ВАТОПЕД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ватопед
Ватопед
Ватопедский монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, один из крупнейших монастырей на Афоне.

Ватопедский монастырь расположен на восточном побережье полуострова между монастырями Эсфигмен и Пантократор. Внешне Ватопед привлекает взор гармонией красок: нежно-серые свинцовые купола на фоне неба красиво сочетаются со сверкающей на солнце синевой и киноварью отделки окон, дверей и арок над вымощенными дорожками. Монастырь освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как полагают некоторые, монастырь был возведен на месте храма, построенного в начале IV века императором Константином Великим и разрушен Юлианом Отступником. Согласно более позднему преданию, Ватопед был сразу основан как монастырь императором Феодосием (379 - 395). У императора было трое детей: Аркадий, Гонорий и Плакидия. Выдав дочь замуж, он отправил молодую чету с двумя своими сыновьями в Рим. На обратном пути из Рима в Константинополь на борту корабля находился сын императора Аркадий с придворными. Возле местечка Имброс Аркадия во время шторма смыло за борт, и он исчез в волнах. Корабль нашел убежище от бури возле того места, где сейчас стоит Ватопедский монастырь. Погруженные в скорбь придворные вдруг увидели Аркадия, спавшего мирным сном под кустом куманики. Аркадий рассказал им, как его чудесным образом спасла Богородица. В благодарность император воздвиг на этом месте монастырь, который в последствии стали называть Ватопед (вато - куст, педион - ребенок). Потом монастырь был разрушен - вероятно во время многочисленных вторжений - отстроен заново в 676 году, и снова разрушен в 862 году арабскими пиратами.

Ватопед в его нынешнем виде был создан во второй половине X века тремя монахами из Адрианополя: Афанасием, Николаем и Антонием, пришедшими на Святую Гору и ставшими учениками преподобного Афанасия. Через некоторое время он отправил их жить в те места, где сейчас расположен монастырь Ватопед. Тогда здесь стояли кельи отшельников более ранних времен.

Хотя Ватопед не значится в списке афонских монастырей, составленном в 972 году святым Афанасием, он упомянут в записях от 985 года (то есть, по прошествии всего нескольких лет). Таким образом, время основания монастыря определяется в границах этого периода. Уже спустя столетие монастырь процветал, получая серьезную помощь от императорского двора династии Комнинов. Ватопед был не просто богатым и привилегированным сам по себе, но даже управлял десятью зависимыми от него менее крупными монастырями, большинство которых было впоследствии разрушено в результате поразивших Святую Гору катастроф.

В январе 1449 г. монастырь был преобразован из особножительного в общежительный (киновиальный).

Два наиболее известных святых Ватопеда пришли сюда в конце двенадцатого века: иноки Симеон и Савва, отец и сын, сербы царственного происхождения. Ватопед со временем отдал им разрушенный монастырь Хиландар, и они восстановили его, получив средства от сербской знати. Два эти монастыря поддерживали близкие отношения, оказывали друг другу посильную помощь и совместно встречали праздники. Среди прочих известных церковных деятелей, подвизавшихся здесь - святитель Григорий Палама (+ 1359), преподобный Максим Грек (+ 1556) и патриарх Геннадий (+ ок. 1473).

В 1990 году Братство старца Иосифа приняло на себя труды по возобновлению монашеской жизни в Ватопеде, обитель была преобразована из идиоритмической в киновиальную [1].

Храмы и святыни

В главном соборе обители, построенном в десятом веке примерно по тому же плану, что и в Великой Лавре, и освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, сохранились фрески македонской школы XIV века и прекрасная византийская мозаика. На Святой Горе это единственное место, где есть мозаика такого типа. Внутри собора имеется еще пять храмов и часовен: в честь святителя Николая, святого Димитрия, Святой Троицы, Святых Архангелов и Богоматери "Утешение", где по традиции совершается постриг.

Во дворе храма расположена часовня святых Космы и Дамиана и часовня Святого Пояса, в котором хранится пояс Пресвятой Богородицы.

На территории монастыря есть еще двенадцать маленьких часовен, библиотека рукописей и богатое хранилище драгоценных церковных предметов. В Ватопеде хранятся мощи святителя Григория Богослова, святого великомученика Харлампия, святого великомученика Пантелеимона, святого протодиакона Стефана, святой Параскевы, святого великомученика Феодора, святого апостола Варфоломея и многих других святых. В XX веке особо прославился исцелениями от рака сохраняемый в обители образ Божией Матери "Всецарица".

В монастырской кладовой (дохиарной) находится Елеоточивая икона Божией Матери (Элеовритисса).

Настоятели, игумены

Святые

Видео

Документальный фильм "Тысяча лет яко день вчерашний" (2012)

Использованные материалы



[1]  Биография архим Ефрема (Кутсу) на сайте Общества друзей Ватопеда - http://www.pemptousia.ru/author/ефрем-ватопедский/

Редакция текста от: 07.05.2013 19:20:53

"ВАТОПЕД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google