Обсуждение статьи "ЕФРЕМ СУЗДАЛЬСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3737
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Собор Малороссийских святых?
02.05.2019 23:42:24 в ответ на "Собор Малороссийских святых?" (Харин, Илья Николаевич)

Я для себя за рабочую гипотезу принял то, что это два разных собора. Но какой кем и когда был установлен, я пока не знаю. Есть один человек, который, возможно, это прояснит, но я пока до него не добрался.

Собор всех прпп. Печерских имеет службу, впервые (кажется) опубликованную в двухтомной "Печерской Минее" в 2000-е годы.

Собор "Преподобных отец Печерских и всех святых, в Малой России просиявших" - это совершенно другая служба, не имеющая отношения к Киево-Печерской Лавре (хотя не исключено, что оригинал печатался и в тамошней типографии, - в которой, вообще говоря, много всякого печаталось, не имеющего отношения к монастырю). В наше время она опубликована в конце февральской Минеи: http://korolev.msk.ru/minea/feb/feb755.html Там в текстах, кроме Печерских преподобных, поминаются такие малороссийские святые, как Владимир и Ольга, свт. Михаил и... вмц Варвара (всех не помню, это можно полистать службу по ссылке).

Судя по словечку "Малой России", служба дореволюционная. Когда-то мне говорили, что вроде это был отдельно изданный "Молебный канон" со стихирами. В Лавре эта служба никогда не использовалась. (Собственно, она и не имеет всех необходимых песнопений, - приходилось изгаляться, используя в качестве светильна хвалитный славник и т. п.)

Пока не было другой, я как уставщик тогда ещё прихода инициировал её служение в Неделю 2-ю Поста вместо службы Григорию Паламе (который имеет другую, непереходящую память). Лавра, Ионинский, Зверинецкий монастыри тоже служат не Паламе, а Печерским - только по лаврской службе. Я тоже стал её использовать, как только она стала доступна.

Ответить