ЕЛЕОТОЧИВАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Елеоточивая икона Божией Матери
Елеоточивая икона Божией Матери
Елеоточивая икона Божией Матери, Элеовритисса (Ελαιοβρύτις), Дохиарисса

Празднование 17 ноября

Икона относится к иконографическому типу "Одигитрия", имеет небольшие размеры (28x22 см), датируется XIV в.. Находится на Афоне, в хранилище масла монастыря Ватопед.

По преданию во время неурожая на Афоне и, появившегося вследствии этого голода, Богородица сама наполняла цистерны маслом и вином:

Однажды, когда должность дохиара в этой обители занимал преподобный Геннадий, случился недостаток в масле, так что оставался всего один сосуд с маслом. Желая сохранить эти остатки для церковных лампад, прп. Геннадий перестал давать братии масло, но игумен обители, твердо уповая на помощь Пресвятой Богородицы, велел ему давать братии масло. Дохиар повиновался воле игумена. После этого прп. Геннадий вошел однажды в дохиарную, в уверенности найти пустым сосуд, из которого он брал масло, но, к своему удивлению, увидел его полным, так что масло даже переливалось через края сосуда и текло из дверей дохиарной. Все прославили и возблагодарили Царицу Небесную за чудо Ее неизреченного милосердия. С тех пор икона Богоматери, называемая Елеоточивой, стоит неподвижно в дохиарной, и от нее неистощимо исходит благоухание дивное.

Эту икону иные называют Келарницею (Дохиарисса).

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.11.2012 11:31:53

"ЕЛЕОТОЧИВАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google