Архиеп. Евгений (Ждан). |
В миру Ждан Евгений Борисович, родился 30 августа 1942 года в городе Новогрудке Гродненской области Белоруссии.
В 1959 году окончил среднюю школу, в 1961 году - Минское зубоврачебное училище. Духовное воспитание получил в Жировицком монастыре под водительством будущего митрополита Антония, тогда ректора Минской духовной семинарии.
С 1961 по 1963 год работал в стоматологическом отделении Туровской районной больницы в Белоруссии.
В 1963-1966 годах служил в рядах Советской Армии.
С 1967 по 1970 год работал в стоматологическом отделении Кореличской районной больницы БССР.
В 1970 году поступил во 2-й класс Ленинградской духовной семинарии, затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1976 году со степенью кандидата богословия за работу "Святогробские службы Страстей и Воскресения Христова до разрушения Иерусалима Хозроем". Во время обучения в семинарии был старшим иподиаконом епископа Тихвинского Мелитона, ректора академии.
С 1976 по 1979 годы был слушателем аспирантуры при Московской духовной академии и одновременно нёс послушание референта в Отделе внешних церковных сношений.
24 апреля 1976 года, в Великую субботу, митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был рукоположен во диакона, а 12 сентября 1977 года, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, - во пресвитера. По окончании аспирантуры с августа 1979 года был клириком Александро-Невского храма в Ленинграде в Красносельском районе.
В июле 1981 года переведён в клир Спасо-Преображенского собора в Ленинграде и назначен преподавателем Ленинградской духовной семинарии, благочинным II округа, членом епархиального совета, а также референтом Ленинградского филиала ОВЦС и личным секретарём митрополита Ленинградского и Новгородского Антония.
С 1985 года - преподаватель кафедры литургики Ленинградской духовной академии и одновременно секретарь Ленинградского епархиального управления, член Ленинградского филиала ОВЦС и благочинный храмов II благочиннического округа Ленинградской епархии.
В марте 1985 года митрополитом Антонием пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита.
В составе делегации Русской Православной Церкви посетил Святую Землю, принимал участие в экуменических и миротворческих встречах в Нидерландах, Чехословакии. В сентябре 1984 года сопровождал патриарха Московского и всея Руси Пимена в его поездке в Югославию с официальным визитом. В мае 1985 года принял участие в экуменическом богослужении в Лондоне по случаю 40-летия со времени окончания Второй мировой войны.
12 мая 1987 года постановлением патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода определено быть епископом Тамбовским и Мичуринским. 30 мая того же года в Иоанно-Богословском храме Ленинградских духовных школ состоялось наречение, а 31 мая в Троицком соборе Александро-Невской Лавры за Божественной литургией - архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий. Ему сослужили: архиепископы Горьковский и Арзамасский Николай, Новосибирский и Барнаульский Гедеон, епископы Ставропольский и Бакинский Антоний, Краснодарский и Кубанский Исидор, Кировский и Слободской Хрисанф, Брюссельский и Бельгийский Симон.
Был участником Поместного собора Русской Православной Церкви 5-16 июня 1988 года.
В 1990 году являлся членом мандатной комиссии на Поместном Соборе Русской Церкви по избранию патриарха Московского и всея Руси.
25 февраля 1991 года был возведён в сан архиепископа.
С 25 марта 1991 года - председатель комиссии Священного Синода по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты работающих в Русской Православной Церкви.
С 1990 по 1993 год являлся депутатом Областного Совета Тамбовской области и членом областного Малого Совета.
Архиеп. Нижегородский Евгений (Ждан) |
Скоропостижно скончался 11 октября 2002 года, в 9 часов вечера, на 61-м году жизни. Похороны состоялись 13 октября в Тамбове. Заупокойную литургию и отпевание в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова возглавил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в сослужении архиепископов Костромского и Галичского Александра, Новгородского и Старорусского Льва, Истринского Арсения, епископов Сергиево-Посадского Феогноста, Шацкого Иосифа, и Ветлужского Феодосия, временно управляющего Нижегородской епархией, а также духовенства Тамбовской, Нижегородской и других епархий. Погребён возле алтаря главного собора Казанского мужского монастыря Тамбовской епархии.
У владыки Евгения, являвшегося до принятия монашества женатым священником, осталась взрослая дочь.
Награды
- Церковные:
- орден святого равноапостольного князя Владимира III ст. (1987)
- орден святого благоверного князя Даниила Московского II ст. (1997)
- орден святого Иннокентия II ст. (2001)
- Государственные:
- орден Почёта (1997)
- орден "За заслуги перед Отечеством" IV ст. (2002)
- Почетные членства:
- почетный житель Тамбова