МОСКОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ НА ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Преображенский храм на Преображенской площади в день освящения, 8 мая 2015 года. Фото  Евгения Ермакова с сайта sobory.ru
Московский Преображенский храм на Преображенской площади в день освящения, 8 мая 2015 года. Фото Евгения Ермакова с сайта sobory.ru
Московский храм в честь Преображения Господня на Преображенской площади, в Преображенском Московской епархии

Церковь Спаса Преображения в Преображенском.7 сентября 2016
Церковь Спаса Преображения в Преображенском.7 сентября 2016

Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 г. и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически она являлась главным храмом Преображенского полка – первого полка русской гвардии, созданного Петром I. При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве и до 1960 г. служила кафедральным храмом митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича).

Московский Преображенский храм на Преображенской площади
Московский Преображенский храм на Преображенской площади
В 1964 г. Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу под предлогом создания условий для прокладки линии метрополитена. Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение – обращались с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо.

В ночь на 18 июля 1964 году церковь была взорвана.

В 1990-х годах воссозданная община храма установила в сквере на месте, где он стоял, деревянный крест и упорно добивалась его восстановления как духовного центра и памятника воинской славы России. Проект восстановления храма на сохранившихся фундаментах разработан Центром традиционной русской культуры «Преображенское». Ежегодно 19 августа – в день престольного праздника Преображенской церкви – на Преображенской площади у креста проводятся торжественные церемонии с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка и небольшим военным парадом.

В начале 2000-х годов идею восстановления храма поддержали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков, однако окончательно решение вопроса долго тормозилось из-за отсутствия разрешения со стороны префектуры Восточного административного округа Москвы.

19 августа 2008 года о планах восстановления храма объявил префект восточного округа Москвы Николай Евтихиев в ходе традиционного празднования Преображения Господня, состоявшегося на месте, где ранее располагался храм. В начале 2010 года начались работы по восстановлению храма.

8 мая 2015 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме [1].

Настоятели

Использованные материалы



[1]  В канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне Предстоятель Русской Церкви освятил храм Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы - http://www.patriarchia.ru/db/text/4071979.html

Редакция текста от: 11.09.2016 17:13:17

"МОСКОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ НА ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google