МОСКОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ АФОНСКОГО ПАНТЕЛЕИМОНОВА МОНАСТЫРЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Подворье Афонского Русского Пантелеимонова монастыря в Москве, Никитский храм на Швивой горке
Подворье Афонского Русского Пантелеимонова монастыря в Москве, Никитский храм на Швивой горке
Московское подворье Афонского Пантелеимонова монастыря

На Большой Полянке

Церковь Никиты Мученика.1 сентября 2016
Церковь Никиты Мученика.1 сентября 2016
Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря в Москве ведет свое начало с сентября 1879 года, когда известная благотворительница Акилина Алексеевна Смирнова подарила монастырю под размещение подворья небольшую городскую усадьбу на Большой Полянке, д. 38. Затем участок земли по соседству с усадьбой на Полянке был также приобретен для монастыря тульским купцом И. И. Сушкиным, братом настоятеля Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Макария.

Домовая церковь Андрея Первозванного при братском корпусе.1 сентября 2016
Домовая церковь Андрея Первозванного при братском корпусе.1 сентября 2016
В конце XIX-начале XX века настоятелем подворья был старец-иеросхимонах преподобный Аристоклий (Амвросиев). В 1912 году на новом участке подворья под его руководством было начато строительство комплекса зданий. Были сооружены трехэтажные каменное здание с домовым храмом и здание для хозяйственных нужд. Комплекс включал в себя главное каменное трехэтажное здание (д. 3 по 1-му Петропавловскому пер.), в полуподвале которого разместились трапезная и братские кельи, на 1-м этаже - книжная лавка и Николаевский приют, на 2-м этаже - кельи, на 3-м - кельи и домовая церковь в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", а также трехэтажное здание, служившее складом для книг, издаваемых монастырем, и другие хозяйственные постройки. С 1914 года на подворье на различных послушаниях подвизался преподобномученик Данакт (Калашников). В ноябре 1922 года домовый храм Афонского подворья и усыпальница были ликвидированы, на подворье разместилось общежитие студентов Горной академии.

В Переделкине

Церковь Всех Святых Афонских .1 сентября 2016
Церковь Всех Святых Афонских .1 сентября 2016
17 апреля 1975 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил передать для подворья Афонскому Русскому монастырю Спасо-Преображенский храм в подмосковном Переделкине (Лукине). В том году в храм со Святой горы Афон был привезён чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери, который был помещен в часовне, пристроенной к зданию храма с южной стороны. Вместе с включением Переделкина в состав Москвы в 1984 году подворье стало Московским.

На Швивой горке

Часовня водосвятная
Часовня водосвятная
В январе 1991 года Афонское подворье было переведено в центр Москвы, в храм великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой. 13 ноября 2004 года крестным ходом из Свято-Данилова монастыря в храм подворья были перенесены мощи его прославленного настоятеля, преподобного Аристоклия.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.09.2016 06:27:41

"МОСКОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ АФОНСКОГО ПАНТЕЛЕИМОНОВА МОНАСТЫРЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google