Одиги́трия (греч. Οδηγητρια - Указующая Путь), Путеводи́тельница - один из основных типов изображения Богоматери с Младенцем.
Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Как правило, Богородица представлена в поясном изображении, но известны и сокращенные оплечные варианты (Казанская) или изображения в рост.
Характерной особенностью является положение руки Богородицы, указывающей на Богомладенца Христа. Символически отображает догмат о том, что спасение возможно только через воплотившегося Бога - Иисуса Христа. Отличием от довольно близкого типа Елеусы служит взаимное отношение Матери и Сына: здесь центром композиции является Христос, обращённый к предстоящему (зрителю).
С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир Небесного Царя и Судии и поклонение царственному Младенцу.
По преданию, самая первая Одигитрия была исполнена евангелистом Лукой, привезена из святой земли Евдокией, женой императора Феодосия, около середины V века, а затем помещена во Влахернском храме (по другим источникам — в храме монастыря Одигон, отчего, по одной из версий, и происходит название). Этот тип богородичных икон получил необычайно широкое распространение во всем христианском мире, а особенно в Византии и в России.
К этому типу относятся такие широко почитаемые на Руси иконы, как Смоленская, Казанская, Тихвинская, Грузинская, Иверская, Пименовская, Троеручица, Страстная, Ченстоховская, Споручница грешных и другие. Из икон Одигитрии более известных в греческой среде можно отметить: Психосострию, Перивлепту, Констамонитскую и т. д.
См. также
Литература
- Алексеев С. Энциклопедия православной иконы. Основы богословия иконы. СПб.: Сатисъ. Держава, 2005.