ЛАЗАРЬ ЧЕТВЕРОДНЕВНЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воскрешение Лазаря
Воскрешение Лазаря
Лазарь Четверодневный (ок. 63), епископ Китийский, праведный

Память 4 мая, 17 октября - перенесение мощей от Кипра в Царьград и в "Лазареву субботу" (субботу шестой недели Великого поста) - воскрешение

Праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин. 11, 3-11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин. 11, 17-44). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря.

Праведный Лазарь упоминается в Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешённый Лазарь (Ин. 12, 1-2, 9-11).

После убиения святого архидиакона Стефана и наступлении гонения на Иерусалимскую Церковь, праведный Лазарь был изгнан из Иерусалима и вместе с сестрами отправился благовествовать Евангелие в разных странах. Он епископствовал на острове Кипр, где распространял Христианство, и там же мирно почил около 63 года.

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов". Византийский император Лев Мудрый (886-911) в 898 году повелел перенести мощи праведного Лазаря в Константинополь и положить в храме его имени.

Молитвословия

Тропарь, глас 1 в Лазареву субботу (традиционный извод из Триоди Постной)

О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же наш./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы, побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Тот же тропарь, ин извод (новый перевод [1])

О́бщее воскресе́ние ми́ру хотя́ уве́рити,/ из ме́ртвых тя воздви́г, Ла́заре, Христо́с Бог,/ те́мже и мы ны́не, я́коже иногда́ о́троцы Тому́,/ благочести́выя принося́ще пе́сни,/ тебе́, возлю́бленному Спаси́теля, вопие́м:/ моли́твами твои́ми, богоно́сче,// вся́ческих изба́ви зол нас, тя чту́щих.

Ин тропарь, глас 4 (из службы, составленной клириком г. Одессы протоиереем Илиёй Тетерько [2])

Живоно́сные глаго́лы Спа́са в се́рдце свое́м прия́л еси́/ и глас повеле́ния Зижди́телева в преиспо́дних услы́ша,/ теки́й воста́ше с пелена́ми, показу́я держа́ву Христо́ву/ и после́жде пропове́дуя в язы́цех Того́ сла́вное Воскресе́ние,/ Ла́заре дру́же Госпо́день досточу́дне,/ моли́, Его́же возлюби́л еси́,// поми́ловати ду́ши на́ша.

Тропарь, глас 1 на перенесение мощей (подобен: Камени запечатану:) [3]

Я́ко вели́ко сокро́вище и бога́тство некра́домо/ к на́м прии́де из Ки́пра, Ла́заре,/ Про́мыслом всех Бо́га, повеле́нием царя́ благочести́ва,/ подая́ чту́щим тя исцеле́ния да́ры,/ избавля́я от бед и от вся́каго вре́да,/ ве́рою взыва́ющих ти:// спаси́ всех моли́твами свои́ми, Ла́заре о́тче наш.

Тот же тропарь, ин извод (подобен: Камени запечатану:) на перенесение мощей (новый перевод) [1])

Моще́й твои́х боже́ственных пренесе́ние, Ла́заре, в ца́рственный град,/ е́же боже́ственным смотре́нием соверши́ самоде́ржец ве́рный,/ почита́юще, пра́зднуем че́стно,/ и вопие́м ти та́ко от Бо́га великопросла́вленному:/ сла́ва тя просла́вльшему Христу́,/ сла́ва тя чудесы́ удосто́ившему,// сла́ва тобо́ю о́бщее пробужде́ние я́вльшему.

Кондак, глас 8 (подобен: Взбранной) на перенесение мощей [4]

Взы́де, я́ко звезда́ пресве́тлая,/ от Ки́пра честны́я мо́щи твоя́, Ла́заре,/ Ца́рствующий град освяща́ющи/ и христолюби́ваго царя́ веселя́щи/ и лю́ди своя́ обогаща́ющи,/ тобо́ю благода́ть исцеле́ния подаю́щи, ве́рно зову́щим ти:/ ра́дуйся, Ла́заре,// дру́же Бо́жий.

Ин кондак, глас 8 (подобен: Взбранной:) на перенесение мощей (новый перевод) [1])

Влады́ки подража́теля и дру́га бли́зкаго,/ четверодне́вна от Него́ возставля́ема,/ воспева́ем тя раби́ твои́ по до́лгу,/ Вифа́нии бо возсия́л я́ко со́лнце,/ и Кипр, я́ко апо́стол, просве́тил еси,/ сего́ ра́ди вопие́м:// ра́дуйся, сла́вне Ла́заре.

Ин кондак, глас 8 на перенесение мощей (из службы, составленной клириком г. Одессы протоиереем Илиёй Тетерько [2])

Благоче́стия пропове́дника и́стиннаго/ и та́ин неизрече́нных провозве́стника,/ Ки́пра похвалу́ честну́ю,/ Ла́заря Боже́ственнаго восхва́лим:/ Сло́во бо его́ избра́ во дру́ги Своя́,// Еди́ный све́дый серде́чная.

Использованные материалы

  • "Перенесение мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского", страница календаря на официальном сайте Издательство Московского Патриархата:



[1]  Служба 17 октября из греческой Минеи переведена на церковнославянский язык в Греко-латинском кабинете МДА под руководством доцента игумена Дионисия (Шлёнова), https://ustavschik.livejournal.com/130563.html.

[2]  Публикуется по авторской машинописи, https://ustavschik.livejournal.com/251009.html.

[3]  Минея. Октябрь. Изд. Московской Патриархии, с. 445-446, http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct445.html, http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct446.html. В Минее ошибочно указан глас 4-й.

[4]  Минея. Октябрь. Изд. Московской Патриархии, с. 446, http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct446.html.

Редакция текста от: 28.08.2018 07:31:20

"ЛАЗАРЬ ЧЕТВЕРОДНЕВНЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google