Обсуждение статьи "1 МАЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1232
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: почему Мчч.?
13.02.2018 13:59:18 в ответ на "Re: почему Мчч.?" (д. Александр Васильев)

> Вот и отсутствуют в современной редакции Римского мартиролога великомученики Варвара и Георгий победоносец - как "легендарные".

Из 2001-2004 гг:

4 Dicembre. [..] La commemorazione di santa Barbara: sembra che fosse una vergine martirizzata a Nicomedia.
23 Aprile San Giorgio, martire in Palestina, la cui gloriosa morte è celebrata da tutte le chiese d’Oriente e d’Occidente fin dall’antichità.

> Современный рационалистический подход католиков (..) - это продукт того, что после отпадения от Единой Церкви у них скудеет (или совсем оскудела) благодать.

В большей части это последствия не стыковок между подложными декреталиями и/или разбора документов монастырского (см. аббатства) пост-средневекового передела вотчин .

> И "святоборчество" - это только начало.

Оставим все как есть с поздними подлогами и приписками? Одно дело - память о святом, другое - ораторианские или бенедиктинские выдумки.

> И хотя, бывая за рубежом и сталкиваясь с живыми людьми, я сто раз убеждался, что простые католики - хорошие верующие люди, относящиеся к православным по-братски, но с их доктринами и иерархами мне точно не по пути.

Дивная правда о святом проходит узким путем или по тонкому льду или над пропастью по горной тропе. Иначе это или мир фэнтази Толки(е)на, и/или декаданс и нигилизм Ницше (список длинный и неполный).

Ответить