Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Догматическое богословие (догматика) - раздел богословия, имеющий целью раскрытие, обоснование и систематическое изложение христианских догматов

Как самостоятельная богословская наука и учебная дисциплина догматическое богословие возникло в XVII-XVIII веках на Западе в результате дифференциации богословия, происходившей в русле всеобщей специализации знания. Тогда же возник и сам термин "догматическое богословие". Поскольку в различных христианских конфессиях объем догматов, их содержание и истолкование не всегда совпадают, для указания на конфессиональные особенности догматики используются соответствующие эпитеты, напр.: православное догматическое богословие, католическое догматическое богословие, лютеранское догматическое богословие и т. д. В протестантизме догматическое богословие нередко именуется также систематическим богословием. Основными разделами догматического богословия являются триадология, антропология, амартология, христология, сотериология, пневматология, экклезиология, сакраментология и эсхатология.

История православного догматического богословия

Догматы, согласно православному учению, есть богооткровенные истины. Соответственно единственным непогрешимым источником православного догматического богословия признается Божественное Откровение, выраженное в Священном Писании и Священном Предании. Предание рассматривается в православной традиции в двух нераздельных аспектах: "вертикальном" и "горизонтальном", т. е., с одной стороны, как непосредственное просвещающее воздействие Святого Духа в Церкви и, с другой - как историческая передача в ней "закона веры" и "закона молитвы". "Горизонтальный" аспект Предания никогда не подвергался в Православии специальной кодификации. Тем не менее в нем можно обозначить определенный перечень церковно-исторических источников, имеющих с православной точки зрения безусловный вероучительный авторитет и служащих фундаментом для православного догматического богословия. Это прежде всего Никео-Константинопольский символ веры и догматические постановления (оросы) 7 Вселенских Соборов, а также догматические определения Константинопольских Соборов 879-880, 1156-1157 и 1341-1351 гг.

Наряду с догматическими определениями стоит литургическое Предание Церкви. "Можно без преувеличения сказать, что анафора литургий св. Василия Великого и св. Иоанна Златоуста по своей богословско-догматической авторитетности нисколько не уступает догматическим постановлениям Вселенских Соборов" (Василий (Кривошеин). 2003. С. 84).

Авторитетным источником православного догматического богословия является и святоотеческое наследие в целом. Но, учитывая многочисленность, разнообразие и неравнозначность написанного отцами, церковное Предание никогда не пыталось кодифицировать какой-либо определенный корпус святоотеческих творений, который бы исчерпывающе отвечал принципу consensus patrum. Тем не менее в Православии общепризнанным является убеждение, что только на основании святоотеческой мысли может быть правильно понято христианское вероучение во всей его целостности и полноте. "Вселенские Соборы начинали свои догматические постановления словами «Последуя святым отцам», выражая тем свое убеждение, что верность им по духу есть основной признак православного богословия" (Василий (Кривошеин). С. 85).

В отличие от западнохристианских конфессий православная Церковь не придает определяющего догматического значения следующим вероучительным памятникам древности: т. н. Апостольскому Символу веры, Афанасиевому Символу веры и Символу веры свт. Григория Чудотворца, - сохраняя за ними историческую значимость.

Вопрос об источниках православного догматического богословия связан с проблемой т. н. символических книг православной Церкви, к которым в русском дореволюционном академическом богословии принято было относить «Православное исповедание веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» (1662) и «Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере» (1723). Однако, по замечанию проф. Н. Н. Глубоковского, "по существу, в Православии нет «символических книг» в техническом смысле слова. Все разговоры о них крайне условны и соответствуют лишь западным вероисповедным схемам, в противоречии с историей и природой Православия" [1]. Возникновение этих исповеданий относится к периоду упадка православного богословия, когда оно "было вынуждено вооружиться западным схоластическим богословским оружием и… это, в свою очередь, повело к новому и опасному влиянию на православное богословие не только не свойственных ему богословских терминов, но и богословских и духовных идей" (Василий (Кривошеин). 2003. С. 46). Поэтому наряду с др. исповеданиями веры и догматическими постановлениями XVI и последующих столетий эти тексты не могут рассматриваться в качестве общеобязательных источников православного догматического богословия, "как не имеющие общецерковного характера по своему происхождению, как обычно невысокие по уровню богословской мысли, а часто и отрывающиеся от святоотеческого и литургического предания и как носящие следы формального, а иногда и существенного влияния римо-католического богословия" (Василий (Кривошеин). 2003. С. 82-83).

