АФОНСКИЙ ПАНТОКРАТОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

 монастырь Пантократор
монастырь Пантократор
Пантократорский (Вседержителев) монастырь в честь Преображения Господня на Афоне.

  • Тел.:(30-23770) 23880, 23253, 23684, 23792 (канцелярия отвечает на звонки с 12:00 до 14:00)
  • Факс:(30-23770) 23685
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Расположен в часе ходьбы от монастыря Ставроникита, на скалистом мысу в северо-восточной части полуострова, рядом с развалинами древнего города.

    История

    Монастырь был основан в XIV веке двумя знатными византийцами – Иоанном Примикериосом и его братом стратопедархом Алексием [1]. Сначала они подвизались здесь вдвоем в маленькой келии, которая носила название Пантократор. Со временем, с помощью императора Иоанна Палеолога, родственника Иоанна Примикериоса, их келия выросла до размеров монастыря. О дате начала строительства монастыря ничего неизвестно, но в документальных источниках он впервые упоминается в 1358 году. Известно также, что в 1362 году обитель была перестроена патриархом Каллистом I. Впоследствии она взяла под свое начало несколько более мелких монастырей, в том числе монастыри святого Авксентия, святого Димитрия, Христа Спасителя, Фалакру, Факину и Равдуху. На пожертвования, сделанные братьями Алексием и Иоанном, были построены подворья, существующие до настоящего времени. Дар братьев - икона Христа Пантократора (Вседержителя) - хранится сегодня в Эрмитаже.

    Вначале монастырь получал средства от Византийских правителей, а после падения Константинополя стал жить на пожертвования правителей Дунайских княжеств и русских благодетелей, среди которых особо выделялась императрица Екатерина Великая.

    Состав

    Небольшой по размерам собор монастыря стоит в дальней части мощеного двора.

    На пути между Пантократором и Кареей есть местечко под названием Капсала с множеством калив, тридцать шесть из которых принадлежат монастырю Пантократор. Кроме того монастырь владеет пятнадцатью келиями в самой Карее и ее окрестностях. Келья Успения Богородицы, в которой архангел Гавриил научил молодого инока молитве «Достойно есть», также является собственностью монастыря.

    Во владении монастыря Пантократор находится скит святого пророка Илии, расположенный в получасе ходьбы от него. Изначально этот скит был келией, а в середине XVIII века в нем поселился преподобный Паисий Величковский вокруг которого собралось множество учеников. В то время Ильинский скит сделался общежительным монастырем, но с уходом преподобного Паисия снова умалился.

    Из древних монастырей слившихся с Пантократором ныне сохранился лишь Равдуху – небольшая келия, стоящая ниже Кутлумуша.

    Святыни

    В соборном храме похоронены основатели монастыря – иноки Алексий и Иоанн. Здесь же хранится одна из наиболее чтимых на Афоне икон Пресвятой Богородицы под названием "Герондисса", не раз являвшая чудеса в этой обители.

    В монастыре Пантократор также хранятся фрагменты Животворящего Креста Господня, частицы мощей святого апостола Андрея, святителя Иоанна Златоуста, святителя Афанасия Великого, святителя Иоанна Милостивого, великомученика Феодора Стратилата, преподобного Иоанникия Великого, священномученика Харалампия, святых бессребреников Космы и Дамиана и других святых. Сохраняется часть щита святого Меркурия. В библиотеке обители находится Евангелие, принадлежавшее преподобному Иоанну Кущнику. Имеются иконы XIV века.

    Использованные материалы

    • Страница сайта греческой православной паломнической службы "Афон Ортодоксия":
    • Страница сайта Русского афонского общества



    [1]  При этом распространена ошибочная легенда о том, что монастырь основал император Алексий Комнин.

    Редакция текста от: 11.09.2016 15:27:12

    "АФОНСКИЙ ПАНТОКРАТОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google