КИЕВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киевская духовная семинария, учебное заведение Киевской епархии Украинской Православной Церкви.

  • Адрес канцелярии КДАиС: 01015, Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 15, корпус №64
  • Тел.: +380 (44) 255-11-79, факс: +380 (44) 255-12-07
  • Официальный сайт: http://www.kdais.kiev.ua/

Семинария в Синодальный период

Была учреждена в связи с изданием нового Устава духовных школ Русской Православной Церкви от 1808 года, предполагавшего трехступенчатую систему обучения. Киево-Могилянская академия была преобразована согласно этому уставу в 1817-1819 годах. Киевская духовная семинария, оснащенная новым преподавательским корпусом преимущественно из выпускников Санкт-Петербургской духовной академии, начала свою работу 27 октября 1817 года.

28 сентября 1819 года семинария была переведена в здание, находившееся на берегу Днепра и бывшее известным под именем "бурсы". В 1832 года была вновь перемещна в здания бывшего греческого Петропавловского монастыря. При семинарии для вспомоществования бедным воспитанникам существовало Петропавловское братство, поддерживаемое добровольными взносами епархиального духовенства. Значительный шаг вперёд семинария сделала в середине XIX века, при Киевском святителе Филарете (Амфитеатрове), который положил о ней много забот. Он передал семинарии свою личную библиотеку и распорядился о передаче ей библиотеки Киевского Николаевского монастыря. При нем значительно увеличилось число воспитанников семинарии.

В годы гражданской войны семинария прекратила своё существование.

В послевоенном СССР

После поворота государственной политики по отношению к Церкви в годы Великой Отечественной войны стало возможным возобновить в Киеве духовную школу. В 1945 году Совет Министров СССР дал свое согласие на открытие в Киеве пастырско-богословских курсов. В 1946 году начался процесс преобразования курсов в духовные семинарии, и Киевская духовная семинария была торжественно открыта 18 февраля 1947 года. В качестве преподавателей здесь трудились выдающиеся киевские священники, обеспечившие живую связь между возрожденной духовной школой и дореволюционной академией. Одним из самых ярких преподавателей нового поколения был, бесспорно, Г. И. Шиманский, автор выдающихся учебных пособий по нравственному богословию и литургике. Талантливым проповедником и педагогом был также протоиерей Владимир Сокальский.

Первоначально Киевская семинария располагалась в Михайловском монастыре. В 1949 году эта обитель была закрыта, и духовная школа вынуждена была переселиться в стилобат Андреевской церкви — место, мало подходящее для учебного заведения, лишенное помещений для студенческого общежития. Ходатайства патриарха Алексия I и Киевского митрополита Иоанна (Соколова) о предоставлении семинарии других помещений не были удовлетворены властями. Со второй половины 1950-х годов усиливается процесс давления партийных и государственных органов на духовную школу. В 1959 году украинские органы власти начали негласную подготовку к закрытию Киевской семинарии. Воспитанникам семинарии запретили прописываться в частных квартирах, торговые организации Киева получили предписание прекратить оптовые поставки продовольствия в семинарскую столовую. 4 мая 1960 года на встрече с патриархом Алексием председатель Совета по делам Русской Православной Церкви В. А. Куроедов потребовал ликвидировать Киевскую семинарию. Патриарх был вынужден пойти на это и 8 июня того же года Учебный комитет при Священном Синоде принял решение о закрытии семинарии. Студенты были переведны в Одесскую духовную семинарию.

Возрождение с конца XX века

Новое возрождение Киевских духовных школ тесно связано с юбилеем 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. В июне того года Совет Министров УССР принял решение о передаче Русской Православной Церкви части территории Киево-Печерской Лавры, а в 1989 году было также получено разрешение властей на возрождение Киевской духовной семинарии. Первоначально семинария разместилась в 53-м корпусе Лавры (ныне - архиерейская гостиница). С 22 по 24 августа 1989 года в семинарии были проведены вступительные экзамены, по итогам которых в первый класс были зачислены 44 человека, а учебный год начался 4 октября того же года [1].

Весной 1990 года в распоряжение Церкви было передано несколько корпусов бывшего Гостиного двора Лавры, в том числе 63 и 64, которые решено было использовать для нужд семинарии. После ремонта и перестройки, 64-й стал главным учебным корпусом, а в 63-м разместилась библиотека. В первые годы у семинарии не было своего храма, богослужения совершались в Аннозачатьевском храме, в храме Воскресения Христова (у главных ворот Нижней Лавры) и в храме Рождества Богородицы (на территории, прилегающей к Дальним пещерам). Первый выпуск семинарии состоялся в июне 1992 года, в разгар поразившего Украинскую Церковь филаретовского раскола. Однако, в том году было решено возобновить и академию (см. подробнее), после чего семинария во многих вопросах оказалась сдвоенной с высшим учебным учреждением. У них был общий ректор, общий храм, общий актовый день, и т. д.

В 2007-2008 учебном году была начата реформа образовательной системы, согласно которой срок обучения в семинарии составлял пять лет. В рамках проведения реформы в семинарии был повышен уровень преподавания древних и новых языков, а также введены новые учебные дисциплины.

Ректоры

Далее ректоры являлись одновременно ректорами Киевской духовной академии (см.)

Инспекторы

Использованные материалы



[1]  Даты по официальному сайту Киевской духовной академии и семинарии, http://www.kdais.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=a...l=1. http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?7_1731 указывает датой нового открытия семинарии 13 сентября 1989 года.

[2]  Большая биографическая энциклопедия со ссылкой на словарь Половцева : http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/46661/%D0%98%D0...%BD

Редакция текста от: 16.06.2016 21:53:32

"КИЕВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google