Обсуждение статьи "ДОМИТИЛЛА РИМСКАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2615
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Память мц. Домитиллы Флавии (ПОЖАЛУЙСТА, ДАЛЬШЕ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ!)
01.01.2018 14:28:30 в ответ на "Re: Память мц. Домитиллы Флавии (репост)" (Олексій Тре)

Олекcій, хочу попенять Вам за то, что Вы раздвоили обсуждение на два отдельных топика, и теперь следить за ними крайне сложно. Кто на ком стоял, в каком топике сказано одно, в каком - другое... Пожалуйста, не нужно так поступать впредь!

Теперь по делу. Вы привели достаточно источников в пользу того, что Домитилла была одна и всё остальное - позднейшие домыслы. Давайте выруливать на какое-то решение. Вы можете поправить персональную статью - как сочтёте нужным и обоснованным?

Одно замечание: Вы где-то написали, что, мол, почитание Домитиллы началось в XVI веке с Барония. Это или Вы неверно перевели, или не понял автор источника. Её память уже была до Барония - 7 мая, а Бароний перенёс её (память) на 12-е мая, где она и была до 1969 года, а у греков там и остаётся до сих пор. После 1969 года память Домитиллы перенесена у латинян на 20 мая.

Календарной статьёй "12 мая" действительно займёмся потом. Тем более, что модераторы пока не высказались относительно книги Лапорта - принимают ли они её в качестве источника или нет. От этого зависит, как именно будут размещены памяти нескольких мучеников - группой или отдельными пунктами. (Кстати, у Лапорта под 22 июня есть память святого Флавия Климента, консула Римского, мученика под Дометианом (96).)

Пожалуйста, давайте будет продолжать обсуждение ТОЛЬКО ЗДЕСЬ!

Ответить