Русская школа догматистов

Русская богословская школа получила свое начало в 1631 году при основании Киевской духовной академии архимандритом Петром Могилой. Он и его коллеги, возглавившие Академию, получили образование в католических школах, где процветала схоластика, которая надолго становится характерной чертой русской богословской мысли и тормозит развитие отечественного богословия. Академические богословские центры России получили научную организацию только в начале прошлого века. Московская духовная академия хотя была открыта в 1685 году, но преобразована в научный институт лишь в 1814 году. Санкт-Петербургская духовная академия, созданная в 1721 году, получила статус Академии только в 1809 году. Казанская духовная академия открыта в 1842 году.

По словам проф. Н. Н. Глубоковского, русскому богословию как недавно зародившемуся "приходилось больше собирать и усвоять, чем творить и обогащать. Тем не менее оно постепенно разрасталось по всем разветвлениям и научно укреплялось", всегда сохраняя отличительный облик и своё православие и под натиском западных влияний. Важнейшей дисциплиной в системе отечественного богословского образования всегда являлось догматическое богословие, раскрывающее принципиальные основы православно-христианской веры [2].

В начале XIX века начинается постепенный возврат русского богословия от схоластики к отцам. Вдохновителем этого направления был митрополит Московский Филарет (Дроздов).

Из отечественных систематических трудов по догматике следует отметить три крупных сочинения.

1. "Православно-догматическое богословие" митрополита Московского Макария (Булгакова). Это грандиозная попытка научной классификации накопившегося догматического материала. В этой работе митрополит Макарий не был вполне самостоятельным. Симфонию библейских текстов и свод отеческих цитат он мог найти у западных авторов... Важно было, однако, уже то, что впервые такой богатый материал был изложен по-русски. Недостаток сочинения в том, что автор не смог освободиться от уз схоластики. Для него догмат – законченная теоретическая формула, которая должна быть логически обоснована и в принудительном порядке принята. Отсюда сухость и безжизненность сочинения, натянутость доказательств [3].

2. В "Православном догматическом богословии" архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский) стремится показать внутреннее единство и преемственную непрерывность догматического учения Церкви. Однако автор не вполне смог осуществить свой замысел. По замечанию проф. Н. Н. Глубоковского, архиепископу Филарету не удалось показать движение восточной богословской мысли. Вместе с тем, в сравнении с Догматикой митрополита Макария, это сочинение является значительным шагом вперёд как более глубокое по содержанию [4].

3. Задачу представить подлинно историческое развитие догматической науки берет на себя епископ Каневский Сильвестр (Малеванский), ректор КДА, в своём колоссальном по объему труде "Опыт православно-догматического богословия". Здесь показывается, что догматические формулы были выработаны постепенно в результате напряжённой деятельности богословской мысли отцов. По своему внутреннему содержанию догматы предстают как богооткровенные истины, глубоко связанные между собой. Все эти достоинства "Опыта" далеко не безусловны, но в целом труд еп. Сильвестра научный и живой [5].

Этими сочинениями, безусловно, не исчерпываются все достижения русской богословской науки [6].

