последним и даже допустил несколько выпадов с амвона и в печати в отношении Московского Патриархата. Им были отвергнуты все предложения митрополита Григория, касавшиеся условий канонической автономии Русской Православной Церкви в Америке. 12 декабря 1947 года за упорное противление к воссоединению с Матерью-Церковью патриарх и Священный Синод Московского Патриархата подвергнули митрополита Феофила и единомышленных с ним епископов суду Собора епископов.

Таким образом, к 1947 году митрополит Феофил и возглавляемая им русская "Американская митрополия" оказалась в противостоянии как Зарубежной Церкви, так и Московскому священноначалию. В то же время, с большим притоком новых русских беженцев в Америку и распространением американского влияния, "Американская митрополия" расширялась. Митрополит Феофил принял под свой омофор многочисленных бежавших и "перемещенных" клириков из Европы, распространил свое попечение на общины в Южной Америке, а также на Японскую Православную Церковь и верующих Южной Кореи.

При владыке Феофиле митрополия приобрела в качестве кафедрального собора Покровский храм в Нью-Йорке.

Чуствуя приближение кончины, он призвал к своему одру архиепископа Чикагского Леонтия и давал ему последние наставления о будущем курсе "Американской митрополии". Митрополит Феофил (Пашковский) скончался 27 июня 1950 года в Сан-Франциско. Его предсмертными словами были: "Ответственность, церковная ответственность!"

Портрет митрополита Феофила (Пашковского)
Портрет митрополита Феофила (Пашковского)

Труды

  • Church History and Ritual: A Short History of the Christian Church & the Ritual of the Eastern Orthodox Church (Церковная история и обряд: Краткая история Христианской Церкви и обряда Восточной Православной Церкви), San Francisco, 1930:

Литература

  • ЖМП, 1947, № 4, 7; 1949, № 6, 36-38; 1948, № 1, 9-24; 1950, № 7, 68-78, 79-80; 1955, № 3, 74; 1957, № 6, 68-74; 1960, № 2, 32.
  • Русск. Прав. Церк., 155.
  • Irenikon, № 15 (1937), 175.
  • Спасский, Ф., "Митрополит всей Америки и Канады Феофил," Церк. Вест., № 26 (1950), 19-20.
  • IKZ, № 40 (1950), 12; № 41 (1951), 23.
  • Русская Православная Церковь в Северной Америке, Джорданвилль, 1955, 82-94, passim.
  • Православная Русь, 1956, 12, 3.
  • Seide, G., Geschichte der ROK im Ausland, 403f. u. passim.
  • Chrysostomus, Joh., Kirchengeschichte III, passim.
  • Tarasar, Constance J., Orthodox America 1794-1976 Development of the Orthodox Church in America, Syosett, New York, The Orthodox Church in America, 1975, 199-200, 334.

Использованные материалы



[1]  В современных архиепископу Феофилу источниках форма титула: Сан-Францисковский.

[2]  упоминаются также 3 декабря и 16 декабря. См. http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5816, http://www.orthodoxwiki.org/Theophilus_%28Pashkovsky%29_of_S...sco

Редакция текста от: 06.02.2016 20:05:07

"ФЕОФИЛ (ПАШКОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google