ИОАКИМ ИТАКСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схимонах Иоаким (Патрикиос). Прижизненный портрет
Схимонах Иоаким (Патрикиос). Прижизненный портрет
Иоаким Папулакис, Итакский (греч. Ἰωακεὶμ ὁ Ἰθακήσιος; 1786 - 1868), схимонах, преподобный

Память 2 марта (Греч.)

Иоанн Патрикиос (Ἰωάννης Πατρίκιος) родился в 1786 году на острове Итака. Родители его были благочестивыми людьми, однако мать вскоре умерла, отец женился вторично, и мачеха стала упрекать Иоанна в пренебрежении домашними обязанностями ради молитвы в храме. Утешение он находил в посещении близлежащей церкви святого Спиридона и чтении священных книг. Став старше, Иоанн некоторое время работал на судне отца, а затем нанялся юнгой на торговый корабль и тяжёлым трудом зарабатывал себе на хлеб, не забывая при этом о молитве и посте.

Однажды судно пристало к берегу близ Ватопедском монастыре и тут же решил просить, чтобы его приняли в обитель. Капитан корабля пытался отговорить Иоанна, но тот проявил настойчивость и остался. Показав безукоризненное послушание, святой вскоре был пострижен в монахи с именем Иоаким. Через некоторое время он принял великую схиму, и ему была доверена должность монастырского эконома, которую он исполнял в течение 20 лет.

Часто встречаясь с простыми людьми, задавленными турецким гнётом, гибнущими от духовной жажды, он убедился, что в такую пору как никогда до́лжно сочетать любовь к Господу с милосердием к ближним. Во время Греческой революции 1821-1829 годов и вызванных ею жестоких репрессий Иоаким, подобно святому Косме Этолийскому, устраивал огласительные беседы, дабы утешать народ и поддерживать в нём национальный и христианский дух. Устроившись на корабль матросом, он развозил съестные припасы и этим спас множество семей с Ионических островов. Однажды ночью, когда его судно бросило якорь у берегов Пелопоннеса, он внезапно услышал выстрелы и крики женщин и детей, бегущих от турецкого отряда. С молитвой на устах Иоаким пристал к берегу и под градом пуль принял беглецов на борт, так что никто при этом не пострадал.

Когда же был установлен мир, святой удалился на Итаку, чтобы там пребывать в безмолвии, продолжая одаривать людей милосердием, но не оставляя при этом монашеского образа жизни. Пять лет он провёл, лишённый самого необходимого, живя в лесной чаще и посвятив себя исключительно молитве. Так Иоаким достиг высокой степени в созерцании славы Божией.

Прп. Иоаким Итакский. Икона
Прп. Иоаким Итакский. Икона
Благочестие подвижника привлекло к нему местных жителей. Они прозвали Иоакима Папулакисом (Батюшкой). Его доброта и приветливость давали утешение страждущим, ободряли отчаявшихся и вселяли желание стать на путь добродетели. Всё, что ему приносили, он раздавал бедным. Наделённый от Святого Духа даром прозорливости, Иоаким предупреждал людей о грозящей опасности, предотвращал преступления, предсказывал рождение детей бездетным парам, ради наставления и исцеления душ предрекал будущее. Но прежде всего сам образ жизни преподобного был поучительным примером для жителей острова: он заставил их совершенно изменить собственную жизнь.

Как-то завистники донесли на Иоакима, будто он пророчествует о грядущих несчастьях. Его вызвали к губернатору острова, англичанину, который при виде уверенности и спокойствия святого хотел было ударить его, но тут его кресло опрокинулось, он упал навзничь и потерял сознание. Очнувшись, губернатор тут же попросил у Иоакима прощения и отпустил с миром продолжать служение.

С тех пор святой Иоаким обходил остров из конца в конец, чтобы свидетельствовать о Христе, ища крова лишь в зимние месяцы. Он носил прямо на теле тяжелую свинцовую плиту, постился и непрестанно молился, творя сугубую молитву по ночам. Он раздавал бедным всю достававшуюся ему милостыню и призывал возводить церкви в тех селениях, где храмов не было.

По молитве преподобного Иоакима прекращались эпидемии и нашествия саранчи, исцелялись больные и увечные. Когда в одном из селений свирепствовала чума, он велел местным жителям построить церковь, и после того как он там помолился, бедствие прекратилось. Проповедуя лишь мир и любовь к ближнему, святой много раз подвергался жестоким преследованиям со стороны противников его влияния, но никогда ни о ком из них не сказал худого слова.

Так, свидетельствуя о Христе, провёл святой Иоаким среди жителей Итаки много лет и мирно скончался 2 марта 1868 года, после непродолжительной болезни. На его похороны собралось почти всё население острова. Все жаждали получить на память хотя бы частицу одеяния или савана преподобного, так что святые останки оказались в опасности, и их пришлось тайно захоронить за церковью Святой Варвары, построенной когда-то по указанию преподобного Иоакима в селении Ставрос.

Спустя много лет, 23 мая 1992 года, усилиями игумена Ватопедского монастыря произошло обретение мощей святого Иоакима. Они были положены в итакской церкви Святой Варвары, а честная глава преподобного была перевезена в Ватопедский монастырь на Афоне [1]. В 1998 году Константинопольский Патриархат причислил преподобного Иоакима Итакского к лику святых.

Использованные материалы

  • "Память преподобного Иоакима Итакийского" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 32-35:
  • "Ὁ Ὅσιος Ἰωακεὶμ ὁ Ἰθακήσιος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:



[1]  "Όσιος Ιωακείμ ο Ιθακήσιος", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3886/saint.aspx.

Редакция текста от: 30.04.2016 07:34:35

"ИОАКИМ ИТАКСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google