Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЯТИГОРСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пятигорск.  Фотография 2003 г.
Пятигорск. Фотография 2003 г.
Пятигорск, город-курорт, административный центр Пятигорского городского округа Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа России, кафедральный город Пятигорской епархии. Расположен на р. Подкумок на склонах горы Машука, в центральной части Кавказских Минеральных Вод, в 25 км к юго-западу от Минеральных Вод, в 196 км к юго-востоку от Ставрополя, в 1554 км к юго-востоку от Москвы. Железнодорожная станция на ветке Минеральные Воды - Кисловодск. Население - 142 882 человек (1 января 2010 [1]).

Город обязан своим происхождением минеральным источникам, к которым съезжались больные. Первоначально они жили в Константиногорской крепости, построенной в 1780 году, или во временных палатках, балаганах и кибитках. Уже в XVIII веке на площади в центре крепости находился небольшой православный храм. С 1812 года здесь стали строиться постоянные дома. В первые годы город назывался то Горячеводском то Пятигорском (от русского названия горы Бештау, что переводится с тюркского как "пять гор"), но последнее название закрепилось окончательно в 1830 году. На 1825 год в городе имелась лишь полковая палаточная церковь, но в 1828 году был построен первый постоянный городской храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости. В этот же период стоится несколько примечательных построек в стиле классицизма, включая беседку "Эолова арфа" и "Грот Дианы".

Пятигорск.  Раскрашенная фотография кон. XIX в.
Пятигорск. Раскрашенная фотография кон. XIX в.
Город стал местом последних месяцев жизни великого поэта М. Ю. Лермонтова, который был убит на дуэли у подножия горы Машук в 1841 году. В 1829 году в Пятигорске было 47 домов, в 1866 году - 594 домов с 886 жителями, а в 1897 году - 18638 постоянных жителей. К концу XIX века город стал центром Пятигорского округа на северо-западе Терской области, местопребыванием управления кавказскими минеральными водами, центром сезонных приездов больных на лечение. Город был соединен железной дорогой со всеми остальными группами вод, жители преимущественно занимались садоводством, огородничеством и пчеловодством. Было построено несколько новых православных церквей, в 1910 году было учреждена Пятигорская епархия, вначале викарная, а с 1926 или 1927 года - самостоятельная.

В 1920-30-х годах церковная жизнь города была порушена гонениями, только Лазаревский храм остался действующим. В советский период город продолжал развиваться как лечебно-курортный центр. Были устроены санатории, лечебницы, пансионаты; промышленность в основном для обслуги потребностей курорта; образовательные учреждения педагогического, медицинского, технического и коммерческого профиля. Население выросло с 48 тысяч человек в 1926 году, до 70 тысяч в 1959 году, 100 тысяч в 1974 году. Город продолжил рост и после распада СССР, одновременно стала восстанавливаться и церковная жизнь. 19 января 2010 года город стал центром Северо-Кавказского федерального округа, а 22 марта 2011 года была возрождена Пятигорская кафедра.

Храмы

См. также:

Этнорелигиозная статистика

Использованные материалы

  • А. Ф. С и Н. Д., "Пятигорск," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
  • "Пятигорск," Большая советская энциклопедия:
  • "Национальный состав населения," саит Территориальный орган федеральной государственной статистики по Ставропольскому краю:
  • "Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года," сайт Федеральной службы государственной статистики:
  • Коваленко, А. Н., "Православные храмы Пятигорска. История и современность" (Тезисы доклада, прочитанного 24 мая 2004 года на II Епархиальных Кирилло-Мефодиевских чтениях «Русь святая, храни веру православную»):



[1]  "Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года," сайт Федеральной службы государственной статистики, http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_109/Main.htm - см. раздел "Города с численностью постоянного населения от 100 тыс. до 250 тыс. человек"

[2]  По данным статьи энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

[3]  По данным всесоюзной переписи 1989. См. "Национальный состав населения," саит Территориальный орган федеральной государственной статистики по Ставропольскому краю, http://www.stavstat.ru/perepis/vpn2002/nsn/Forms/web_view.aspx

[4]  По данным всероссийской переписи 2002. См. "Национальный состав населения," саит Территориальный орган федеральной государственной статистики по Ставропольскому краю, http://www.stavstat.ru/perepis/vpn2002/nsn/Forms/web_view.aspx

Редакция текста от: 16.08.2016 15:22:35

"ПЯТИГОРСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google