ОДЕССКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одесский собор в честь иконы Божией Матери"Живоносный Источник" (Успенский монастырь)
Одесский собор в честь иконы Божией Матери"Живоносный Источник" (Успенский монастырь)
Патриарший монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Одесса Одесской епархии.

В 1814 году митрополит Гавриил с разрешения Святейшего Синода основал на пожертвованной молдавским дворянином Александром Теутулом земле, на Большом Фонтане, архиерейское подворье. В 1824 году подворье было обращено в мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

1 июня 1824 года монастырь утвержден в разряде второклассных.

Вначале был устроен небольшой деревянный храм, а позже, в 1825 году, на ее месте воздвигли каменный двухпрестольный собор. Главный престол собора был посвящен Успению Пресвятой Богородицы.

В 1834 году на пожертвенные средства одесской купчихи Дарьи Харламбу был построен второй монастырский храм с колокольней в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (ныне - Успенский).

После 1834 года монастырская братия построила на свои средства небольшую, третью, церковь во имя святителя и чудотворца Николая.

Приблизительно в 1920 году с восточной стороны Никольской церкви был пристроен братский корпус.

Успенский храм Одесского Успенского мужского монастыря
Успенский храм Одесского Успенского мужского монастыря
В 1922 году монастырское имущество, все ценности и святыни были полностью конфискованы в помощь голодающим. Разорение дошло до того, что в монастыре не осталось даже дискоса и чаши, чтобы причащать людей.

После 1936 года взорвали и главную святыню монастыря - храм в честь Успения Божией Матери. На его месте в 1953 году была сооружена водосвятная часовня с монастырским источником.

В 1942 году один из храмов монастыря открылся вновь, а в 1944 году обитель возродилась полностью. Поскольку главный собор монастыря был разрушен, основной церковью монастыря стал храм Живоносного Источника, при своем возрождении освященный во имя Успения Божией Матери.

С 1946 года здесь устраивается летняя резиденция патриархов Московских и всея Руси, а монастырь стали называть Патриаршим. Только это и спасло обитель от повторного закрытия в 1961 году, в разгар новых гонений на Церковь в СССР. В те годы монастырь становится оплотом церковной жизни. С 1960 года в монастыре подвизался преподобный Кукша Одесский, жил на покое архиепископ Онисифор (Пономарев). С 1961 года в монастыре размещена Одесская духовная семинария. В семинарии есть храм в честь святого апостола Андрея Первозванного - небесного покровителя семинарии. С 1965 года в монастыре находится резиденция Одесского правящего архиерея, который является также и священноархимандритом монастыря.

Колокольня с надвратным храмом в честь святых князей Бориса и Глеба, Одесский Успенский мужской монастырь
Колокольня с надвратным храмом в честь святых князей Бориса и Глеба, Одесский Успенский мужской монастырь
В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, над Никольской церковью был сооружен купол и колокольня.

В настоящее время число братии и прихожан монастыря значительно увеличилось и церкви монастыря уже неспособны вместить всех молящихся. Благодаря пожертвованиям одесситов, в 1998 году за Успенским храмом, слева от монастырского кладбища, заложен новый двухярусный собор в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Храм в старинном русском стиле расчитан на 3 000 молящихся, ширина - 25 метров, длина - 50 метров. В верхнем храме - три придела, главный из которых - в честь чудотворного образа Божией Матери "Живоносный источник", а нижний храм был посвящен памяти преподобного Кукши Одесского. К 2010 году храм был уже построен и освящен. Также в 2009 году в надвратной колокольне был освящен храм в честь страстотерпцев Бориса и Глеба, где уже проходят регулярные богослужения. На 2010 год на территории монастыря под попечительством митрополита Одесского Агафангела строится большая и вместительная паломническая гостиница.

Настоятели, наместники

Святыни

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.07.2016 20:48:24

"ОДЕССКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google