СЕРГИЙ РИМЛЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мчч. Сергий и Вакх. Энкаустическая икона (VI-VII в.) из Синайского монастыря. Киев, Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко
Мчч. Сергий и Вакх. Энкаустическая икона (VI-VII в.) из Синайского монастыря. Киев, Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко
Сергий Римлянин (+ ок. 300), военачальник, мученик

Память 7 октября

Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 - 305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.

Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.

Гробница с мощами святых Сергия и Вакха. Церковь Св. Петра. Венеция.
Гробница с мощами святых Сергия и Вакха. Церковь Св. Петра. Венеция.
Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. "Отцы и благодетели мои! - сказал он святым, - будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям". Святые мученики ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошёл ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с вбитыми в них остриями внутрь гвоздями и отвели на суд в город Ресафу, где он был усечён мечом. Случилось это около 300 года.

Город Ресафа, где остались мощи святого Сергия, вскоре сделался центром христианского паломничества и был переименован в Сергиополь - "Город Сергия". Затем мощи были увезены оттуда. На начало XXI века мощи святых мучеников Сергия и Вакха почивают в Венеции, в церкви святого Петра.

Молитвословия

Тропарь, глас 5

Удобре́ние Христо́вых страстоте́рпец/ и о́чи Христо́вы Це́ркве,/ о́чи просвети́те ду́ш на́ших,/ Се́ргие многострада́льне и Ва́кше пресла́вне:/ моли́теся ко Го́споду,/ я́ко да убежи́м тьмы́ грехо́вныя/ и Све́та яви́мся о́бщницы невече́рняго// моли́твами ва́шими, святи́и.

Кондак, глас 2 (Подобен: Вышних ища:)

Ра́зум на враги́ му́жески вооружи́вше,/ всю́ те́х ле́сть разруши́сте,/ и, побе́ду свы́ше прии́мше, му́ченицы всехва́льнии,/ единомы́сленно вопию́ще:// добро́ и красно́ е́же бы́ти с Бо́гом.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.03.2017 21:21:24

"СЕРГИЙ РИМЛЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google