Псков, вид на Кремль. Нач. XXI в. |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 903 годом, когда киевскому князю Игорю привезли из Пскова невесту "именем Ольгу". Однако возник Псков гораздо раньше, о чем свидетельствуют данные археологических исследований.
С конца IX и до XII века Псков, как составная часть обширных новгородских земель, входил в состав Древнерусского государства - Киевской Руси. Когда же распри и междоусобицы князей расчленили наследие святой княгини Ольги и Владимира Крестителя на множество "суверенных" земель, Псков в XII - XIII веках входит в состав Новгородской республики. При этом остается достаточно самостоятельным городом, с которым, как ни с каким другим, считалось горделивое новгородское вече при решении важнейших вопросов.
В 1242 году Александр Невский вместе с дружиной одержал блистательную победу над немецкими рыцарями на апрельском льду Чудского озера, устранив, тем самым, прямую угрозу захвата русских земель. Но вплоть до уничтожения Ливонского ордена во второй половине XVI века от рыцарей исходила постоянная угроза псковским владениям. Со второй половины XIII века Псков - передовая крепость в борьбе с Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским, успешно выдержал 26 осад.
Уже со второй половины XIII века, со времени княжения в городе Довмонта, в крещении Тимофея, Псков фактически становится независимым от Великого Новгорода. Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Несмотря на постоянные столкновения с Ливонским орденом, псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее - с городами Ганзейского союза. Псков не только интенсивно поставлял свои товары в Западную Европу, но и являлся крупным передаточным пунктом товаров в русские города и княжества, и в далекие восточные страны.
Но понадобилось еще почти сто лет, чтобы Новгород официально, подписанием Болотовского договора в 1348 году признал независимость Пскова: "...Чтобы новгородские посадники в Пскове не управляли и не судили, чтобы в церковных делах от имени новгородского епископа судил пскович, чтоб никого из Пскова не вывозили в Новгород для службы в войне...". В эти полтора с лишним столетия, с 1348 по 1510 годы, и расцвел на Русской земле удивительный феномен - Псковская вечевая республика. В 1467 году вече утвердило сборник законов Псковской республики - Псковскую судную грамоту, регулирующую регулировала область гражданских и уголовных отношений и нормы наследственного права, частных долговых обязательств и отношений Пскова с князем.
В 1510 году Псков вошёл в состав Русского государства.
Постоянная угроза, исходившая с запада, заставила псковичей строить оборонительные сооружения. Более того, в отличие от замков и крепостей средневековой Европы, защищавших только феодалов, псковские крепости строились для защиты всего населения, в том числе крестьян, от внешнего врага. Вот почему они были так многочисленны и имели большие по тем временам размеры. Изборск, Вышгород, Красный, Гдов, Остров, Опочка, Велье, Воронич, Кобыла, Дубков - эти и другие псковские пригороды-крепости первыми принимали на себя удары иноземцев, тем самым давая Пскову возможность собраться с силами. Оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 - 1582 годах - это высшее проявление стойкости и мужества псковичей, их ратных умений. В течение осады псковичи отбили 31 приступ многократно превосходящего врага и сами совершили 46 вылазок против королевских войск. Историк Н.М. Карамзин позднее заметил, что если бы в истории Пскова была только одна страница - осада Батория, то и за одно это спасенная Россия должна быть вечно благодарна этому старинному городу.
33 года спустя Псков в одиночестве, лишенный какой-либо помощи, противостоит армии шведского короля Густава Адольфа. И вновь одерживает победу над одной из самых лучших армий Западной Европы. Только по сведениям уцелевших письменных источников с 1116 по 1709 годы, Псков вел 123 войны с внешними врагами. Причем не только выдерживал осады, но и побеждал. Лишь единожды пал - с помощью измены и обмана немецкие рыцари завладели городом в 1240 году.
Во время Северной войны 1700 - 1721 годов Петр I неоднократно посещал Псков. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 года выдвинуло город на передний план военных действий. С 1701 года он становится базой русских войск под общим командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева. После Полтавской битвы в 1709 году город потерял свое приграничное положение, граница по окончании Северной войны прошла далеко от Пскова.
К XVIII веку относится административное становление Псковской земли. По указу Петра I Псков включен в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. Указом Екатерины II в 1727 году Великолукская и Псковская провинции приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенатом было объявлено об образовании Псковской губернии, что было узаконено указом императрицы от 24 августа 1776 года.
Псков. Общий вид. Дореволюционная фотография |
В ночь со 2 на 3 марта 1917 Николай II подписал под Псковом телеграмму об отречении от престола.
В 1918 - 1919 годах Псковская губерния, особенно Псковский, Островский, Порховский, Опочецкий и Гдовский (Гдовский уезд входил тогда в состав Петроградской губернии) уезды находились в эпицентре гражданской войны.
