ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ЛИНЕЙНЫЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владикавказская Александро-Невская (Навагинская, Линейная) церковь, 1910 год
Владикавказская Александро-Невская (Навагинская, Линейная) церковь, 1910 год
Навагинский Линейный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского во Владикавказе (разрушен в 1934 году)

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского была сооружена солдатами Семьдесят восьмого пехотного Навагинского полка и освящена 25 сентября 1855 года. Храм был небольшой, стены каменные, купол деревянный, и в нем была колокольня и здание из четырех комнат для церковно-приходской школы.

В 1860 году церковь была передана Восьмому Кавказскому линейному батальону. С этого времени ее стали именовать Линейная.

В 1874 году храм передали Владикавказской местной команде, а в 1892 году он стал принадлежать Сорок пятому драгунскому Северскому полку.

В 1897 году, с уходом полка из города, церковь Александра Невского перешла в ведомство епархиального архиерея. В этой церкви хранилось много исторических документов, оставшихся от Кавказских линейных батальонов, Владикавказской местной команды и Северного драгунского полка.

При храме находилось кладбище, где были похоронены многие известные владикавказцы.

В 1934 году церковь Александра Невского была снесена, а в 1950-е годы уничтожили и кладбище с уникальными надгробиями и склепами. Позже на этом месте был разбит детский парк имени Жуковского.

В январе 2012 года во Владикавказе был заложен новый храм Александра Невского на территории парка Победы, в непосредственной близости от стелы "Владикавказ - город воинской славы".

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.04.2019 07:24:45

"ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ЛИНЕЙНЫЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google