ПАВЕЛ (СУДАКЕВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Павел (Судакевич)
О. Павел (Судакевич)
Павел (Судакевич) (1934 - 2011), схиархимандрит.

В миру Пётр Ефремович Судакевич, родился 12 июля 1934 года в селе Мазуровке Тульчинского района Винницкой области в крестьянской семье.

После окончания средней школы и срочной службы в рядах Советской Армии, в 1958 году поступил в первый класс Киевской духовной академии. Уже здесь у него зародилось желание принять монашество.

Во время обучения в семинарии нёс иподиаконское послушание у митрополита Киевского и Галицкого Иоанна (Соколова). В 1960 году Киевские духовные школы были закрыты и все воспитанники продолжили своё обучение в Одесской духовной семинарии. Здесь он ближе познакомился с монашеской жизнью Свято-Успенского монастыря.

После окончания семинарии в 1962 году поступил в Московскую духовную академию, где окончательно утвердился в желании принять монашество. 18 декабря 1965 года поступил в число братии Свято-Троице-Сергиевой Лавры, где 26 января 1966 года архимандритом Платоном был пострижен в малую схиму с именем в честь святого Первоверховного апостола Павла. 31 января 1966 года был рукоположен во иеродиакона епископом Мюнхенским Иринеем, а 24 октября того же года – во иеромонаха епископом Свердловским и Курганским Климентом.

Нёс послушание помощника заведующего Церковно-Археологическим кабинетом при Московской духовной академии. В 1970 году был возведён в сан игумена.

В октябре 1977 года был направлен в Киев, где указом патриаршего экзарха Украины был назначен на должность Управляющего делами Экзархата и настоятелем Киевского Владимирского кафедрального собора. Все свои послушания стремился выполнять ревностно и добросовестно, соединяя административную работу с незримым для посторонних иноческим подвигом.

В 1978 году был возведён в сан архимандрита.

23 марта 1981 года был направлен в Одесский Свято-Успенский Патриарший монастырь. Здесь он нёс послушание благочинного монастырей Одесской епархии, соединяя его с преподавательской и воспитательской деятельностью в Одесской духовной семинарии.

10 апреля 1990 года был назначен наместником Свято-Успенской обители.

В 1999 году по болезни был освобождён от должности наместника, что позволило ему сосредоточить свое внимание на пастырской и духовнической деятельности. Монахи из монастырской братии и многочисленные богомольцы спешили за советом и словом утешения в его небольшую и скромную иноческую келью.

Схиархим. Павел (Судакевич)
Схиархим. Павел (Судакевич)
Ранним утром 4 января 2006 года был пострижен в великую схиму с именем в честь преподобного Павла Фивейского. Преодолевая все усиливающуюся немощь находил великое утешение в богослужении, посещая все уставные службы и часто причащась святых и животворящих Христовых Таин. В последние годы болезнь приковала его к одру, но и тогда он слушал богослужение возле раскрытой двери своей кельи напротив Свято-Успенского монастырского храма.

13 сентября 2011 года он в последний раз причастился Святых Таин, а утром 14 сентября скончался.

Награды

  • наперсный крест (к Пасхе 1967)
  • наперсный крест с украшениями (1973)
  • второй наперсный крест с украшениями (от митрополита Киевского и всея Украины Владимира, по представлению Одесского митрополита Агафангела, 1993)

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.02.2012 17:51:22

"ПАВЕЛ (СУДАКЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google