Богословие, теология (греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение, лат. theologia) - учение о Боге, собрание доказательств истинности религиозных догматов, научное обоснование религиозной нравственности, правил жизни верующих [1].
Богословие объединяет ряд наук, изучающих различные аспекты религиозной мысли. Они составляют систему богословия.
Богословие существовало до появления Христианства. Теологами в древней античности называли тех поэтов, которые занимались происхождением мира (космогония) или богов (мифология), в отличие от философов, которые рассматривали вещи сами по себе. Даже в более поздние времена Платон богословием называл мифологию, как учение о богах и их происхождении. Только с появлением стоицизма, последнего цветка на древе греческой философии, понятие "богословие" получило тот смысл, который оно имеет и теперь: учение о природе и сущности Бога.
Евсевий Кесарийский называет богословом евангелиста Иоанна и сам богословствует, развивая учение о Христе как о Боге. У греческих отцов богословие постепенно стало определяться как учение о правильном Боге. Особое понимание того, что есть богословие, возникло на Западе. Для схоластов оно приобрело точный, научный смысл, и такое рационалистическое отношение к богословию существует на Западе и по сей день.
Литература
- "Пути русского богословия", прот. Георгий Флоровский, 2003 г.
Использованные материалы
- "Богословие", Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
- "Введение в богословие", протопресвитер Александр Шмеман, курс лекций по догматическому богословию, 1949-1950 гг.
[1] Православный энциклопедический словарь. — Москва, 1998