Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БАЧКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бачковский монастырь.  Впереди справа - Успенский собор.
Бачковский монастырь. Впереди справа - Успенский собор.
Мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Бачкове, ранее - Петрицонский, ставропигия Болгарской Православной Церкви

Расположен в начале Родопских гор на берегу реки Чаи, на южной окраине села.

Обитель, при основании получившая название Петрицони (по-гречески Петрицос), была основана в 1083 году выходцем из Тао-Кларджети, грузинским сановником на службе Восточно-Римской империи, севастом и великим доместиком Запада Григорием Бакуриани. Военачальник Григорий устроил монастырь на своих обширных владениях и сам же в 1084 году составил для обители устав - на начало XXI века древнейший известный монастырский устав в Болгарии. Устав, написанный на греческом, грузинском и армянском языках, учреждал монастырь как грузинский. Здесь полагалось подвизаться 50 монахам-грузинам, им было запрещено впускать в обитель чиновников и монахов-ромеев, и лишь должность монастырского писаря было позволено занимать ромею. Настоятель сам назначал себе наследника. Такой устав был неугоден Константинопольскому патриарху, но влиятельный Григорий добился у императора предоставления монастырю статуса автокефального [1]. Устав же монастыря утвердил патриарх Иерусалимский. Ктитор построил не только собственно монастырские здания, но и три странноприимных дома для паломников в близлежащем Стенимахосе (ныне Асеновград).

Воля севаста Григория о поддержании обители как грузинского монастыря соблюдалась до конца XII века. За эти годы здесь была создана книжная школа и библиотека. Их одно время возглавлял грузинский философ-неоплатоник Иоанн Петрици, здесь же получил образование преподобномученик Иоанн Чимчимели. В период до XIII века в монастыре был построен храм во имя Святых Архангелов.

С XIII века в монастырь приходит всё больше болгарских монахов, но живые связи монастыря с Грузией сохранялись на протяжении нескольких столетий. В 1344 году Станимашская область, в которой расположена обитель, была уступлена Болгарскому царю. Последующие два десятилетия монастырь пользовался покровительством Болгарского царя Иоанна-Александра.

В 1364 году этот край захватили османские войска. В конце XIV века сюда был сослан и прожил последние годы земной жизни патриарх Болгарской Церкви святитель Евфимий Тырновский. В течение последующих веков османского владычества, несмотря на неблагоприятные условия, монастырь сумел сохранить своё духовное влияние и значение.

Бачковский монастырь.  Иконописная панорама
Бачковский монастырь. Иконописная панорама
В 1595 году турки разграбили и частично разрушили обитель, но чтимая монастырская икона Богородицы была спасена и после этого прославилась ещё более. В конце XVI века было предпринято обновление монастыря, которое продолжалось до середины XVII века. В этот период были воздвигнуты новый монастырский собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и трапезная.

В 1745 году Бачковский монастырь перешёл под омофор Царьградской Патриархии и стал важным центром греко-болгарских культурных отношений.

В 1780-1860 годах ктиторами монастыря был известный болгарский род Чалыковых из Пловдива и Одрина (ныне Эдирне). В 1830-40-х годах обитель была расширена и украшена на средства местного болгарского населения и братьев Стояна и Вылко Чалыковых.

После начала церковной смуты в болгарских землях монастырь окончательно закрепился за Болгарской Экзархией в 1894 году.

На начало XXI века монастырь был ставропигией Болгарской Церкви, вторым по величине монастырём в Болгарии, был включен в список ста национальных достояний страны. При обители действовал церковный музей.

Архангельский храм Бачковского монастыря
Архангельский храм Бачковского монастыря

Храмы, архитектура

Успенский собор

Соборный храм монастыря расположен на северном дворе монастыря. Был впервые построен еще при первом ктиторе обители, Григории Бакуриани. Нынешний собор в честь Успения Божией Матери был возведен в 1604 году, на основе прежнего. Ктиторская надпись датирует роспись церкви 1643 годом.

