НИКОЛАЙ (КОЦВАР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мит. Николай (Коцвар)
Мит. Николай (Коцвар)
Николай (Коцвар) (1927 - 2006), архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии.

В миру Микулаш Коцвар (словацк. Mikuláš Kocvár), родился 19 декабря 1927 года в Ганиговцах близ Сабинова в Восточной Словакии.

Учился в Русской гимназии, затем в православной семинарии в Праге.

В 1950 году принял сан священника и был назначен настоятелем православного прихода в Микулашеве.

В 1954 году поступил в Московскую духовную академию которую закончил в 1959 году со степенью кандидата богословия, после чего служил на разных приходах Прешовской епархии.

1 ноября 1962 года назначен духовником Православного богословского факультета в Прешове.

С 1 ноября 1964 года — секретарь Прешовской епархии.

В феврале 1965 года в часовне Прешовского богословского факультета был пострижен митрополитом Дорофеем в монашество с именем Николай. 26 февраля того же года избран епархиальным собранием на Прешовскую кафедру. 28 февраля состоялась его епископская хиротония, которую совершил митрополит Дорофей в сослужении архиепископа Берлинского Киприана и епископа Михаловского Мефодия.

С 1973 по 1976 год был профессором Прешовского православного богословского факультета, преподавал систематическое богословие. Участвовал в официальных визитах представителей Чехословацкой Православной Церкви в Константинополь, Россию, Польшу, Грецию, Болгарию, Грузию, США. В 1966 году участвовал во Всеправославном совещании по вопросам диалога со старокатоликами и англиканами в Белграде. В 1976 году участвовал в собеседованиях с Англиканской церковью в Москве, а в 1983 году - в собеседованиях с представителями протестантских Церквей в Одессе. Был также участником собеседований с Римско-католической церковью в Бари.

Архиеп. Прешовский Николай (Коцвар)
Архиеп. Прешовский Николай (Коцвар)
В 1987 году решением Священного Синода Чехословацкой Православной Церкви был возведён в сан архиепископа.

После разделения Чехословацкой республики на два государства в 1993 году возглавил Митрополичий совет Словакии с титулом "архиепископ Прешовский и Словацкий".

14 апреля 2000 года на Десятом Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии был избран предстоятелем Церкви с титулом "архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии" [1].

Скончался в ночь с 29 на 30 января 2006 года на 79-м году жизни. На протяжении последних лет страдал болезнью Паркинсона.

Награды

  • ордена Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 2-й степени; Грузинской Православной Церкви св. Георгия 2-й степени; Элладской Православной Церкви св. Павла.

  • степень доктора богословия honoris kausa Прешовского православного богословского факультета.

Использованные материалы



[1]  http://www.mospat.ru/archive/29395.htm

Редакция текста от: 12.08.2015 12:06:25

"НИКОЛАЙ (КОЦВАР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google