ПРАЖСКИЙ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пражский кафедральный собор свв. Кирилла и Мефодия
Пражский кафедральный собор свв. Кирилла и Мефодия
Пражский собор во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, кафедральный собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Католический костел Карла Боромейского

Костел был построен в 1730-1736 годах выдающимся мастером чешского барокко Килианом Игнацем Динценгоффером. Храм был освящен в честь святого Карла Боромейского, прославившегося подвигами милосердия в годы эпидемии чумы. В интерьере храма и сегодня можно видеть фрески немецкого художника И. А. Схопфа, на которых изображены сцены из жития святого Карла.

При церкви действовал приют для престарелых священников, которые в большинстве своем находили последнее упокоение в просторной крипте храма. Костел и прилегавшие к нему строения приюта занимали большую часть современной Рессловой улицы, соединяющей Карлову площадь с набережной реки Влтавы. В 1890-е годы во время реконструкции этой улицы был существенно понижен уровень грунта и закрыт первоначальный вход в храм с южной стороны, хотя кованные барочные двери остались на прежнем месте. С тех пор войти в храм можно только с западной стороны, и этот вход расположен на значительном возвышении по отношению к уровню Рессловой улицы.

Пражский костел Карла Боромейского, ок. 1891 г. Картина Вацлава Янсы.
Пражский костел Карла Боромейского, ок. 1891 г. Картина Вацлава Янсы.
Костел оставался действующим менее пятидесяти лет. В 1783 году декретом императора Иосифа II приют для престарелых священников был закрыт, а храм обращен в военный склад. В 1871 году здания бывшего приюта закупила Высшая техническая школа. Храм сначала был переоборудован в лекционный зал, а затем обращен в технический музей. Здесь была установлена наглядная модель сахарного завода.

После провозглашения независимости Чехословакии (1918) учреждение по охране памятников стало выказывать озабоченность судьбой костела святого Карла. Размещение в нем технического музея приносит храму большой вред, интерьер был сильно поврежден и требовал капитального ремонта.

Православный храм

29 июля 1933 года, после длительных переговоров, чехословацкое правительство постановило передать костел в распоряжение Пражской епархии Сербской Православной Церкви.

В храме начался ремонт. Новые владельцы должны были не только восстановить первоначальное убранство храма, но и приспособить его для нужд Православной Церкви. После расчистки и реставрации фресок в храме был установлен иконостас, созданный югославским художником Святославом Вуковичем по проекту профессора В. А. Брандта. Иконы для собора были написаны В. М. Васнецовым и отцом Всеволодом Коломацким. В крипте под храмом было оборудовано 75 места для будущих захоронений православных священнослужителей.

К осени 1934 года ремонт в основном был закончен.

Пражский Кирилло-Мефодиевский собор. Внутреннее убранство, 2008 г. Фотография с сайта wikimedia.org
Пражский Кирилло-Мефодиевский собор. Внутреннее убранство, 2008 г. Фотография с сайта wikimedia.org
28 сентября 1935 года, в день памяти страстотерпца Вячеслава Чешского, храм был освящен в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В освящении приняли участие митрополит исповедник Досифей (Васич), епископы священномученик Горазд (Павлик), Сергий (Королев) и Дамаскин (Грданички), а также преподобный Алексий (Кабалюк). С этого времени храм стал кафедральным собором Чешской епархии.

В 1939 году Чехословацкая республика прекратила свое существование. Чешские земли были оккупированы немецкими войсками. 16 марта в соответствие с указом Адольфа Гитлера здесь был создан Имперский протекторат Богемия и Моравия.

Убийство Гейдриха и закрытие фашистами собора

27 мая 1942 года в Праге был убит палач чешского народа обер-группенфюрер СС Р. Гейдрих. Совершившие нападение парашютисты укрылись в крипте Кирилло-Мефодиевского собора. Еще во время подготовки покушения один из его организаторов, Петер Фафек, обратился к председателю приходского совета Яну Соневенду с просьбой об укрытии в соборе нескольких человек, задействованных в движении сопротивления. После обсуждения этого вопроса со священником Владимиром Пержеком Ян Соневенд дал Фафеку положительный ответ.

