Анкирский Собор 314 года, принявший 25 правил, включенных в число правил десяти Поместных Соборов, принятых всей Церковью
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
Собор был созван в 314 году в городе Анкира после прекращения гонений на христиан имп. Максимина для рассмотрения вопроса о возможности возвращения в церковное общение падших, тех, кто из страха или по какой-либо иной причине отступили от Церкви и по прекращении гонений просили принять их в общину верных. Нужно ли их принять в общение и сама процедура возможного принятия иерархам были неясны. Проблема стала обсуждаться в христианском обществе сразу же по прекращении первых гонений. Высказывалось в основном две точки зрения:
- отпадших, но раскаявшихся принимать в Церковь как язычников, совершая над ними таинство Крещения;
- принимать по испытании их в течение назначенного срока, после принятия ими покаяния.
По 62-му апостольскому правилу: "Аще кто из клира, устрашась... отречется от имени Христова: да будет отвержен от Церкви. Аще же отречется от имени служителя Церкви: да будет извержен от клира. Аще же покается: да будет принят, яко мирянин". Руководствуясь принципом икономии, отцы Собора для всех признают принципиальную возможность покаяния, не осуждают тех, кто избежал гонений (прав. 3).
Состав Собора
В Соборе участвовало 18 епископов Малой Азии и Сирии. Первенствующими на Соборе были Виталий, еп. Антиохийский, Агриколай, еп. Кесарии Каппадокийской, и сщмч. Василий, еп. Амасийский, председательствовал еп. Виталий.
Деяния Собора
Собор принял 25 правил. Первые 9 правил и 12-е имеют непосредственное отношение к главной теме Собора, остальные говорят об общей церковной дисциплине. Правила определяют церковные епитимии для разных категорий отпавших в соответствии с их действиями и условиями, в которых они находились.
Литература
- Mansi. T. 2. Col. 513-540; PG. 137. Col. 1123-1196;
- Никодим [Милаш], еп. Правила. Т. 2. С. 3-25;
- Правила Святых Поместных Соборов с толкованиями. Б. м., 2000. С. 1-70.
- Rackham R. B. The Text of the Canons of Ancyra // Studia Biblica et Ecclesiastica. 1891. T. 3. P. 139-216;
- Болотов В. В. Хорепископы и периодевты // ЦВед. 1906. № 4. С. 149-154;
- Болотов В. В. Лекции. Т. 3. С. 150-151;
- Hefele, Leclercq. Hist. des Conciles. T. 1. P. 298-334;
- Turner C. H. Canon XIII of Ancyra // Gore C. The Church and the Ministry. Oxf., 1919.
Использованные материалы
- Э. П. Г. "Анкирские соборы" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 448-449