НОВОЧЕРКАССКИЙ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гимназическая Кирилло-Мефодиевская церковь г. Новочеркасска
Гимназическая Кирилло-Мефодиевская церковь г. Новочеркасска
Домовый Кирилло-Мефодиевский храм в гимназии атамана Платова в г. Новочеркасске (недейств.)

До 1876 года Новочеркасская мужская гимназия не имела собственного пригодного к нормальному учебному процессу здания.

Построенное подрядчиком-строителем Н.И. Лимаревым и открытое директором С.С. Робушом для занятий на Ермаковском проспекте двухэтажное красивое здание имело наряду с учебными классами и кабинетами помещение для домовой (гимназической) церкви. Но законоучитель гимназии протоиерей Иоаким Фесенков не принял новое помещение церкви, так как посчитал его неправильно построенным, т.е. не отвечающим каноническим требованиям Русской Православной Церкви. В этом его поддержал архиепископ Донской и Новочеркасский Платон (Городецкий). Возникла ситуация, когда здание гимназии было принято к введению в эксплуатацию, а помещение гимназической церкви в нем - нет.

Архитектору Фомину, по указанию войскового наказного атамана Н.А. Краснокутского, было поручено перепланирование помещения под церковь мужской гимназии. Он предложил план двухэтажной пристройки "о 7 окнах" стоимостью в 36 тыс. руб. Но так как это были не предусмотренные сметой на строительство гимназии средства, то в этой сумме было отказано. Тогда новый директор гимназии В.И. Хорошевский предложил не пристраивать здание для церкви, а перестроить ряд классов. Проект перестройки трех классов и учительской, предложенный гражданским архитектором Айвазовым был принят и утвержден, а затем отдан с торгов в подряд строителю Филиппу Чеботареву.

Работы по устройству помещения для гимназической церкви начались летом 1882 года. 12 декабря этого же года состоялось освящение гимназической церкви, проведенное архиепископом Донским и Новочеркасским Макарием (Миролюбовым) в сослужении исполнявшего должность ректора Донской духовной семинарии архимандрита Иоанникия (Казанского), законоучителя гимназии протоиерея Иоакима Фесенкова и других священнослужителей.

После Октябрьской революции церковь была закрыта, а помещение перестроено под спортзал.

Незадолго до своей кончины, в 1988 году Алексей Федорович Лосев с большой теплотой вспоминал гимназию и гимназическую церковь:

"И вот та реальная общность, те священные предметы, которые возникли у меня на путях моих обобщений: родина, родная гимназия, которую я кончил давно, еще до революции; единство философии и филологии; Кирилл и Мефодий как идеалы и образцы этого единения; и, наконец, церковь в здании моей гимназии в городе Новочеркасске на Дону, церковь, посвященная Кириллу и Мефодию, где каждый год торжественно праздновалась память этих славянских просветителей, и праздновалась не только церковно, но и во всей гимназии".

Ныне в здании гимназии находится средняя общеобразовательная школа №3 им. атамана М.И. Платова.

Настоятели

Использованные материалы

  • Церкви Новочеркасска. Домовые церкви. Кирилло-Мефодиевская церковь при Новочеркасской мужской гимназии, городской портал
  • Гимназическая церковь во имя свв. Кирилла и Мефодия. Страница "Живого журнала. Библиотека "Дом А.Ф. Лосева"
  • Сизенко А. Г., Церковный клир городских, станичных и хуторских церквей Войска Донского, XVIII в. - 1918 г.. Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012., с. 24.

Редакция текста от: 04.01.2018 17:05:44

"НОВОЧЕРКАССКИЙ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google