ЧЕРНЯВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Василий Антонович Чернявский. Фото с сайта Дома А.Ф. Лосева (совр. библиотеки русской философии и культуры)
Свящ. Василий Антонович Чернявский. Фото с сайта Дома А.Ф. Лосева (совр. библиотеки русской философии и культуры)
Василий Антонович Чернявский (1882 - 1937), протоиерей

Родился в 1882 году в селе Сарье Дриссенской волости Витебской губернии.

В 1896 году окончил Витебское духовное училище по I разряду [1], в 1902 году - Витебскую духовную семинарию по I разряду [2], в 1906 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом получения степени магистра без новых устных испытаний чрез представление удовлетворительного для сей степени нового сочинения [3].

Рукоположен во священника.

25 октября 1908 года назначен настоятелем домового гимназического храма и преподавателем Закона Божьего в Платовской гимназии г. Новочеркасска.

Знаток не только духовной, но и светской литературы, всех новомодных течений, в том числе и символистов, устроитель дискуссий и путешествий гимназистов. Это с ним гимназисты прошли пешком от Владикавказа до Тифлиса всю Военно-Грузинскую дорогу. Среди его учеников был А.Ф. Лосев.

С 17 августа 1917 по 20 апреля 1918 года являлся членом Поместного Собора Российской Православной церкви по избранию как клирик от Донской епархии. Входил в состав делегации митрополита Платона (Рождественского), посланной Поместным Собором с миротворческой миссией в революционный штаб во время ноябрьских событий в Москве 1917 года.

После Октябрьской революции и вплоть до закрытия платовской гимназии в 1920 году преподавал в ней историю и латинский язык [4].

В 1919 году был членом отдела о церковной дисциплине и приходского отдела Ставропольского собора.

В октябре 1919 года председатель ВВЦУ архиепископ Митрофан (Симашкевич) назначил протоиерея Василия помощником архиепископа Евлогия (Георгиевского) в ревизии деятельности Кубанского епископа Иоанна (Левицкого).

С 1920 года - преподаватель в пастырско-богословском училище.

Позднее проживал в селе Рудне-Никитское Куровского района Московской области.

Расстрелян в 1937 году.

Публикации

  • База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.: Звенья, 2004.
  • Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. М.: ООО "ФЭРИ-В", 2002.
  • Деяния I.1. С. 93.

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Витебского духовного училища 1896 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vitebskdu.html

[2]  "выпускники Витебской духовной семинарии 1902 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vitebsksem.html

[3]  "Выпускники Киевской духовной академии 1906 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

[4]  Преподаватели и гимназисты новочеркасской гимназии, страница "Живого журнала. Библиотека "Дом А.Ф. Лосева", https://losevka.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE...%BA

Редакция текста от: 04.01.2018 15:46:00

"ЧЕРНЯВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google