Обсуждение статьи "ДОМИТИЛЛА РИМСКАЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1137
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Память мц. Домитиллы Флавии - столетние споры
01.01.2018 17:13:33 в ответ на "Re: Память мц. Домитиллы Флавии (ПОЖАЛУЙСТА, ДАЛЬШЕ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ!)" (д. Александр Васильев)

> Вы можете поправить персональную статью - как сочтёте нужным и обоснованным?

Попробую, но я человек медлительный. Тем более, что спор между болландистами длится уже более ста лет. Далее, попытаюсь изложить точку зрения одной из сторон.

> Одно замечание: Вы где-то написали, что, мол, почитание Домитиллы началось в XVI веке с Барония. Это или Вы неверно перевели, или не понял автор источника. Её память уже была до Барония - 7 мая, а Бароний перенёс её (память) на 12-е мая, где она и была до 1969 года, а у греков там и остаётся до сих пор. После 1969 года память Домитиллы перенесена у латинян на 20 мая.

Как утверждают сторонники реформы 1969 года, на Западе, у католиков, до Барония, почитания Домитиллы Флавии не было. Еще раз перечитайте http://www.heiligenlexikon.de/BiographienD/Domitilla.html

Вначале появилось 12 мая:

"Aus dem Stundengebet zum 12. Mai: Die römische Jungfrau Flavia Domitilla war eine Nichte der Kaiser Titus und Domitian. Vom heiligen Papst Klemens erhielt sie den heiligen Schleier der gottgeweihten Jungfrauen ..." - сумбурное описание с персонажами времен Траяна.

где "Jungfrauen" уж очень похоже на ~ "la Jeune".

На 20 мая в римском мартирологе 1583 года, утвержденном папой Григорием 13-м была, была установлена (или подтверждена) память св. Плавтилии (Платиллы) (в православной традиции +67), которой тогда же или позднее была приписана роль матери Домитиллы Флавии. На 22 июня (с подлогом на 9 век) была установлена память консула Флавия Клемента.

В мартирологе 2001 года (2001 - 1969 = 32 года), в связи с изменениями, внесенными постановлением 1969 года нет никакого упоминания о Пла(в)тилле или восьми других святых, которые ранее были связаны с именем Флавии Домитиллы. Точно так же, св. мученики Нерей, Ахиллес и Петронилла, теперь никак не связаны с Флавианами и не являются персонажами, связанными со св. Домитиллой, но погибают в IV веке.

> Календарной статьёй "12 мая" действительно займёмся потом.

Ответить