ЕПЕНЕТ, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ап. Епенет. Фрагмент иконы «Апостольские деяния». 1698 г. (частное собрание)
Ап. Епенет. Фрагмент иконы «Апостольские деяния». 1698 г. (частное собрание)
Епенет (греч. ᾿Επαίνετος; лат. Ephaenetus; I в.), ученик апостола Павла, апостол от семидесяти, епископ Карфагенский

Память 30 июля и в Соборе семидесяти апостолов

В Послании к Римлянам апостол Павел говорит о Епенете как о первом уверовавшем в провинции Асия (Малая Азия): "Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток... [Асии] для Христа" (Рим 16, 5). В византийском типе текста (textus receptus), как и в синодальном переводе, в этом стихе вместо слов "начаток Асии" (ἀπαρχὴ τῆς ᾿Ασίας) стоит "начаток Ахаии" [1]. Ахаия в этом стихе могла возникнуть по аналогии с 1 Кор 16, 15, где апостол Павел называет "начатком Ахаии" семейство Стефаново. Вероятно, Епенет был обращен в христианство Акилой и Прискиллой в Эфесе и отправился с ними в Рим [2]. Не совсем понятно, было ли обращено приветствие апостола Павла к Епенету и его спутникам, прибывшим в Рим, или же Павел приветствовал их, когда они были еще в Эфесе. Большинство исследователей склоняются в пользу Рима [3].

В православной традиции Епенет считается первенствующим христианином в Ахайе. В византийском каталоге апостолов от 70 Псевдо-Дорофея Тирского (VIII-IX вв.) Епенет назван епископом Карфагена. То же указание находится в византийских синаксарях под 30 июля, где его память приводится вместе с апостолами от 70 Силой, Силуаном (Сильваном), Крискентом и Андроником [4]. Те списки Синаксаря Константинопольской церкви, которые под 30 июня помещают Собор не только апостолов от 12, но и апостолов от 70, приводят память Епенета также под этой датой. В славянской агиографической традиции память Епенета сохраняется только 30 июля и в Соборе апостолов от семидесяти. Имя Епенета не отмечается ни в Римском, ни в Древне-Карфагенском мартирологах [5].

В поздней традиции неизвестного происхождения, зафиксированной в XVIII века у католического историка Д. Фарлатти, Епенет назван епископом Сирмия [6].

Тропарь Силе, Силуану, Крискенту, Епенету и Андронику, апп. от 70-ти

Лик пяточисленный апостол Христовых песньми восхвалим,/ Силу, Силуана, Крискента, Андроника со Епенетом,/ сии бо идольскую лесть обличиша/ и, неверныя в веру уловйвше,/ молят непрестанно о всех, память их величающих.

Литература

  • Index apostolorum discipulorumque Domini (textus Pseudo-Dorothei). 19 // Prophetarum vitae fabulosae / Ed. H. Gelzer, T. Schermann. Lpz., 1907. P. 136.
  • Димитрий (Самбикин), архиеп. Собор св. 70 Апостолов. Каз., 19072. C. 80-82;
  • Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 6. Σ. 134; Janin R. Epeneto // BiblSS. Vol. 4. Col. 1255;
  • Strelan R. Paul, Artemis and Jews in Ephesus. B.; N. Y., 1996;
  • Lampe P. Epaenetus // ABD. Vol. 2. P. 532.

Использованные материалы



[1]  Αχαιας - Nestle-Aland. NTG. S. 439

[2]  Lampe. P. 532

[3]  Strelan. P. 289-290

[4]  SynCP. Col. 856

[5]  Доклад епископа Нафанаила представителю Архиерейского Синода в Европе и Африке архиепископу Брюссельскому и Западно-Европейскому Иоанну о прославляемых и непрославляемых в Русской Церкви древних святых Северной Африки - http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=940

[6]  Farlati D. Illyricum Sacrum. Venetiis, 1817. Vol. 7. P. 465-469

Редакция текста от: 04.04.2018 07:36:41

"ЕПЕНЕТ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google