Церковь возведена по образцу святогорских трехапсидных храмов.

Архангельский храм

Церковь расположена близ собора, на северном дворе. Храм во имя Святых Архангелов был построен до XIII века, а затем значительно перестроен - вероятно в середине XIV века, в годы ктиторства царя Иоанна-Александра.

В период между 1839 и 1841 годами Захария Зограф расписал арочный свод под храмом.

Никольский храм Бачковского монастыря.  Фото Kmrakmra.
Никольский храм Бачковского монастыря. Фото Kmrakmra.

Никольский храм и южный двор

Храм во имя святителя Николая Чудотворца и другие постройки на южном дворе монастыря были возведены в 1834 году. Церковь и её открытый притвор была расписана Захарией Зографом между 1839 и 1841 годами.

Костница

Расположена поодаль, на монашеском кладбище. На начало XXI века - самое значительное здание сохранившееся в монастыре от ранней застройки. В нижнем этаже расположено костохранилище, а в верхнем - часовня. Костница, снабженная четырнадцатью гробницами, была предназначена собственно для семейства Бакуриани. Часовня была распиана грузинским изографом Иоанном Иверопульцем.

Храм выполнен техникой opus mixtum из камня и тонкого кирпича. План постройки кавказский, новый для Балканского полуострова. Фасады пластичны, разчленены слепыми аркадами - тоже новшество для восточно-римской архитектуры того времени.

Старая трапезная

Расположена в сохранившемся южном крыле монастыря. Трапезная была воздвигнута одновременно с соборным храмом, в начале XVII века.

В 1643 году трапезная была украшена росписью сравнимой с лучшими святогорскими образцами. Около 1840-х годов известный изограф Алексий Атанасов написал вверху внешней стены трапезной панораму монастыря с образами всех её ктиторов, участвующих в крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери.

Настоятели

Святыни

Древние ценности

Литература

  • Шанидзе, А., Грузинский монастырь в Болгарии и его типик, Тбилиси, 1971.
  • Цончев, Д., "Строежи на Григорий Бакуриани в Асеновград и околността," Известия на Археологическия институт, т. 23, 1960, 99-110.
  • Станимиров, Ст., "Бачковският манастир от 1086 до 1402 г.," Духовна култура, 1939, № 7-8, 238-251.
  • Данков, Е., "Средновековната философска школа в Петричкия (Бачковския) манастир," Философска мисъл, 1984, № 3, 96-105.
  • Бакалова, Е., "Изображения на грузински светци в Бачковската костница," Известия на Института за изкуствознание, т. 16, 1972, 87-108.
  • Тончева, Е., "Музикалната традиция през вековете в Бачковския манастир (Бачковска музикално-ръкописна сбирка - начални наблюдения)," Музикални хоризонти, 1987, № 6, 54-70.

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Болгарской Патриархии:
  • Рачев, Константин Емануилов, История и настояще на Грузинската православная църква, Велико Търново: изд-во "Фабер," 2008, 88-91.
  • "Бачковский монастырь," страница туристического сайта Все о Болгарии:
  • Разделы статьи "Грузинская Православная Церковь," Православная энциклопедия, т. 13, 191-229:
  • Литаврин, Г. Г., Как жили византийцы, СПб.: Алетейя, 2000, гл. 8:



[1]  Литаврин, Г. Г., Как жили византийцы, СПб.: Алетейя, 2000, гл. 8, http://www.sedmitza.ru/text/538377.html

[2]  Его имя отсутствует в списке настоятелей на официальном сайте Болгарской Православной Церкви, http://bg-patriarshia.bg/index.php?file=bachkovsky_monastery.xml. Однако, доступные жизнеописания указывают отца Кирилла настоятелем.

Редакция текста от: 18.10.2016 07:39:33

"БАЧКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google