Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ЕПАРХИЯ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петрозаводский Александро-Невский собор
Петрозаводский Александро-Невский собор
Петрозаводская и Карельская епархия Русской Православной Церкви

Распространение Православия в Карелии связано с древней Новгородской епархией. С конца XVI века для окормления этого края периодически существовала викарная Корельская (затем Кексгольмская) епархия.

В 1764 году из Новгородской митрополии выделилась и была учреждена отдельная Олонецкая епархия. Архиереи именовались викариями Олонецкими и Каргопольскими (кафедра находилась в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре).

15 мая 1787 г. — по указу Екатерины II Олонецкая епархия была соединена с Архангельской. Церкви в Петрозаводском, Олонецком, Каргопольском, Вытегорском, Пудожском и Повенецком уездах, отошедшие к Новгородской губернии, были поручены в управление Новгородскому викарному епископу (указ Павла I от 5.10.1789 г.).

Главные причины образования самостоятельной епархии в Олонецком крае: большая удаленность от центра своего подчинения (Новгородской митрополии), широкое распространение среди карел языческих верований, существование крупных очагов старообрядческого раскола, малочисленность священнослужителей (которые часто были неграмотны).

21 апреля 1828 г. — вышло Высочайшее повеление «быть в Олонецкой губернии особой епархии».

22 мая 1828 г. была образована самостоятельная Олонецкая епархия с кафедрой епископа в губернском городе Петрозаводске после утверждения императором Николаем I доклада Святейшего Синода.

Епископы, занимавшие Олонецкую кафедру с 1828 по 1917 гг. решали задачи духовного просвещения, борьбы с расколом, организации миссионерской работы. Благодаря их усилиям в Карелии до революции была создана одна из лучших по тем временам сеть начальных школ, находившихся в ведении духовного ведомства. К 1917 г. благодаря усилиям духовных властей на территории епархии действовало около 600 церквей и 1724 часовни.

В 1829 году открылась Олонецкая духовная семинария.

С 1898 года началось издание своей газеты: «Олонецких епархиальных ведомостей».

После установления советской власти Карелия наряду с Белоруссией была объявлена экспериментальной зоной по искоренению религии из народного сознания. Уничтожение очагов веры проводилось здесь особенно тщательно. В 1937 году последний епископ Олонецкий Феодор (Яковцевский) был уволен на покой, а последний православный храм в Петрозаводске был спешно закрыт властями летом 1941 года.

С середине 1940-х годов епархия перешла в управление митрополиту Ленинградскому. В 1947-1949 годах лишь на небольшой период была предпринята попытка восстановления самостоятельной кафедры. Затем на четыре десятилетия епархия лишилась своего архипастыря, потеряв самостоятельный статус. В течение многих лет в Карелии действовало всего четыре храма: два в Петрозаводске и по одному в Сортавале и Олонце. В середине 1980-х годов был зарегистрирован православный приход в Сегеже.

19 июля 1990 года епархия вновь получила самостоятельный статус. За 15 лет количество приходов возросло до 66; действуют 6 мужских монастырей и 75 храмов (из них — 9 молитвенных домов). Количество священнослужителей — 73; образовано 6 благочиний.

Ныне Петрозаводская епархия включает в себя территорию Республики Карелия. Кафедральный город - Петрозаводск. Кафедральный собор - Александро-Невский (Петрозаводск).

Современная ситуация

Помимо русских на территории епархии проживают карелы, вепсы и финны-ингерманландцы. Пограничное расположение Карелии, переходившей на протяжении истории то к шведам, то к русским, предопределило современную религиозную ситуацию: финны-ингерманландцы традиционно сохраняют лютеранство, вепсы и карелы традиционно придерживаются Православия. Однако, среди карелов с начала 1990-х были течения направленные на соединения с Финляндией, в связи с чем появилось про-лютеранское настроение. Однако, распространению лютеранства среди карелов, кроме миссии Петрозаводской епархии, противостоят как остатки местных языческих верований, так и миссиия Финской Православной Церкви. Последняя, состоящая в первую очередь из карелов, считает Карелию сферой своей миссии и ее священники ведут здесь свою проповедь. Испросив благословения у патриарха Алексия II, Петрозаводский епископ Мануил отправился с дружеским визитом в Финляндию и преподнес архиепископу Иоанну антиминс со своей подписью, с просьбой чтобы впредь все самостоятельно приезжающие в Россию финские священники служили исключительно на этом антиминсе. Соблюдая это условие, финские священники оказываются "прикомандированными" к Петрозаводской епархии и служат не нарушая канонических требований.

Исторические названия

  • Олонецкая и Каргопольская (упомин. 1774)
  • Олонецкая и Петрозаводская с 1828 г. до 1955 г.
  • Петрозаводская и Олонецкая с 1991 г. до 17.07.1996 г.
  • Петрозаводская и Карельская с 17.07.1996 г. [1]

Статистика

  • 1917, накануне революции - 565 церквей, 2127 часовен, 20 монастырей и 35 благочиннических округов; 1370 священнослужителей; 1 духовная семинария, 324 церковно-приходских школ и 2 духовных училища; 44 карельских и 27 вепсских церковно-приходских школ.
  • 19 июля 1990, на момент восстановления - 5 храмов, 6 священнослужителей.
  • 1994 - 30 приходов [2].
  • август 2005 - приходов 66; действуют 6 мужских монастырей и 75 храмов (из них — 9 молитвенных домов); священнослужителей 73; благочиний 6 [3].

Архиереи

Монастыри

Также на территории Республики Карелия находится ставропигиальный Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Благочиннические округа

  • Центральный
  • Олонецкий
  • Приладожский
  • Заонежский
  • Западный
  • Северный

Епархиальные отделы

  • религиозного образования и катехизации
  • социального служения
  • по работе с молодежью
  • информационный
  • по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями
  • по взаимодействию с органами здравоохранения
  • миссионерский отдел
  • архивный
  • Епархиальная комиссия по сбору материалов для канонизации

Использованные материалы



[1]  В начале 1996 года разразился скандал вокруг православных приходов Эстонии, часть которых перешла в юрисдикцию Константинопольского патриарха. В тот момент Финская Православная Церковь поддержала эти приходы, чем вызвала раздражение Московской Патриархии. В связи с этим, в то время как предстоятель Финской Церкви носит титул "Карельский и всея Финляндии", в июле 1996 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви титулатура епископа Петрозаводского Мануила была изменена на "Петрозаводского и Карельского". См. Щипков, Александр, "Православная провинция. Петрозаводск", 28 февраля 2006 (статья написана в апреле 1994 года, опубликована в Religion, State and Sosiety, Oxford, 1997, vol. 25, 2, http://www.religare.ru/article26624.htm

[2]  Щипков, Александр, "Православная провинция. Петрозаводск", 28 февраля 2006 (статья написана в апреле 1994 года, опубликована в Religion, State and Sosiety, Oxford, 1997, vol. 25, 2, http://www.religare.ru/article26624.htm

[3]  По данным официального сайта епархии, http://home.onego.ru/~eparhia/eparhia.htm

[4]  От назначения отказался, в Петрозаводск не поехал. Был уволен на покой.

Редакция текста от: 03.10.2011 12:08:52
Последняя подтвержденная редакция: 13.03.2017 19:08:20

"ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google