Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНКАРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анкара, греч. Анкира (Αγκυρα), столица Турции, административный центр вилайета Анкара. Расположена на Анатолийском плоскогорье, у слияния рек Анкара и Чубук. Узел шоссейных и железных дорог, поблизости — аэропорт Эсенбога. Политический и экономический центр страны. Второй по величине город Турции: население - 3 901 тыс. человек (2007).

Легендарным основателем города в VII в. до Р.Х. считается фригийский царь Мидас, но уверенно о существовании города Анкиры (что по-гречески значит "якорь") можно говорить лишь с III в. до Р.Х.. Будучи расположен на перекрестке важных путей сообщения и караванной торговли, поочередно входил в состав Лидии, Персии Ахменидов, государства Селевкидов, Галатии.

В 25 г. до Р.Х. город был присоединен к Римской империи. После 381 году Анкира стала центром римской провинции Галатия I. В 620 году город был захвачен и разрушен персами; в VII, IX и X веках неоднократно подвергался нападениям арабов. При этом Восточная Римская империя сохраняла город в своём составе. После административных преобразований VII-VIII веков Анкира входила в состав фемы Опсикий, а в X веке стала столицей фемы Вукеллариев.

В XI веке город был завоеван сельджуками. С середины XIV века - вошёл в состав османского государства. В эту пору в западных языках через латынь закрепляется название города Ангора. В 1402 году Тамерлан победил близ города османского султана Баязида, на время подорвав единство османской державы.

В поздний османский период город имел международную известность как центр производства и торговли шерстью и шкурами длиннорунных ангорских коз. Турецкое имя в эту эпоху было Энгириэ [1], один из важнейших торговых городов Малой Азии, с 1864 года - центр вилайета Анадолу (Ангорского).

В 1919 году город стал стала резиденцией правительства Кемаля Ататюрка, а с 29 октября 1923 года - столицей Турецкой Республики. С этого времени известен как Анкара - официально эта форма названия была закреплена турецким правительством в 1930 году. Город стал быстро расти, особенно после массивной новой застройки проведенной в 1950-х и 1960-х годах. К 1960-м годам были устроены ряд военных и машиностроительных заводов, развилась иная промышленность, сохранялось ремесленное дело и торговля, были устроены центральные образовательные и культурные заведения страны. На начало XXI века большую часть населения составляли турки, но в городе проживали также греки и армяне.

Архитектура, искусство

Древнейший памятник города - некрополь V в. до Р.Х.. Имеется восходящая к эпохе Августа цитадель, затем перестроенная ромеями. К римской эпохе относится храм Августа и Ромы II века по Р. Х. в форме периптера коринфского ордера. На стенах храма вырезана надпись-билингва (лат. текст на внутренних стенах, греч.- на внешних) с текстом: «Res gestae divi Augusti» («Деяния божественного Августа», более известные под названием Monumentum Ancyranum) - одна из самых известных античных надписей. Чуть севернее совр. города на дороге в сторону Чанкыры сохранились римские термы конца II-начала III века. В самом городе от IV века сохранились колонна Юлиана и гробница с фресками.

Из сельджукской архитектуры выделяются мечети Алааддина (1178), Арслан-хане (1210, перестроена в 1330). К османскому периоду относятся мечети Ахи Элван (1382), Хаджи Байрама (XVI в.), Ени-джами (XVI в.), бедестан (крытый рынок) Махмуд-паши (между 1464 и 1471).

Статистика

Религия

Христианство рано распространилось сюда - возможно христианская община существовала с апостольских времён. Во II веке в Анкире была распространена монтанистская ересь [4]. Во II-IV веках в городе просияли много святых мучеников. В 314 году здесь состоялся Поместный Собор, правила которого были впоследствии приняты Православной Церковью в состав общецерковного законодательства. В 358 году в Анкире был проведён другой Собор, известный как полуарианский. В городе рано появилась своя епархия занявшая высокое положение при первончальном определении иерархии Константинопольской Православной Церкви. Вторжение сельджуков привело к упадку церковной жизни, но православная кафедра не пресеклась.

Покорители города стали насаждать тут мусульманство. На начало XX века город был поделен на 84 частей (магаллов) в каждой из которых действовала или была в прошлом своя джамиэ (большая мечеть).

С XIII века в городе также открылась епископия Армянской Церкви. В конце XVII века появилась община армян-римо-католиков, которая была самой состоятельной из христианских общин города на начало XX века.

Святые

Литература

  • Perrot, G., Exploration archéologique de la Galatie et de Bithynie, P., 1862.
  • Pauly, Wissowa, Т. 1, Col. 2221.
  • Karalevsky, C., "Ancyre," DHGE, T. 2, Col. 1538-1546.
  • Wittek, P., "Zur Geschichte Angoras im Mittelalter," Festschrift für G. Jacob, Lpz., 1931, 329-354.
  • Krencher, D., "Schede M. Der Tempel in Ancara.," B., 1936.
  • Schede, M., Schultz, H., Ankara und Augustus, B., 1937.
  • Jones, A. H. M., The Cities of the Eastern Roman Provinces, Oxf., 1937, 3, 112, 114, 118-120.
  • Γριτσόπουλος, Τ. Α., "Αγκυρα," ΘΗΕ, Τ. 1, 281-284.
  • Foss, C., "Late Antique and Byzantine Ankara," DOP, 1977, Vol. 31, 27-87.

Использованные материалы



[1]  Известна также версия турецкого имени города Энгюрю. В старотурецком гласные на письме не указывались, позволяя различные прочтения одного и того же слова.

[2]  "Ангора," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[3]  "Анкара," БСЭ, http://bse.sci-lib.com/article059746.html

[4]  Евсевий, Церк. ист., V 16. 4.

Редакция текста от: 04.10.2015 13:20:38

"АНКАРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google