Крипта Пражского Кирилло-Мефодиевского собора, 2007 г. Фотография с сайта wikimedia.org
Крипта Пражского Кирилло-Мефодиевского собора, 2007 г. Фотография с сайта wikimedia.org
После совершения нападения на Гейдриха первым в крипту собора был доставлен Ян Кубиш, получивший в результате взрыва гранаты глазное ранение. К 1 июня здесь укрылись еще шесть человек. Их принимал отец Владимир Петржек. Он же заботился о пище для парашютистов, служил посредником в связях с членами пражского подполья. Также отец Владимир помог Яну Кубишу найти врача. Но особо он стремился морально поддержать парашютистов, поскольку долгое нахождение в темной и холодной крипте уже само по себе было тяжелым испытанием. О месте их нахождения кроме отца Владимира и Яна Соневенда также было известно епископу Горазду, настоятелю храма протоиерею Вацлаву Чиклу и сторожу собора Вацлаву Орнесту. Владыка Горазд, понимая какой опасности подвергается Православная Церковь, считал, что нужно как можно скорее найти новое место для укрытия диверсантов. В результате их переход в другое укрытие был назначен на пятницу 19 июня.

Однако 8 июня 1942 года немцы, получив информацию от парашютиста Чурды, оказавшегося предателем, окружили собор и взяли его после многочасового штурма. Живыми парашютисты не сдались. Немцы, проникнув в крипту, разрушили здесь старые могилы. Кости погребенных здесь католических священников из гробов в стенах были выброшены на пол. Затем фашисты разрушили и осквернили алтарь. Достав из ризницы священнические облачения, они стали фотографироваться в фелонях и митрах. После разорения храм был обращен в склад.

Были арестованы протоиерей Вацлав Чикл, отец Владимир Петржек, Ян Соневенд, Вацлав Орнест и другие. 25 июня в пять часов утра был арестован и епископ Горазд (Павлик), взявший всю вину на себя и просивший о сохранении Православной Церкви в Чешских землях.

3 сентября 1942 года Пражский полевой суд приговорил епископа Горазда, священников собора Вацлава Чикла и священник Владимир Петршек, а также старосту храма Яна Соневенда к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 сентября. Кроме того, по делу об убийстве Гейдриха было арестовано 252 человека, приговоренных к смерти 29 сентября и казненных в газовых камерах лагеря Маутхаузен 24 октября.

27 сентября было опубликовано распоряжение нового протектора Богемии и Моравии Курта Далуеге о запрете деятельности Чешской Православной Церкви. Православное духовенство подлежало высылке на принудительные работы в Германию, церковное имущество было конфисковано в пользу Третьего рейха.

Возрождение собора

Пражский собор свв. Кирилла и  Мефодия. Вид с юго-востока, 2008. Фотография Д. Сухарева с сайта sobory.ru
Пражский собор свв. Кирилла и Мефодия. Вид с юго-востока, 2008. Фотография Д. Сухарева с сайта sobory.ru
В 1945 году была возобновлена деятельность Православной Церкви в Чешских землях. Началось восстановление и опустошенного пражского кафедрального собора. Во время восстановительных работ богослужения в храме совершались на временном престоле. Новое освящение собора состоялось

5 июля 1947 года собор освятил архиепископ Пражский и Чешский Елевферий (Воронцов), экзарх Московской Патриархии в Чехословакии, в сослужении 14 священников 3 диаконов и четырех чтецов.

В возрожденном храме на месте, где ранее была комната сторожа, был устроен небольшой боковой предел, посвященный священномученику Горазду. План предела был выполнен инженером В. Бабичем, иконостас создан архимандритом Андреем (Коломацким). В предел были перенесены богослужебные облачения владыки-мученика Горазда, в которых он служил в последние месяцы своей жизни.

В 1951 году после дарования автокефалии Чехословацкой Православной Церкви храм святых Кирилла и Мефодия стал митрополичьим кафедральным собором, главным храмом молодой Поместной Церкви.

28 сентября 1995 года в крипте храма был торжественно открыт музей, посвященный событиям «гейдрихианы».

В 1996 году при соборе был открыт образовательный центр «Ортодоксия», цель которого - преподавание основ православной веры, церковного искусства, православной духовности и подготовка кандидатов для поступления в высшие богословские учебные заведения.

В 1999 году был закончен генеральный ремонт собора, начатый в 1994 году. В храме был устроен алтарь в честь владыки-мученика Горазда и с ним пострадавших. Алтарь был освящен митрополитом Дорофеем 19 июня 1999 года.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.06.2013 02:08:40

"ПРАЖСКИЙ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google