ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кафедральный собор во имя Архистратига Михаила в городе Владикавказе. Нач. XX века
Кафедральный собор во имя Архистратига Михаила в городе Владикавказе. Нач. XX века
"Новый" собор во имя Архистратига Михаила в городе Владикавказе, кафедральный собор Владикавказской епархии с 1894 по 1930-е годы, утрачен

Строительство собора было начато в 1872 году в ознаменование окончания Кавказской войны. Местность для постройки была выбрана возвышенная, но грунт оказался неудобным, и пришлось закладывать очень глубокий фундамент. Из-за этого строительство затянулось, а временами и вовсе останавливалось. В 1890 году епископ Владикавказский и Моздокский Петр (Лосев) добился необходимых финансовых средств, и постройка ускорилась.

В 1894 году состоялось торжественное освящение собора в присутствии всего областного и войскового начальства. Новый кафедральный собор окружала большая площадь, на которой Терское казачье войско проводило торжественные мероприятия.

В советское время собор некоторое время действовал, затем был закрыт и разрушен. На его месте (напротив нынешнего военного госпиталя) построили жилой дом для партийных чиновников. Священников, служивших в соборе, репрессировали.

Архитектура

Собор представлял собой каменный одноглавый храм на высоком подклете с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Основной объём кубический, массивный световой барабан увенчан куполом.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.03.2019 21:02:43

"ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google