Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИРОЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мирожский монастырь.  Вид с востока, из-за р. Великой
Мирожский монастырь. Вид с востока, из-за р. Великой
Псковский Мирожский мужской монастырь в честь Преображения Господня Псковской епархии

Расположен на ближнем Завеличье, мысу, на берегу реки Великой, при впадении в нее речки Мирожи.

Этот монастырь, древнейший во Пскове, был первым семенем монашества, перенесенным на псковскую почву из Киева. Вероятно был основан незадолго до 1156 года, в княжение Святополка Мстиславича, родного брата святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, святителем Нифонтом Новгородским и преподобным Авраамием. В 1155-1156 годах святителем Нифонтом была устроена здесь церковь в честь Преображения Господня. По преданию, Нифонт сам ходил по городу с посохом и чашей в руках для сбора пожертвований на строительство этого храма. На чаше преподобного Нифонта была надпись: "Святой епископ Нифонт... будучи на престоле, многия святыя обители и церкви устрой со благоверным князем Всеволодом Псковским, и по преставлении князя Всеволода прииде... во Псков и созда... церковь Преображения Господня, и обитель преславную украси, и братию собра, и игумена постави". Преображенский собор был полностью расписан спустя два года после завершения строительства первоклассными греческими мастерами, приглашенными епископом Нифонтом.

Обитель скоро сделалась значительным центром книжности - здесь находилась богатая библиотека, работали переписчики духовной литературы, велась Псковская летопись. Здесь было переписано и сохранено для потомков "Слово о полку Игореве". В обители существовала иконописная мастерская, было колокололитейное производство.

Так как монастырь находился вне городских стен в последующие века он часто подвергался разорению и служил для постоя вражеских войск. Так, 4 марта 1299 года монастырь подвергся разрушительному нашествию ливонских рыцарей-крестоносцев. Тогда погиб игумен обители преподобномученик Василий и другие монахи, а также укрывавшиеся женщины и дети.

Впоследствии монастырь был вновь благоустроен. В 1404 году, на месте более древней церкви, был воздвигнут надвратный храм святого архидиакона Стефана.

С XVI века монастырь был одним из богатейших среди обителей Пскова: он владел землями и крестьянами, вел торговлю хлебом, сеном, льном, рыбой. Городская территория монастыря занимала всю пойму реки Мирожи, где стояли мукомольные мельницы, берег Великой с банями, кузницами, хозяйственными дворами. В начале века насельником обители был преподобномученик Корнилий, будущий игумен Псково-Печерский. В обители находилась чудотворная Мирожская икона Божией Матери, прославившаяся чудесным знамением 24 сентября 1567 года. После этого царь Иоанн Грозный увез чудотворную икону в Москву, а в монастыре оставил список с неё - большую икону, называемую "Великая Панагия" [1].

В ходе Ливонской войны, во время осады Пскова польскими войсками в 1581-1582 годах монастырь был занят неприятелем. На колокольне были установлены вражеские пушки, из которых по городу стреляли калеными ядрами.

С 1589 года, со времени учреждения Псковской епархии, обителью вместо игуменов стали управлять архимандриты. С древних времён каждый брат монастыря жил в особой келье и исполнял возлагаемое на него послушание.

Синодальный период

Согласно изданным в 1764 году монастырским штатам Мирожский монастырь был отнесён к третьему классу, в нём было вновь положено игуменское настоятельство. Послушание каждого монаха определялось его должностью: казначей, ключник, чашник, просфорник и т. д., но при этом каждый монах по прежнему располагал своими средствами и имел отдельную трапезу. Лишь в конце XVIII века в обязанность всей братии монастыря вменена общая трапеза, а по кельям стали питаться только больные монахи. 16 мая 1780 года, находясь в Пскове, императрица Екатерина II повелела отпустить в Мирожский монастырь 150 рублей. Вскоре, в 1789 году, был построен новый двухэтажный келейный корпус. С 1798 года, по указу императора Павла I, монастырём снова управляли архимандриты. В 1799-1805 годах вокруг монастыря была построена каменная ограда, сузившая территорию обители.