С октября 1919 года на всей территории Псковской губернии была установлена Советская власть, но западные части Псковского и Островского уездов с Печорами и Изборском по Тартусскому договору оказались включенными в состав Латвии и Эстонии.
Во время Великой Отечественной войны река Великая была рубежом обороны советских войск. Во время оккупации немцами здесь было развито партизанское движение. Город за время оккупации был почти целиком разрушен.
Решением Верховного Совета РСФСР 23 августа 1944 года были образованы Псковская и Великолукская области. В 1945 году по решению Правительства Псков и Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В конце 1945 года в Пскове работала комиссия архитекторов из Москвы, которая разработала генеральный план восстановления и развития города в расчёте на 100 тысяч населения, превращения его в административно-промышленный центр и город-музей.
Религия
С 26 января 1589 года Псков является кафедральным городом Псковской епархии, с 25 декабря 2014 года - центром Псковской митрополии.
Святые
- Прмч. Василий Мирожский, управлял Мирожской обителью до мученической кончины 4 марта 1299 года
- Св. блгв. Довмонт, кн. Псковский
- Св. блгв. Евпраксия Псковская, основательница Иоанно-Предтеченского монастыря
- Прп. Евфросин Псковский, начальник псковских пустынножителей
- Прп. Иоанн Псковский, затворник
- Прп. Иоасаф Снетногорский
- Прп. Корнилий Палеостровский, уроженец Пскова
- Прмч. Корнилий Псково-Печерский, уроженец Пскова
- Блж. Николай Саллос, Псковский
- Прп. Нил Столобенский, подвизался в Крыпецком монастыре
- Св. равноап. кн. Ольга, по преданию, родилась в селении Выбуты под Псковом
- Сщмч. Гавриил Преображенский, в 1907 - 1911 годах служил диаконом в Никольском храме со Усохи
- Прп. Савва Крыпецкий
Монастыри
- Богородице-Рождественский (недейств.)
- Иоанно-Предтеченский (женский, недейств.)
- Мирожский Преображенский (мужской)
- Пантелеимоновский (мужской, недейств.)
- Снетогорский Богородице-Рождественский (женский)
- Старовознесенский (женский, недейств.)
Храмы
- Алексия, человека Божиего
- Анастасии Римлянки
- Благовещения Пресвятой Богородицы, собор (взорван)
- Богоявления Господня, в с. Запсковье
- Варлаама Хутынского
- Василия Великого, на Горке
- Вознесения Господня:
- монастырский, Снетогорский столп (храм Снетогорского монастыря) (полуразрушен)
- Нововознесенский (недейств.)
- Старовознесенский
- Воскресения Христова:
- в Орлецах
- со Стадища
- Георгия Победоносца
- Димитрия Солунского
- Жен-мироносиц
- Илии пророка
- Иоакима и Анны
- Иоанна Богослова, на Милявице
- Иоасафа Снетогорского, монастырский (домовый храм Снетогорского монастыря)
- Казанской иконы Божией Матери
- Климента, папы Римского
- Константина и Елены
- Космы и Дамиана:
- Михаила Архангела
- Московских святителей, монастырская часовня (часовня Снетогорского монастыря)
- Николая Чудотворца:
- монастырский (храм Снетогорского монастыря)
- от Каменной ограды
- от Торга
- со Усохи
- Петра и Павла, с Буя
- Преображения Господня, монастырский (собор Мирожского монастыря)
- Покрова Пресвятой Богородицы
- Покрова Пресвятой Богородицы, от Торга
- Преполовения Пятидесятницы
- Рождества Иоанна Предтечи, собор
- Рождества Пресвятой Богородицы:
- монастырский (собор Снетогорского монастыря)
- от Пролома
- Сергия Радонежского, с Залужья
- Смоленской иконы Божией Матери
- Стефана Первомученика, монастырский (храм Мирожского монастыря)
- Троицы Живоначальной, кафедральный собор
- Спаса Нерукотворного образа
- Успения Пресвятой Богородицы:
Учебные заведения
- Псковское духовное училище
- Псковская духовная семинария (недейств.)
- Псковское епархиальное училище (недейств.)
Использованные материалы
- Страницы портала государственных органов Псковской области:
- http://www.pskov.ru/region/istoriya - "История"
- http://www.pskov.ru/region/istoriya/18-19vv - "Псковская губерния в 18-19 веках"
- http://www.pskov.ru/region/istoriya/pervaya-mirovaya - "В годы Первой мировой войны"
- http://www.pskov.ru/region/istoriya/poslevoenniy-period - "Псковщина в послевоенный период"
- "История Псковской области", страница туристического сайта Псковская область:
- Псков. Все церкви и монастыри // Сайт "Народный каталог православной архитектуры":