СИМФЕРОПОЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Симферополь (греч. ἡ Συμφερούπολις - город пользы, город собиратель), город в России, столица Республики Крым, кафедральный город Симферопольской епархии. Площадь территории города - 10.741 га, население - 360,5 тыс. чел. (2010)

Город расположен в предгорном Крыму, в ложбине, образованной пересечением межгрядовой долины между Внешней (самой низкой) и Внутренней грядами Крымских гор и долины реки Салгир. На реке рядом с городом создано Симферопольское водохранилище. Благодаря такому расположению долина, в которой лежит город, продувается дующими с гор ветрами.

История

После присоединения Крыма к Российской империи, согласно проекту административного устройства, полуостров вошел в состав Таврической области, а рядом с Ак-Мечетью, вдоль долины Салгира, заложен областной центр Симферополь. Название города в 1784 году предложил Е. Булгарис, директор Императорской библиотеки в Санкт Петербурге, и эта дата считается официальным годом основания города.

В 1802 году была учреждена Таврическая губерния, а губернским центром стал, естественно, Симферополь.

Центр нового города постепенно формировался в районе нынешнего сквера Победы, где в 1829 году был возведен величественный Александро-Невский кафедральный собор, на долгие годы ставший архитектурной доминантой.

Во время Гражданской войны в Симферополе располагалось несколько быстро сменявших друг друга большевистских и белых правительств, а после её окончания город стал столицей Крымской АССР.

В 19411944 годах Симферополь пережил германскую оккупацию, уничтожение оставшегося в Крыму еврейского и цыганского населения. 13 апреля 1944 года город был без сопротивления занят Красной армией. Германское командование планировало взорвать город вместе с вступившей в него Красной Армией, но подпольщикам удалось за несколько недель до этого создать карту минирования города и ночью уничтожить кабели к минам и уничтожить факельщиков.

В 1941 году немецкое, а весной-летом 1944 года крымскотатарское, греческое, болгарское, армянское и частично караимское население было депортировано из Крыма, включая Симферополь, и расселено по всей территории СССР. В 1945 году после ликвидации Автономной республики стал центром Крымской области РСФСР, которая в 1954 году была передана УССР.

После восстановления Крымской республики в 1991 году город вновь обрёл столичный статус.

В неспокойные 1990-е Симферополь был одним из центров движения, главной целью которого было отделение Крыма от Украины. Важной причиной данного движения является историческая и фактическая близость Крыма к России: до 1954 года Крым административно был в составе РСФСР, большая часть населения Крыма — русскоговорящая.

18 марта 2014 года Крымская республика вошла в состав России.

Религия

Первым храмом города стала небольшая деревянная церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены. К началу XIX века она уже не могла вместить всех прихожан. В 1806 году был построен деревянный Петропавловский храм, который был упразднен с построением каменного кафедрального Александро-Невского собора.

Симферополь - кафедральный город Симферопольской епархии Украинской Православной Церкви, с 2003 года кафедральный собор - Петропавловский. В городе действует Таврическая духовная семинария.

Святые

Монастыри

Храмы

Учебные заведения

Использованные материалы



[1]  "Наталья Поклонская открыла часовню в честь императорской семьи у прокуратуры Крыма", http://www.interfax-religion.ru/krim/?act=news&div=64935

Редакция текста от: 04.11.2016 16:29:10

"СИМФЕРОПОЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google