Бурные события нашей гражданской истории в начале текущего столетия прервали естественный ход развития русской богословской школы. Выдающимися представителями святоотеческого направления в Догматике за рубежом в середине XX в. были протоиерей Г. Флоровский и В. Н. Лосский. Труд последнего "Мистическое богословие Восточной Церкви" получил всеобщее признание в Православной Церкви. Дополнением к этому сочинению служит "Догматическое богословие" - курс лекций В. Лосского, посмертно изданный его учениками. Автор, не вдаваясь в историю богословских споров, смог в кратком и в то же время очень ёмком изложении показать глубину и единство богословской мысли святых отцов разных эпох. В основание всей догматической системы В. Лосского легло учение о Божественных энергиях святителя Григория Паламы. Это сочинение воспринимается как живое свидетельство Православия. В сравнительно небольшом по объему курсе, конечно, нельзя было одинаково полно осветить все вопросы догматики. Некоторых важных догматических тем автор касается только вскользь (например, учения о Таинствах). В данном сочинении заметно влияние предшествовавших трудов прот. Георгия Флоровского и меньше - "Догматики" епископа Сильвестра.

Литература

  • Давыденков О., свящ. Догматическое богословие: Курс Лекций. ч. I и II. М.: Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1997:
  • Алипий (Кастальский-Бороздин), архим., Исайя (Белов), архим. Догматическое богословие: Курс лекций. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002:
  • Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. СПб., 1868
  • Михаил Помазанский, протоиерей. Православное догматическое богословие в сжатом изложении. - Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилл, 1963; - Платина, Калифорния, 1992
  • Михаил Помазанский, протопресвитер. Православное Догматическое Богословие. - Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001; - М., Издательский Совет РПЦ, Изд-во "Дар", 2005; - Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2015 г.:
  • Ξεξάκης Γ. Νικόλαος. Ορθόδοξος Δογματική. Τόμος Α΄ Προλεγόμενα εις την Ορθόδοξον Δογματικήν. (Ксексакис Николаос. Православная Догматика. Том 1: Введение в православную догматику). – Αθήνα 2000, 2006.
  • Ξεξάκης Γ. Νικόλαος. Ορθόδοξος Δογματική. Τόμος Β΄ Η Θεολογία του ομοουσίου.(Ксексакис Николаос. Православная Догматика. Том 2: Богословие единосущия) – Άθήνα: Εννοια, 2006.
  • Ξεξάκης Γ. Νικόλαος. Ορθόδοξος Δογματική. Τόμος Γ΄: Η περί δημιουργίας διδασκαλία. (Ксексакис Николаос. Православная Догматика. Том 3: Учение о сотворении мира.) – Άθήνα : Εννοια, 2006.

Использованные материалы

  • Зайцев А. А., "Догматическое богословие" // Православная Энциклопедия, Т. 15, С. 542-548:
  • "4. Русская школа догматистов (глава из книги) // Алипий (Кастальский-Бороздин), архим., Исайя (Белов), архим. Догматическое богословие: Курс лекций. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002:
  • Ксексакис Николаос // Персональные данные и подбор публикаций на портале Богослов.Ru:



[1]  Глубоковский Н. Н. Православие в своей сущности // Православие: Pro et contra. СПб., 2001. С. 182-198

[2]  Проф. Н. Н. Глубоковский. Русская богословская наука в ее историческом развитии и новейшем состоянии. - Варшава, 1928. - С. 3-4.

[3]  Проф. Н. Н. Глубоковский. Русская богословская наука в ее историческом развитии и новейшем состоянии. - Варшава, 1928. - С. 4.

[4]  Проф. Н. Н. Глубоковский. Русская богословская наука в ее историческом развитии и новейшем состоянии. - Варшава, 1928. - С. 5-6.

[5]  Проф. Н. Н. Глубоковский. Русская богословская наука в ее историческом развитии и новейшем состоянии. - Варшава, 1928. - С. 6.

[6]  Подробнее см. указ. труд проф. Н. Н. Глубоковского и книгу проф. Г. Флоровского "Пути русского богословия". Париж, 1937.

Редакция текста от: 31.08.2018 21:03:05
Последняя подтвержденная редакция: 01.09.2018 02:06:45

"ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google