Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАРФАГЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карфагенская митрополия Александрийской Православной Церкви.

  • Адрес: 5, Rue de Rome, Tunis 1000, TUNISIA.
  • Тел.: +2161-331775, 247958
  • E-mail: mealca64@hotmail.com

История

Христианство распространилось в Северо-Западной Африке во времена апостольские – первым епископом Карфагенским стал святой апостол от семидесяти Епенет. Кафедра Карфагена, как столицы провинции и второго по величине (после Рима города в западной части империи, с самого начала имела преимущество чести в Церкви. Уже во II веке Карфаген становится одним из важнейших христианских центров. К 180 году в его области уже было 70 епископских кафедр. Карфагенская Церковь в конце II века становится средоточием одной из двух основных школ богословия первых столетий. В отличии от Александрийской, склонной к спекулятивному знанию, т. н. Северо-Африканская (или Карфагенская) школа, ведущая начало от Тертуллиана, имела мистическую направленность, стремясь к постижению истины интуитивно-экстатическим способом. Здесь же впервые внесена в христианскую мысль и богословие латинская терминология. Выдающимся богословом Карфагенской Церкви следующего поколения стал священномученик Киприан Карфагенский, а за ним – блаженный Августин Иппонийский, борец с поразившей Северную Африку в начале IV века ересью донатизма и основоположник многих характерных установок западной богословской традиции. С III по V век Карфаген был местом череды важных церковных соборов.

С IV века происходит постепенное согласование устроения гражданского и церковного управления в Римской империи, и Карфагенская кафедра, как кафедра столицы диоцеза, оформляется как самостоятельная митрополия главенствующая среди епископов Африканского диоцеза. Юрисдикция Карфагенского епископа простиралась на провинции Проконсульской Африки, Мавритании Ситифийской, Мавритании Кесарийской, Нумидии, Визацены и Триполитании - приблизительно территория современных Алжира, Туниса и северо-западной Ливии. IV Вселенский собор в 451 году окончательно определил округа пяти первенствующих епископов, закрепив за ними титул патриархов. Карфагенская Церковь вошла в патриарший округ Римской Церкви, но сохранила самоуправление в качестве автокефальной митрополии [1].

В V веке Африканский диоцез империи был захвачен вандалами, в большинстве своём бывшими арианами, и лишь в 533 году был отвоёван Восточной Римской Империей. В годы вандальского гнёта долго отстаивавшая свою самостоятельность Карфагенская Церковь вынуждена всё более опираться на Римскую. Возможно, что в VI веке она также входила в ведение Александрийского Патриархата вместе с областями Южной Испании, временно присоединенными к Византии при императоре Юстиниане I [2]. Однако, затем главенство над Карфагеном твёрдо утверждается за Римской кафедрой, в то время как в гражданском отношении бывший Африканский диоцез находилась в рамках Византийской империи как Африканский Экзархат.

В середине VII века Карфагенская Церковь стала ополтом православной оппозиции монофелитам во главе с Максимом Исповедником. Но к концу века Экзархат был завоёван арабами, окончательно захватившими Карфаген в 698 году. Под давлением ислама христианство постепенно исчезает в пределах ранее славной Карфагенской Церкви, хотя архиереи на Карфагенскую кафедру продолжают назначаться из Рима. Вместе с отпадением Римской Церкви от Православия, Карфагенская кафедра отошла с ней.

Православная митрополия Карфагена была возрождена лишь в XX веке, в составе Александрийской Православной Церкви. Патриарх Александрийский Мелетий II, предпринявший активную миссионерскую деятельность по распространению Православия в Африке, в ходе своих путешествий учредил ряд новых кафедр, одной из которых стала восстановленная Карфагенская митрополия в 1931 году.

По состоянию на 2007 год в неё входит территория Туниса, Ливии, Алжира и Марокко. Кафедральным городом митрополии является город Тунис.

Архипастыри

Карфагенские епископы

Отпадение Римской Церкви от Православия (1054)

Карфагенская митрополия Александрийской Церкви (с 1931)

Использованные материалы



[1]  Тальберг, Николай, «Церковное управление», История Церкви, том 1, http://www.krotov.info/libr_min/t/talberg/talb07.html.

[2]  Статья «Александрийская Православная Церковь», Православная Энциклопедия, том 1, http://sedmitza.ru/index.html?sid=427&did=15808&p_comment=history.

[3]  Возможно был епископом Тубурбо-Минус.

Редакция текста от: 27.09.2007 18:02:51
Последняя подтвержденная редакция: 24.09.2017 18:34:24

"КАРФАГЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google