КОРНИЛИЙ (ЯКОБС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Корнилий (Якобс)
Митрополит Корнилий (Якобс)
Корнилий (Якобс) (1924 - 2018), митрополит Таллинский и всея Эстонии, предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

В миру Якобс Вячеслав Васильевич, родился 19 июня 1924 года в Таллине, в семье полковника русской армии, участника белого движения, после революции оказавшегося в Эстонии. Мать происходила из старинной купеческой семьи, обосновавшейся в Ревеле (затем Таллине) в XVIII веке. Родители рано разошлись и в новой семье отца он был единственным ребенком. Жил с матерью в одной квартире с бабушкой и семьёй тети - сестры матери. Много общался с отцом, в детстве часто ходил с ним в храм. Со временем стал прислуживать в алтаре Таллинской Богородице-Рождественской (Казанской) церкви.

По словам митрополита Корнилия:

"мой путь в Церковь определился еще в школе, находившейся рядом с храмом. Именно в этой школе у нас были замечательные педагоги, сумевшие дать настоящее христианское воспитание" [1].

В 1943 году окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы.

Вступил в брак. В семье родились дочери.

19 августа 1945 года был рукоположен во диакона архиепископом Таллиннским и Эстонским Павлом (Дмитровским).

8 февраля 1948 года был рукоположен во иерея епископом Таллиннским и Эстонским Исидором (Богоявленским) и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу.

В 1951 году заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию.

О. Вячеслав Якобс с семьёй
О. Вячеслав Якобс с семьёй
В 1951-1957 годах состоял в клире Вологодской епархии. К концу этого периода служил священником Богородской кафедральной церкви города Вологды.

27 февраля 1957 года УКГБ Вологодской области был арестован за "антисоветскую агитацию" (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими). 16 мая того же года Вологодским областным судом осуждён по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг). В этот период значительную помощь и духовную поддержку оказывал ему своими письмами духовник, таллинский пастырь протоиерей Валерий Поведский, а также многие простые, зачастую незнакомые веруюшие люди. В годы заключения по благословению отца Валерия жена тайно привозила ему Святые Дары для причащения.

12 сентября 1960 года по определению Верховного суда срок был снижен до 5 лет. По решению Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 года был освобождён условно-досрочно. В ноябре того же года вернулся в Эстонию, к семье, и был назначен настоятелем Таллинского храма Иоанна Предтечи в Нымме.

За последующие тридцать лет приходского слежения пришлось пережить четыре пожара в храме, которые происходили по злонамеренным поджогам. После тяжелой болезни скончалась жена, мужественно делившая с батюшкой все жизненные трудности. Был реабилитирован 14 октября 1988 года.

20 июля 1990 года, на первом заседании Священного Синода под руководством патриарха Московского и всея Руси Алексия II был избран епископом Таллинским, викарием патриарха Московского и всея Руси. 21 августа 1990 года был пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября 1990 года был возведён в сан архимандрита.

15 сентября 1990 года был хиротонисан во епископа Таллинского, викария патриарха Московского и всея Руси. Хиротонию в Александро-Невском кафедральном соборе города Таллина возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: митрополит Гельсинфоргский Тихон (Таякка) (Константинопольский Патриархат); епископы Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан), Подольский Виктор (Пьянков), Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий).

С 11 августа 1992 года - епископ самостоятельной Таллинской епархии.

В связи с решением Священного Синода Русской Православной Церкви о предоставлении Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата автономии, что было подтверждено Томосом патриарха Московского и всея Руси Алексия II 26 апреля 1993 года, епископ Корнилий стал предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом "Таллинский и всея Эстонии".

В 1994 году вместе с митрополитом Смоленским Кириллом (Гундяевым) участвовал в переговорах с Константинопольским патриархом Варфоломеем в Стамбуле в связи с непростой ситуацией Православной Церкви в Эстонии [2].

25 февраля 1995 года был возведён в сан архиепископа.

В связи с достижением 75-летнего возраста подал прошение о почислении на покой, но 19 июля 1999 года Священный Синод Русской Православной Церкви просил его продолжить архипастырское служение в епархии [2].

Митр. Корнилий (Якобс)
Митр. Корнилий (Якобс)
6 ноября 2000 года был возведён в сан митрополита.

C 15 сентября 2011 года являлся старейшим по возрасту иерархом Русской Православной Церкви.

Скончался 19 апреля 2018 года. 22 апреля состоялось отпевание, которое возглавил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Ему сослужили архиепископ Верейский Евгений (Решетников), епископы Нарвский Лазарь (Гуркин), Елгавский Иоанн (Сичевский), Маардуский Сергий (Телих) и духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, а также священнослужители из других стран. За богослужением молились предстоятель Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата митрополит Стефан (Харалампидис), настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева), а также лютеранский архиепископ Эстонский Урмас Вийльма. Был погребён на Александро-Невском кладбище Таллина рядом с другими почившими архипастырями Эстонской Православной Церкви [3].

Митр. Таллинский Корнилий
Митр. Таллинский Корнилий

Награды

Церковные:

Светские:

  • орден "За благодеяние" Российского клуба православных меценатов (2008)

Использованные материалы



[1]  Цит. по Колосов А. В., свящ., "Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий: Из пережитого", интернет-издание Православие и мир, 19 апреля 2018, http://www.pravmir.ru/mitropolit-tallinnskij-i-vseya-estonii...go/

[2]  Определения Священного Синода в 1928-2008 гг., http://www-old.srcc.msu.ru/bib_roc/bib/Titles59.htm#19564

[3]  "Отпевание и похороны новопреставленного Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия", официальный сайт Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, 22 апреля 2018, http://www.orthodox.ee/744rus.html

[4]  Патриаршее поздравление митрополиту Таллинскому Корнилию с 65-летием иерейской хиротонии: http://www.sedmitza.ru/news/3472072.html

[5]  Патриаршее поздравление митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию с 90-летием со дня рождения: http://www.patriarchia.ru/db/text/3675654.html

[6]  В соответствии с пунктом 2.2.4 Положения о наградах Русской Православной Церкви, гласящим: Право ношения второй панагии принадлежит в пределах их канонических уделов главам Японской Автономной Церкви, Самоуправляемых Православной Церкви в Молдове, Латвийской Православной Церкви, Эстонской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа; "Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского", официальный сайт Московского Патриархата, 4 декабря 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5077693.html

Редакция текста от: 10.05.2018 14:58:41

"КОРНИЛИЙ (ЯКОБС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google