Спиридон (Грацианов) [1] (1800 - 1855), архимандрит, настоятель Саратовского Преображенского мужского монастыря
Родился в 1800 году в Нижегородской губернии в семье священника.
В 1824 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Во время учебы, 12 декабря 1826 года пострижен в монашество, а 31 того же месяца произведен в сан иеродиакона и позднее - во иеромонаха.
В 1828 году окончил академию со степенью кандидата богословия [2] и определен инспектором и профессором философии и греческого языка в Псковскую духовную семинарию; в том же году ему поручен был класс чтения Священного Писания, который занимал до 1 сентября 1833 года.
22 октября 1829 года был определен ректором Псковских духовных училищ, а 26 ноября 1830 года настоятелем Мирожского монастыря и 6 декабря возведен в сан архимандрита.
16 января 1831 года назначен членом Псковской консистории, цензором проповедей местного духовенства и благочинным над монастырями. В том же году поручено ему исправление должности ректора Псковской духовной семинарии. Во время его управления в Мирожском монастыре был устроен карантин в предупреждение распространившейся в то время холеры. В июле месяце 1831 года карантин был закрыт, и вещи обратно были приняты от комиссара Псковского Карантина Лапинского.
12 ноября 1833 года назначен настоятелем саратовского Спасо-Преображенского монастыря, а 29 ноября 1833 года был назначен ректором Саратовской духовной семинарии. 1 декабря того года определен присутствующим Саратовской консистории. По отзыву выпускников семинарии, он не обладал ни большой ученостью, ни особенными дарованиями. Это был простой и благодушный человек, который более всего чтил 101-й паpаграф тогдашнего семинарского Устава: "Пространныя изъяснения, где профессоры тщатся более показывать свой ум, нежели возбуждать ум слушателей, добpой методе противны".
В эпоху, когда учебные пособия, написанные католическими и протестантскими авторами, все более распространялись в духовных школах России, саратовский ректор требовал от учащихся прежде всего чтения святых отцов Церкви в оригиналах по-гречески и по-латински, а также их перевода на живой русский язык.
15-16 апреля 1849 года уволен от должности ректора семинарии. После выхода в отставку, проживал в Саратове, оставаясь до самой своей смерти настоятелем Спасо-Преображенского монастыря.
Награды
- орден Св. Анны II ст. (1839)
- орден Св. Анны с короною (1846)
Литература
- Дело духовно-учебного управления по 1 ст. 1 отд. № 321, 1848 г., от 12 ноября.
- Русский биографический словарь в 25-ти т. - Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. - Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1896-1918.
Использованные материалы
- Большая биографическая энциклопедия со ссылкой на словарь Половцева
- Спиридон Грицианов // Биографический энциклопедический словарь
- Псковский Спасо-Мирожский мужской третьеклассный монастырь. Хронологический список настоятелей // сайт История Пскова и Псковской области
[1] Написание по академическому списку выпускников на сайте А.А. Бовкало. Встречается Грациан, Грицианов
[2] "Выпускники Московской духовной академии 1828 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/mda.html
[3] Строев П. М., Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - СПб., 1877. с. 960. По другим данным - год смерти 1852 и 1853