Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЧИНОНАЧАЛЬНИК

Перенаправлено со статьи "ТАКСИАРХ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Cобор архангелов Михаила и Гавриила. Икона XV в. Афонский Ватопедский монастырь.
Cобор архангелов Михаила и Гавриила. Икона XV в. Афонский Ватопедский монастырь.
Чиноначальник (калька с греч. ταξιάρχης/ταξίαρχος) - руководящая должность в древней военной иерархии. В древней Афинской армии - вторая после стратигов, командующий отдельными полками ("чинами", т.е. боевыми порядками) тяжелой пехоты. Помимо командования заведовали хозяйством и были ближайшими помощниками стратигов.

В церковном употреблении чиноначальниками, как правило, называют архангелов Михаила и Гавриила.

Христос с архангелами Михаилом и Гавриилом. Мозаика 545-547 гг. из Равеннской базилики Сан Микеле ин Афричиско. Музей Боде, Берлин.
Христос с архангелами Михаилом и Гавриилом. Мозаика 545-547 гг. из Равеннской базилики Сан Микеле ин Афричиско. Музей Боде, Берлин.

Иконография архангелов Михаила и Гавриила

Особое выделение двух важнейших ангелов - архангелов Михаила и Гавриила - отражено в богатой иконописной традиции их совместного изображения.

Многие изображения показывают их в свите Христа. Архангелы показаны по сторонам Христа сидящего на троне или стоящего [1]. В послеиконоборческое время также характерно их изображение на куполе в составе небесного воинства, окружающего Христа Вседержителя [2]. В случае изображения Христа Еммануила, образ является символическим изображением евхаристической жертвы и известен как в монументальном искусстве [3], так и в иконописи [4]; на повторениях этой иконографии в конце XVI-XVII века оглавные образы Младенца и архангелов часто писали на отдельных досках [5]. Во всех образах с этим сюжетом архангел Михаил изображен по правую руку от Христа, а Гавриил - по левую.

Изображения архангелов Михаила и Гавриила присутствуют в изводах, где силы небесные сослужат Христу. Например, на сударе "Служба святителя Василия Великого" [6] по сторонам престола святителю предстоят архангелы в диаконских ризах с покровенными руками. Летящие полуфигуры архангелов представлены на воздухе с изображением Евхаристии в среднике и сцен жития праведных Иоакима, Анны и Богородицы [7].

Поклонение Кресту. Икона 1160-х г. (оборот иконы "Спас Нерукотворный"), Новгород. Собр. ГТГ.
Поклонение Кресту. Икона 1160-х г. (оборот иконы "Спас Нерукотворный"), Новгород. Собр. ГТГ.
Архангелы представлены также в сюжетах поклонения Кресту и Этимасии где они представлены стоящими по бокам, подобно иконографии со Христом. В этих изводах Гавриил часто держит в руках орудия Страстей [8].

В послевизантийском искусстве образы Михаила и Гавриила присутствуют на плащаницах. Ангелы могут держать в обеих руках рипиды [9], могут располагаться в более сложных композициях - например на живописной плащанице XVIII века с Афона, из скита святой Анны, архангел Михаил представлен у изголовья Спасителя, а Гавриил - у ног.

Архангелы Гавриил и Михаил. Иконы Феофана Грека кон. XIV в. из деисусного чина Благовещенского собора Московского кремля.
Архангелы Гавриил и Михаил. Иконы Феофана Грека кон. XIV в. из деисусного чина Благовещенского собора Московского кремля.
Изображения чиноначальников Михаила и Гавриила часто используются в иконостасах. Они обязательны в составе деисусного чина из пяти или более фигур, причём Михаил располагается по правую руку от Христа, после Богородицы, а Гавриил - по левую, после Иоанна Предтечи. Этот порядок выдерживается на всех Деисусах кроме самых ранних, где возможны вариации, как на Константинопольской ставротеке X века пребывающей в Лимбурге-на-Лане, где Богородца с Михаилом представлены по левую руку от Христа, а Иоанн с Гавриилом - по правую. Изображения архангелов также часто помещают на боковых алтарных дверях иконостаса. По мнению Г. В. Попова к ранним примерам изображения архангелов на боковых дверях могут быть отнесены иконы тверского происхождения XV века [10].

