ТАВРИЧЕСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таврическая духовная семинария
Таврическая духовная семинария
Таврическая духовная семинария - учебное учреждение Симферопольской епархии Украинской Православной Церкви

Решение об основании в Симферополе духовной семинарии было принято в 1869 году. Таврическая епархия в Крыму тогда только подходила к десятилетию своего образования и очень нуждалась в добрых пастырях и образованных тружениках на ниве Христовой. Основатель Таврической духовной школы - святитель Таврический Гурий (Карпов), - смог изыскать средства не только на открытие, но и на дальнейшее содержание семинарии. 30 мая 1869 года император Александр II дал разрешение на открытие Таврической духовной семинарии, и 19 августа 1873 года она была открыта. На торжествах присутствовали архиепископ Херсонский святитель Димитрий (Муретов), представители духовенства и гражданских властей. Сам владыка Гурий в этот же день освятил семинарскую церковь во имя Трех Святителей.

В Таврической духовной семинарии трудились епископ Михаил (Грибановский), крупный религиозный теоретик и богослов; выдающиеся иерархи Русской Православной Церкви митрополит Вениамин (Федченков) и архиепископ Серафим (Соболев); схиархиепископ Антоний (Абашидзе); известный мыслитель протоиерей Сергий Булгаков и другие знаменитые православные пастыри.

После октябрьского переворота 1917 года семинария была закрыта. За первые 47 лет своего существования семинария подготовила сотни священников. Здание уцелело и после распада СССР было возвращено Церкви.

В 1997 году она снова возродилась в прежнем здании сначала как Симферопольское духовное училище. Согласно решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 2006 года, в декабре того же года училище было реорганизовано в Таврическую духовную семинарию с четырёхгодичным стационарным обучением и проживанием учащихся. Преподавательский состав — священнослужители Симферопольской и Крымской епархии, преподаватели ВУЗов города Симферополь. Обучение бесплатное. Богослужебная практика семинарии проходит в Трехсвятительском семинарском храме Симферополя. Таврическая духовная семинария была оснащена семинарской библиотекой (около 5000 томов литературы, в том числе 150 уникальных дореволюционных книг, ранее принадлежащих семинарии и возвращенных Таврическим национальным университетом, в библиотеке которого они находились с 1918 по 2006 годы), проведен капитальный ремонт здания (оборудован актовый зал, жилые комнаты, учебные компьютерные классы, душевые, пищеблок, трапезная, складские помещения и проч.). Курс включил в себя обширную программу богословских и общеобразовательных предметов.

Статистика

  • кон. 2000-х - 65 учащихся со всех концов Крыма и Украины.

Ректоры

Преподаватели

Использованные материалы



[1]  Лопухин А.П., проф., Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том V. Донская епархия – Ифика, сайт "Азбука Веры", http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/pravoslavnaja-bogoslovskaj...534

[2]  БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской", http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZ...8E*

Редакция текста от: 16.10.2016 16:30:47

"ТАВРИЧЕСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google