Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАСИЛИЙ АНКИРСКИЙ, МУЧЕНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кончина мч. Василия Анкирского. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим
Кончина мч. Василия Анкирского. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим
Василий Анкирский (+ ок. 362), мученик

Память 1 января, 2 января (Греч.)

Есть и другие люди с именем Василий Анкирский (см.)

Принадлежал к числу знатных граждан города Анкиры Галатийской (ныне - Анкара, Турция). Пострадал при императоре Юлиане Отступнике. За исповедание Христианской веры был приведён на суд к проконсулу Сатурнину и подвергнут пыткам: подвесив на дереве, палачи строгали тело мученика железными орудиями. Затем Василия отправили в Константинополь, где он также претерпел мучения: тело его вытягивали до тех пор, пока не вывихнули кости, выреза́ли ремни из его кожи, кололи раскалёнными спицами, но святой претерпевал всё, с помощью Божией оставаясь невредимым после всех мучений. Тогда его бросили в раскалённую печь, но и в огне Василий остался жив и невредим.

Из Константинополя мученика в кандалах отправили в Кесарию Каппадокийскую, где отдали зверям в амфитеатре, и в конце концов он был растерзан гиеной (или львицей) во время молитвы. Случилось это около 362 года.

Мощи и почитание

Мощи святого были собраны родственниками и преданы погребению. Позже на месте гробницы Василия был построен храм, освящённый в его честь.

Под 2 января сохранилось краткое житие и миниатюра мученика в составе Минология Василия II 976-1025 годов [1]. В большинстве греческих календарей память святого также отмечена под 2 января (например, в Типиконе Великой церкви IX-X веков [2], но в некоторых византийских рукописных синаксарях она указывается под 1 января [3]. Под 1 января также помещено изображение мученика 1561 года в притворе нартекса архиепископа Даниила II в Печской Патриархии - святой изображен в мучении, раздираемый львом.

В Филимоновском сводном иконописном подлиннике XVIII века об облике святого говорится: "Подобием рус, брада невелика, власы просты что у Козмы бессребренника ризы мученическия, верхняя лазоревая, исподняя дикая". В "Руководстве к писанию икон святых угодников Божиих" 1910 года В. Д. Фартусова предлагается изображать в руках святого хартию с надписью: "Исповеда Христа со многим дерзновением".

Документы, литература

  • ActaSS. Ian. T.1. Р. 83-84.
  • Δουκάκης. ΜΣ. Σ. 69-70.
  • ЖСв. Янв. С. 58.
  • Фартусов. Руководство к писанию икон. С. 126.
  • Филимонов. Иконописный подлинник. С. 231.
  • Миjовић. Менолог. С. 368.
  • Janin R. Basile (2) // DHGE. T. 6. Col. 1073-1074.
  • ΘΗΕ. Τ. 3. Σ. 559.
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 75.

Использованные материалы

  • Заец О. Н., Э. В. Ш., "ВАСИЛИЙ, мч. Анкирский", Православная энциклопедия, т. 7, с. 59:
  • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт., М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011, т. IV, с. 260, сноска.
  • "Ὁ Ἅγιος Βασίλειος ὁ Μάρτυρας ἐξ Ἀγκύρας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:



[1]  Vat. gr. 1613. Fol. 290. См. текст в PG. 117. Col. 237.

[2]  Mateos. Typicon. Т. 1. P. 172.

[3]  ГИМ. Син. греч. 354, 1295 г. (Владимир (Филантропов). Описание. С. 532).

Редакция текста от: 04.10.2015 13:19:18

"ВАСИЛИЙ АНКИРСКИЙ, МУЧЕНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google