Обсуждение статьи "ЕФРЕМ СУЗДАЛЬСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3747
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Собор Малороссийских святых?
03.05.2019 19:47:39 в ответ на "Re: Собор Малороссийских святых?" (Харин, Илья Николаевич)

> Перенаправление будет странным решением. Очевидно, что охват Собора Малороссийских святых много шире Собора КПЛ, далеко не все украинские святые связаны с Лаврой.
Полностью согласен.
> Поэтому вопрос только в статусе Собора Малороссийских святых. Насколько я понимаю, память этого Собора отсутствует в святцах РПЦ и УПЦ и нет сведений о том, кем Собор установлен и в каком составе. В таком случае будет неправильным помещать память этого Собора в наш календарь и в шапку биографических статей (пометка "Малоросс." выглядит некорректной, на территории действует каноническая Украинская Церковь), но можно упомянуть в самом тексте, в разделе "Почитание", факт включения о. Андроником имени святого в Собор Малороссийских святых, и там разметить Собор ссылкой. В этом случае при необходимости будет просто восстановить список имен, включенных в Собор.

Александр Юрьевич, можно вполне уверенно говорить о том, что "Собор ... в Малой России" (сокращаю для удобства) никогда не был официально установлен Церковью как отдельное празднование, были только стихиры с каноном, написанные Мелетием по заказу и т. д. Отдельно есть список о. Трубачёва, и ещё нужно смотреть, как он соотносится с текстом "службы" Мелетия. Поэтому лично я поддерживаю замену уже сыгравшую свою временную роль пометки "(Малоросс.)" на [ [ссылку] ].

Но вот статью я бы сделал - где и описал бы всё вышеизложенное. Потому что существуют Минея, существует список "Святая Русь" (основанный во многом на "службе" Мелетия), существует непонимание или нарочитое затуманивание впроса "Православной энциклопедией" - всё это вводит в заблуждение, и люди могут (как и мы) пытаться разобрться. Вот эта статья в "Древе" и расставит всё по местам.

И даже список там вполне можно поместить! Или два - по Мелетию и по Андронику. )))

> Кроме о. Андроника есть ещё ПЭ, часто записывающая святых в этот Собор
Дык на основании того же о. Андроника! )))

> Стилизация. На нашей странице сказано: "здание было построено в 1839... В 1872 г. на втором этаже была устроена и освящена церковь в честь Всех Преподобных Печерских".
Отлично! Вот Вам и год установления празднования Собора всех прпп. отцев Киево-Печерских - 1872.

Ответить