Богоматерь Великая Панагия (Ярославская Оранта). Икона XII-XIII вв., Киев или Ярославль. Собр. ГТГ
Богоматерь Великая Панагия (Ярославская Оранта). Икона XII-XIII вв., Киев или Ярославль. Собр. ГТГ
С VI века известны ростовые изображения архистратигов Михаила и Гавриила в свите Богоматери [11]. Полуфигуры архангелов в медальонах включаются в разные по иконографии изображения Богоматери: на троне [12]), "Умиление" [13], наиболее часто - "Одигитрия" [14]. Среди необычных деталей, отличающих некоторые изображения архангелов в этой иконографии: белые омофоры с золотыми крестами на иконе Богоматерь Великая Панагия ("Ярославская Оранта") [15]; покровенные руки на иконе Богоматерь Епискепсис [16]. В этих сюжетах архангелы представлены в том же порядке что и со Христом: Михаил по правую руку от Богородицы, а Гавриил - по левую.

В монументальной живописи полуфигуры Михаила и Гавриила иногда располагались в боковых апсидах [17]. Также в монументальной живописи встречаются изображения архангелов с орудиями страстей. Так, в ряде кипрских храмов XVI века [18] на западной стене над композициями Страстного цикла изображены полуфигуры архангелов Михаила и Гавриила, а над ними образ Христа Еммануила.

В иконописи распространён сюжет Собора архангелов Михаила и Гавриила, представленных бок о бок. Обычно в подобной иконографии архангелы в придворных облачениях поддерживают медальон с изображением Христа, чаще всего - Спаса Еммануила [19]. Исключением является болгарский образ из Бачковского монастыря, на котором Михаил и Гавриил поддерживают медальон с изображением Знаменской иконы Богоматери [20].

К числу редких относится икона 1723 года письма Рафаила Дмитриевича "Архангелы Михаил и Гавриил, с деяниями" [21] где в среднике в рост, в воинском облачении, со свитками в руках представлены архангелы, а в клеймах - деяния архангела Михаила. Выделяется также псковская икона "Святые Параскева, Варвара и Ульяна" [22], на которой архангелы изображены с покровенными руками по сторонам небесного сегмента с образом Христа Еммануила.

Использованные материалы



[1]  Например на мозаике из апсиды Равеннской церкви Сан-Микеле ин Аффричиско, ок. 545-546; в конхе апсиды диаконника собора в Торчелло, 1-я пол. XII в.

[2]  См. мозаики Киевского Софийского собора, 1040-е годы; несохранившиеся фрески Новгородского Софийского собора, 1108; мозаики Константинопольской церкви Богородицы Паммакаристос (Фетхие-джами), ок. 1315, и др.

[3]  Например фрески Охридской церкви Богородицы Перивлепты, 1295.

[4]  Например икона 1180-90-х годов в ГТГ.

[5]  См. икону XVII века из собр. П. Д. Корина (ГТГ, отдел П. Д. Корина).

[6]  Нач. XV в., ГММК.

[7]  Сшит по заказу "Огрофены Константиновой" для Суздальского собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 1410-1413, ГИМ.

[8]  Например трость, как на иконе 1160-х годов "Спас Нерукотворный" с композицией "Поклонение Кресту" на обороте, ГТГ.

[9]  Так на шитой плащанице из Афонского Дохиарского монастыря, 1613-1614.

[10]  Ныне в Третьяковской галерее.

[11]  Мозаика Поречской базилики св. Евфрасиана, 543-553 гг.; мозаика в конхе апсиды Китийской церкви Панагии Ангелоктисты, 2-я пол.-кон. VI в., сохранилось мозаичное изображение Гавриила на южном склоне вимы, около Богоматери с Младенцем на престоле в конхе апсиды Константинопольского Софийского собора, 860-е гг., на иконах XI и XII веков и позднее.

[12]  Икона XIII в., ГМИИ.

[13]  Двухсторонняя новгородская каменная иконка XIV в., ГТГ.

[14]  Например, "Богоматерь Психосострия" нач. XIV в., Иконная галерея, Охрид; "Богоматерь Одигитрия с праздниками" 2-й пол. XIV в., Византийский музей, Афины и др.

[15]  Нач. XIII в., ГТГ.

[16]  Нач. XIV в., Иконная галерея, Охрид.

[17]  Например на мозаике Неа-Мони на Хиосе, 1042-1056; на фресках Староладожской церкви святого Георгия, 1160-е гг.

[18]  Церковь св. Архангелов и церковь св. Созомена в Галате.

[19]  На иконе XIII в. из Синайского Екатерининского монастыря; на ростовской иконе, ок. 1272 или 1276 (?), из церкви великомученика Георгия в Старо-Нагоричино, 1317-1318.

[20]  Сер. XIV в., Национальная Художественная Галерея, София.

[21]  Художественная галерея, Сараево

[22]  XIV в., ГТГ.

Редакция текста от: 01.10.2020 07:41:04

"ЧИНОНАЧАЛЬНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google