В 1800 году монастырь подвергся сильному наводнению. Впоследствии для настоятеля был построен новый деревянный дом. В 1820 году братский корпус и Стефановский храм были соединены. С 1850 по 1864 год монастырь был приписан к архиерейскому дому и управлялся архиерейскими наместниками, но затем обителью стали вновь управлять архимандриты.

В 1858 году, при ремонте собора, были обнаружены древние фрески XII века, которые к 1893 году были полностью раскрыты. В 1879 году к братскому корпусу была пристроена колокольня. По повелению императора-страстотерпца Николая II от 6 августа 1897 года Святейшим Синодом была учреждена особая строительная комиссия под руководством М. П. Боткина. Комиссия поручила псковскому архитектору Н. М. Нестурху провести работы по укреплению стен храма, а реставрация фресок была поручена суздальским живописцам под руководством Н. М. Сафонова. 27 августа 1902 года состоялось освящение собора после реставрации.

Закрытие и восстановление

8 июня 1920 года отделом управления Псковского уездно-городского исполкома был составлен акт передачи Мирожского монастыря религиозному обществу. 28 мая 1924 года монастырь закрыт решением Псковского губисполкома "ввиду передачи Мирожского монастыря экскурсионной станции и закрепления его за губоно" (губернский отдел народного образования). Святыни и ценности обители были изъяты. Некоторые из них оказались в Псковском музее-заповеднике - здесь был помещен чтимый первый список Мирожской иконы, а также деревянная чаша святителя Нифонта с которой он просил подаяние на строительство монастыря. 28 мая 1935 года было принято решение о передаче бывшего монастыря музею.

В ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны Спасо-Преображенский собор получил разрушения и повреждения. Снарядом, попавшим в западную стену собора, была повреждена фресковая роспись, в арке западного портала нарушена кладка. Кровля собора была также значительно повреждена, разрушена часть окна в барабане главы. В послевоенные годы фрески собора, Стефановская церковь и келейный корпус реставрировались. 12 июня 1956 года у стен бывшего монастыря был организован пляж.

Монашеская жизнь в стенах обители стала возрождаться в 1994 году. В то время архиепископ Псковский Евсевий (Саввин) совместно с областной администрации приняли соглашение по вопросу передачи храма Первомученика Стефана, братского корпуса и дома настоятеля Псковской епархии с целью устройства здесь мужского монастыря и иконописной школы. Первые иноки нового времени пришли сюда из Псково-Печерского монастыря. Постепенно силами братии монастырь, приведенный в советское время в состояние разрухи, стал возрождаться. 15 августа 1997 года была открыта иконописная школа, которую воглавил отец Алипий из Псково-Печерской обители.

Братия постепенно облагораживала запущенную обитель. Так, в 2007 году были проведены ремонтные работы монастырских зданий, стен и колокольни; подготовлены помещения для производства свечей и выставки икон. На конец 2000-х годов действовала иконописная и воскресная школы, малый свечной завод (с 2008 года), ежедневно в монастыре кормят паломников и малоимущих. По инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака, после его визита в обитель, в августе 2009 года был создан попечительский совет монастыря.

Всё время с 1994 года Псковская епархия арендовала у Псковского музея-заповедника монастырскую территорию, Стефановский храм с братским корпусом и настоятельским домом. Наконец, 6 мая 2010 года собственник монастырского ансамбля ТУ Росимущества в Псковской области и монастырь подписали договор о безвозмездном пользовании комплексом зданий и территории [2].

В апреле 2011 года монастырь подвергся сильному затоплению.

Статистика

  • 1764 - по штатам в монастыре положено быть игумену, 4 иеромонахам, 2 иеродьяконам, 4 послушникам, 1 подьячему, 8 служителям [3]
  • 1798 - игумен, 3 иеромонаха, 1 вдовый священник, 2 иеродьякона, 1 пономарь, 1 ключник, 1 чашник, 1 просфорник [3]
  • 1868 - 2 иеромонаха, 1 иеродьякон, 1 священник, 2 послушника [3]
  • 2007 - 6 насельников, 1 трудник [4]
  • 2008 - 4 насельника, 1 послушник [5]

Храмы, архитектура

Преображенский собор Мирожского монастыря.  Фото Ярослава Блажина 5 января 2010 г.
Преображенский собор Мирожского монастыря. Фото Ярослава Блажина 5 января 2010 г.

