НЕСВИЖ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Несвиж, город в Белоруссии, административный центр Несвижского района Минской области в пределах Слуцкой епархии. Расположен в месте слияния двух рек: Уши и Немана, в 100 км к юго-западу от Минска. Население - 14,4 тыс. (2011).

Проведенные археологические раскопки свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV века. Первое письменное упоминание о городе относят к 1446 году. Несвиж появляется в летописях в связи с передачей местечка от Великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу.

В 1492 году великий князь Александр передал город богатейшему белорусскому магнату Петру Кишке. Таким образом, Несвиж перешёл во владение к известному роду, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты. В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам.

В 1547 году сын Яна Радзивилла - Николай Радзивилл Чёрный - добился присвоения титула "князя Священной Римской империи" для своего рода, а город сделал своей резиденцией, значение которой возрастает в 1586 году после придания ей юридического статуса неделимого наследственного владения (ординации), передающейся по праву наследования только старшему сыну в семье. Ординация оставалась в руках Радзивиллов до 1939 года.

Бурный расцвет города начался в XVI веке и связан, в большинстве своём, с именем несвижского князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки - сына Николая Радзивилла Чёрного. Получив в наследство от родителя деревянный Несвиж, он проводит огромную работу по его реформированию - постройки заменяются каменными строениями, хаотичность средневекового города реформируется в регулярную квартальную систему, сохранившуюся до настоящего времени.

Не остаётся в стороне от реформ и жизнь горожан. Вернувшись из путешествия по средиземноморью и странам Ближнего Востока, Сиротка пропитывается духом перемен и переустройства родового гнезда. Воплощая свои идеи в жизнь, на первом этапе он освобождает мещан от многих феодальных повинностей, ослабляет налоговое бремя и превращает город в типично европейский, привлекая в него торговцев и ремесленников. Город быстро развивается — в нем открывается школа, строятся баня, парикмахерская и госпиталь. Начинают действовать ткацкий и портняжный, слесарный и скорняжный цеха. Чуть позже, уже в XVIII веке, налаживается мануфактурное производство и мастерская художественного литья.

В 1562 году в городе открывается Несвижская типография, в которой издаются первые на территории Белоруссии книги на белорусском языке (в 1562-1571 годах печатали книги известные белорусские просветители Сымон Будный и Василий Тяпинский). Несвиж также является родоначальником театрального искусства Белоруссии - первый стационарный театр «Комедихауз» открыт именно здесь.

В 1583 году начинается строительство Несвижского замка.

Ядром города является Рыночная площадь (ныне Центральная), в центре которой стоит ратуша с высокой шестиярусной башней, символизирующей, по всеобщему мнению, магдебургское право, дарованное городу в 1586 году. В ратуше ранее располагался кабинет бургомистра, магистрат, канцелярия, зал суда, казна и архив, к ней сходились основные городские улицы.

Во время войны Речи Посполитой с Россией в 1654-1659 годах Несвиж подвергался нападению русских войск.

Во время Северной войны в 1706 году город был разграблен шведскими войсками.

В 1764-1768 годах Несвиж был оккупирован русскими войсками в результате политического противостояния Екатерины II и Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку.

При разделе Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией в 1793 году Несвиж вошёл в состав Российской империи. В 1795 году основан Несвижский повет в составе Минской губернии.

В 1915 году Несвижчина становится прифронтовой зоной. По распоряжению русской военной власти замок Радзивиллов был взят под охрану, а в нем расположился военный лазарет.

В 1917 году в здании магистрата заседал Военно-революционный комитет. 4 января 1919 года на Рыночной площади состоялся митинг, на котором был обнародован Манифест об образовании БССР.

В 1921-1939 годах город находится в составе Польши.

17 сентября 1939 года соединения Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии с целью объединения её с БССР. В 1940 году Несвижский район вошел в состав Барановичской области.

После начала Великой Отечественной войны, 28 июня 1941 года Несвиж был оккупирован немецкими войсками. За годы оккупации в Несвиже и Несвижском районе гитлеровцами было уничтожено более 10 тысяч человек. В окрестностях Несвижа действовало несколько партизанских групп, которые дислоцировались в соседних районах. Несвиж был освобождён войсками Первого Белорусского фронта 3 июля 1944 года в ходе операции "Багратион".

С 1991 года город в составе независимой республики Беларусь.

В 1993 году создан Историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". В 1995 году в Несвиже открыт Историко-краеведческий музей. Несвижский Замок в 2005 году включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный Несвиж - это один из культурных и туристических центров Беларуси. Здесь ежегодно проводятся фольклорные фестивали и недели белорусской культуры.

Религия

В 1591 году основан несвижский монастырь бенедиктинок, в 1598 году - монастырь бернардинцев, в 1672 году - доминиканский монастырь. В 1593 году построен иезуитский костёл Божиего Тела (является усыпальницей несвижской ветви рода Радзивиллов - единственным фамильным некрополем на территории Восточной Европы).

13 апреля 1793 года город включен в состав Минской епархии Русской Православной Церкви.

Являлся центром Несвижского благочиния Минской, а с 2014 года - Слуцкой епархии.

Храмы города

Храмы благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2014 15:09:46

"НЕСВИЖ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google