СЕРГИЙ РИМЛЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий и Вакх. Икона VI века. Государственный музей западного и восточного искусства. Киев.
Сергий и Вакх. Икона VI века. Государственный музей западного и восточного искусства. Киев.
Гробница с мощами святых Сергия и Вакха. Церковь Св. Петра. Венеция.
Гробница с мощами святых Сергия и Вакха. Церковь Св. Петра. Венеция.
Сергий Римлянин (+ ок. 300), военачальник, мученик.

Память 7 октября

Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 - 305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.

Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.

Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. "Отцы и благодетели мои! - сказал он святым, - будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям". Святые мученики ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в город Ресафу, где он был усечен мечом. Случилось это около 300 года.

Город Ресафа, где остались мощи святого Сергия, вскоре сделался центром христианского паломничества и был переименован в Сергиополь - "Город Сергия." Затем мощи были увезены. На начало XXI века мощи святых мучеников Сергия и Вакха почивают в Венеции, в церкви святого Петра.

Тропарь Сергию и Вакху

Удобрение Христовых страстотерпец / и очи Христовы Церкве, / очи просветите душ наших, / Сергие многострадальне и Вакше преславне: / молитеся ко Господу, / яко да убежим тьмы греховныя / и Света явимся общницы невечерняго / молитвами вашими, святии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.11.2011 23:03:16

"СЕРГИЙ РИМЛЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google