Преображенский собор

Собор был построен в 1155-1156 годах, что делает его старейшим в России храмом посвященным Преображению Господню, первым каменным храмом Пскова и единственной в городе церковью византийского стиля. Мощный крестово-купольный храм с одним куполом на обширном световом барабане имеет пониженные боковые апсиды с западными угловыми компартиментами. Последние, впрочем, были вскоре надстроены теми же мастерами до высоты основного объема здания. В перестроенном виде этот тип храма был использован как образец при возведении Климентовской церкви в Старой Ладоге и Богородице-Рождественского собора Снетогорского монастыря. Реставрация собора, включавшая работы по укреплению стен, была проведена в 1897-1902 годах.

Уникальная роспись собора - наиболее полно (не менее чем на 80%) сохранившийся образец росписи русских церквей домонгольского периода. Фрески были выполнены греческими мастерами сразу после возведения храма. Крупномасштабные композиции - "Деисус", "Вознесение Господне", "Рождество Христово", "Успение Пресвятой Богородицы", "Сретение Господне", "Богоявление", "Воскрешение Лазаря", "Распятие Господне", "Снятие с креста", "Воскресение Христово", "Сошествие Св. Духа на апостолов" украшают алтарь, купол, своды и стены собора. Эти сюжеты дополнены многочисленными евангельскими сценами и фигурами святых. Забеленные в позднесредневековое время фрески вновь были открыты при ремонте в 1858 году. По ходатайству Псковского археологического общества Императорская Академия художеств отпустила 10000 рублей на предварительные изыскания и обещала ежегодно отпускать такую же сумму на дальнейшую реставрацию храма. Исследование фресок было проведено в 1889-1893 годах академиком В. В. Сусловым. В ходе реставрации 1897-1902 годов под руководством Н. М. Сафонова несохранившиеся части фресок были дописаны в старом стиле. В советский период фрески собора были реставрированы в 1927-1947 и в 1973-1977 годах А. И. Анисимовым, Д. Е. Брагиным и Г. В. Алфёровым.

На 2009 год собор находился в ведении Псковского музея-заповедника и был открыт лишь как музей, в сухую погоду, за плату. Молебен здесь служился раз в году.

Стефановский храм Мирожского монастыря
Стефановский храм Мирожского монастыря

Храм первомученика Стефана

Церковь во имя святого архидиакона Стефана была построена в 1404 году на севере от главного храма обители, на месте более древней церкви. Представляет собой надвратный трапезный храм на подклете, к которому примыкают Святые врата. В архитектуре заметны московские черты.

После пожаров и разрушений церковь несколько раз перестраивалась (в частности, в 1564 году) и нынешняя церковь датируется концом XVII-началом XVIII веков. Стефановская церковь была реставрирована в 1977 году по проекту В. А. Лебедевой. В 1996 году закрытый ранее храм был восстановлен и вновь стал действующим. Очередной косметический ремонт храма был проведён в 2008 году [6].

В храме необычный каменный иконостас-темплон созданный архимандритом Зиноном (Теодором).

Звонница

С западной стороны собора в XV-XVI веках была пристроена двухъярусная звонница. Когда-то на ней висели восемь колоколов, древнейший из них датировался 1520 годом. С надписями были три колокола, на одном из них надписи были на шведском языке.

Братский корпус с колокольней

К Стефановской церкви примыкает построенный в 1789 году двухэтажный братский корпус. Корпус был воздвигнут на месте древних настоятельских келий. Вначале на первом этаже были кельи настоятеля, второй этаж оставался незанятым. В 1800 году во время наводнения вода на первом этаже здания поднялась до потолка, и настоятельские кельи оказались непригодными для жилья. Впоследствии на первом этаже устроили кухню и трапезную, а на втором разместили братские кельи. В 1820 году корпус и Стефановскую церковь соединили. Колокольня была построена в 1879 году. В 1947-1949 годах Г. Е. Гедике была проведена фрагментарная реставрация корпуса, а в 1972-1982 годах были проведены исследование и реставрация по проекту В. А. Лебедевой.

