БУЭНОС-АЙРЕССКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Буэнос-Айресский Воскресенский собор
Буэнос-Айресский Воскресенский собор
Буэнос-Айресская и Южно-Американская епархия Русской Православной Церкви Заграницей (недейств., ныне приходы РПЦЗ в Южной-Америке объединяет Каракасская епархия).

Православные общины начали образовываться верующими Русской Православной Церкви в Аргентине уже в начале XX века. Когда Русская Православная Церковь Заграницей стала впервые предпринимать попытки организовать русские приходы в Южной Америке в епархию, Аргентинские приходы стояли особняком - первый русский Южно-Американский архиерей, епископ Сан-Паульский Феодосий управлял приходами всего материка за исключением Аргентины. Епархия для окормления собственно Аргентины была учреждена в 1947 году, когда количество русских беженцев прибывших в Южную Америку резко возрасло.

Кафедральным городом стал Буэнос-Айрес. В ведение Буэно-Айресской кафедры входили приходы Зарубежной Церкви в Аргентине и Парагвае, иногда и иных стран. В разное время существовали также викарные кафедры.

Однако, процесс ассимиляции здесь шел быстрее, чем в США или Австралии, дети смешанных браков очень редко оставались православными и паства Русской Православной Церкви стала быстро таять по всему континенту. В 1990-х годах было решено объединить приходы Зарубежной Церкви в Южной Америке в единую епархию, чьей кафедрой стал Буэнос-Айрес.

Архиерейское попечение о епархии зачастую осуществлялось из-за границы и дела епархии оставались плохо устроенными. В ряде приходов усиливались раскольнические и изоляционистские настроения. В 2001 году оба представителя клира и монашествующих в Чили присоединились к расколу внутри Русской Зарубежной Церкви, вызванному ее бывшим первоиерархом митрополитом Виталием, не желавшим сближаться с Московским Патрирхатом. В 2007 году, после подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, ряд приходов в Аргентине и Бразилии не принял этого шага и примкнул к "одесскому" расколу во главе с лишенным сана бывшим епископом Агафангелом (Пашковским).

Для возрождения расстроенной епархии в 2008 году был наконец назначен архиерей с постоянным местопребыванием в Южной Америке. При том что епархиальное управление осталось в Буэнос-Айресе, а кафедральным собором является Буэнос-Айресский Воскресенский собор, правящий с 2009 года архиерей носит титул Каракасского и Южно-Американского (см. далее).

Изменения названия

  • Буэнос-Айресская и Аргентинская (1947 - упом. 1955)
  • Буэнос-Айресская и Аргентинско-Парагвайская (упом. март 1956 - упом. 28 августа 1990)
  • Буэнос-Айресская и Южно-Американская (упом. 28 мая 1998 - август 2009)
  • Каракасская и Южно-Американская (с августа 2009) (см. далее)

Статистика

  • середина 2009 - формально в епархию входят более 30 приходов, однако большая их часть не действует или находится в расколе. В Венесуэле – 6 храмов; 2 священника верные РПЦЗ. В Бразилии – 7 храмов; 4 священника в расколе. В Аргентине – 13 храмов; 2 священника и 1 диакон верные РПЦЗ; 4 священника в расколе. В Чили – 3 общины со священником и диаконом, 1 храм и 1 женский монастырь; настоятели в расколе. В Парагвае – 2 храма, без священника. В Уругвае – 1 храм, без священника [1].

Архипастыри

Викарные епархии

Использованные материалы



[1]  По данным еп. Иоанна Каракасского. См. "«Мы оказались в критическом положении», беседа с епископом Каракасским Иоанном (Берзинем), управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке", беседовал Паласио, Мигель, 9 июля 2009, http://www.pravoslavie.ru/guest/31111.htm

Редакция текста от: 02.01.2013 12:32:44

"БУЭНОС-АЙРЕССКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google