Прочие постройки

Сохраняются также деревянный на каменной подклети настоятельский корпус XV-XIX веков, каменная монастырская ограда 1799-1805 годов, а также банька начала XIX века.

Настоятели

Игумены

Архимандриты

  • Митрофан (1589)
  • Герман (кон. XVI)
  • Геннадий (1617 - 1720)
  • Герасим (1623)
  • Александр (1630)
  • Онуфрий (в декабре 1630)
  • Макарий (в декабре 1636)
  • Арсений (1641)
  • Иона (1648)
  • Митрофан (? - 1650)
  • Афанасий (1662 - 1670)
  • Никандр (1673 - 1677)
  • Герасим (8 февраля 1684 - 1691)
  • Корнилий (1691 - 1699)
  • Аарон (1702 - 1713)
  • Киприан
  • Маркелл (1719 - 1720)
  • Герасим (1736 - 1744)
  • Иоасаф (Лисянский) (1755 - 1761)
  • Иоанникий (1762 - 1763)
  • Иринарх (1763 - 1768)

Игумены

Архимандриты

Наместники

Святыни

См. также

  • "Мирожский Спасо-Преображенский мужской монастырь", архив Псковской области, 3 октября 2017:

Использованные материалы



[1]  Сохранилась до наших дней в областном историко-архитектурном музее.

[2]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=5706

[3]  "История Псковской епархии. Псковский Спасо-Мирожский мужской монастырь", 23 июня 2010, http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=5865

[4]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=3704

[5]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=4475

[6]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=4308

[7]  Памятная книжка Псковской губернии на 1869 и 1970 год / Типография Губернского правления, издание Губернского Статистического комитета, Псков, 1869, с. 51; 1870, с. 45.

[8]  Памятная книжка Псковской губернии на 1872, 1874, 1875 год / Типография Губернского правления, издание Губернского Статистического комитета, Псков, 1872, с. 54; 1874, с. 79; с. 46.

[9]  Памятная книжка Псковской губернии на 1876 год / Типография Губернского правления, издание Губернского Статистического комитета, Псков, 1876, с. 49.

[10]  Памятная книжка Псковской губернии на 1877, 1879, 1880, 1881, 1882, 1883 год / Типография Губернского правления, издание Губернского Статистического комитета, Псков, 1877, с. 51; 1879, с. 52; 1880, с. 54; 1881, с. 55; 1882, с. 30; 1883, с. 29.

[11]  Памятная книжка Псковской губернии на 1888, 1889 год / Типография Губернского правления, издание Губернского Статистического комитета, Псков, 1888, с. 64; 1889, с. 44.

[12]  Памятная книжка Псковской губернии на 1891, 1893, 1895 год / Типография Губернского правления, издание Губернского Статистического комитета, Псков, 1891, с.19; 1893, с. 19; 1895, с. 19

[13]  Определением Св. Синода от 8-25 августа 1911 года за № 5878 // Церковные ведомости. 1911. №37 (10 сентября), с. 298; Псковские ЕВ. 1913. №13/14 (16-30 июля), с. 421.

[14]  Определением Св. Синода от 9-11 декабря 1913 года за № 11598 // Церковные ведомости. 1913. №51/52 (21 декабря), с. 564; Ведомость о мужских и женских монастырях и общинах за 1915 год. Пг., 1915, с. 51: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003968407?page=61

[15]  Церковные ведомости. 1917. №38/39 (21 декабря), с. 338.

[16]  Иоанн (Крестьянкин), Божий инок, гл. 9, сноска 86, сайт Азбука веры, https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/bozhij-inok/9

[17]  Соловьева Елена, Псков и его святые. Часть 2. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, http://www.proza.ru/2017/09/11/911

[18]  Домонтович Евгения Георгиевна, Архимандрит Псково-Печерского монастыря отец Феодосий, "2007 год был самым необыкновенным годом всей моей жизни", http://domont.blogspot.ru/2011/12/blog-post.html

[19]  "Митрополит Евсевий совершил Литургию в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре Псковской епархии", официальный сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, http://monasterium.ru/doklady/novosti-eparkhialnykh-monastyr...ii/

Редакция текста от: 11.04.2024 18:46:15

"МИРОЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google